характеристики изумрудов
контрольная точка бизнеса

СИСТЕМА ARTGLASS

СИСТЕМА ARTGLASS

Система Артгласс (Artglass, Heraeus Kulzer, Германия) представляет собой материал на основе полимерного стекла и содержит неорганические наполнители и стеклоподобное органическое стекло. Изготовители подчеркивают, что органическое стекло, представленное высокомолекулярными эфирами метакриловой кислоты, доведено до гомогенных «высокосмачиваемых» компонентов, а неорганические наполнители — мелкими элементами алюмосиликатнобариевого стекла с активной кремниевой кислотой, взаимодействуя между собой (силанизация) под воздействием специального светоиндуцирования, образуют современный зубопротезный материал с отличным внешним видом, сходным с твердыми тканями естественных зубов.
Благодаря своим свойствам (пластичность, отсутствие излишней вязкости и текучести, достаточная прочность, устойчивость к стиранию, возможность реставрации, широкий ассортимент в выборе цвета и др.) нашел широкое применение для изготовления коронок, мостовидных протезов (промежуточная часть — 1 зуб), вкладок, виниров и других ортопедических конструкций, используемых для возмещения дефектов коронковой части зуба и зубного ряда. Важно подчеркнуть, что благодаря своим физикомеханическим свойствам, особенно наличию «амортизирующего» эффекта, Артгласс нашел широкое применение при протезировании с опорой на дентальные имплантаты, так как способствует профилактике резорбции костной ткани в области внутрикостных опор. Кроме того, Артгласс имеет показатели стираемости, сходные с аналогичными у здоровых твердых тканей зуба (эмали/дентина), что благоприятно влияет на естественные зубы, антагонисты зубных протезов из Артгласса.
При одонтопрепарировании под коронку важно соблюсти необходимый объем сошлифовывания (до 1,5 мм на жевательной и резцовой поверхностях, до 0,5 мм — в области десневого края коронки). Целесообразно создавать небольшой уступ — до 0,5-0,7 мм. Допустимо поддесневое препарирование и расположение края коронки. При формировании полости под вкладку необходимо, чтобы ширина перешейка была не менее 2,5 мм, глубина полости на «рабочих» поверхностях — не менее 1,5 мм, а граница «вкладка-зуб» не приходилась на зону прямой жевательной нагрузки.
Подготовка зуба под винир из Артгласса аналогична таковой при изготовлении керамического винира. Ткани зуба обычно сошлифовывают на глубину 1 мм, у десневого края — до 0,5 мм. Создание язычной поверхности винира обычно необходимо при длине края винира более 1,5 мм. Одонтопрепарирование под винир из Артгласса возможно таким образом, что контактный пункт будет создаваться как на протезе, так и на естественном зубе.
Лабораторное изготовление зубных протезов из Артгласса проводится на модели из супергипса, которую изолируют с помощью специальных карандашей
Рис. 13. Искусственная коронка на 11 зуб из Артгласса
(Insulating-pen 1 и 2). Различные материалы Артгласс наносятся на модель погнойно, полимеризация материала ведется в приборе Uni XS.
Для изготовления перечисленных зубных протезов применяют Артгласс: margin — в пришеечной области, особенно при изготовлении виниров, искусственных коронок;.
opaque — облицовочный материал, используемый в случаях необходимости получения более темных по цвету конструкций;.
dentin — для создания контура зуба, особенно при изготовлении искусственных коронок;.
enamel — в области режущего края и бугров зуба; creaotive (CF1 до CF10) — раскрашивающие жидкости; liquid—жидкостьдля кондиционирования;.
ЕТ1-ЕТ6 — прозрачные раскрашивающие массы для лучшей цветопередачи и гармоничного «вхождения» протеза в зуб;.
effect — раскрашивающая масса для придания естественного цвета в области бугров и фиссур.
Моделируют Артгласс специальными гладилками и кисточками. Для получения высокоэстетичных зубных протезов зубной техник должен использовать дентиновую массу не выше уровня эмалево-дентинной границы, не создавать излишков либо толстых слоев из прозрачных масс, использовать в области контактных пунктов прозрачные массы.
Отделку протеза осуществляют без излишнего нажима перекрестнозубчатыми твердосплавными фрезами при невысоком числе оборотов бормашины. Шлифуют и полируют протезы с помощью специальных щеток, силиконовых полиров и полировочной пасты HP-Paste.
Фиксируют протезы адгезивным материалом 2 bond 2, который способен выделять фтор и предотвращать развитие кариозного процесса на опорном зубе.
Если фиксация протеза осуществляется на композит (Durafill и др.), необходимо избегать высокой степени его вязкости, особенно при работе с винирами, так как давление на винир во время его установки может приводить к поломке (трещине) конструкции.
Опыт использования протезов из Артгласса дает хорошие клинические результаты, так как этот материал, в отличие от керамики и традиционных пластмасс, имеет много преимуществ [РАйкман, 1998].
Технология изготовления таких протезов проста и позволяет получать современные эстетичные конструкции (рис. 13).
Использование Артгласса позволяет также изготавливать эстетичные зубные протезы на металлической основе с полным покрытием металлического каркаса (рис. 14). Для этого используется система Силок.
Рис. 14. Создание соединительного слоя межпу сплавом металла и Артглассом с использованием системы Силок (Heraeus Kulzer)
CD Артгласс-Дентин ЩЗ Артгласс-Опак Сплав металла

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +