цитрин под микроскопом
преимущества процесса управления проблемами

Принцип свободной профессии

Принцип свободной профессии

В своем первоначальном виде частная зубоврачебная пракшка соответствует либеральной экономико-политической концепции, ибо она имеет характер свободной профессии. Это
означает, что зубной врач лечит каждого индивидуально™ больного так, как это лучше всего отвечает интересам после™ него, придерживаясь при этом научных принципов, а такжЯ правил профессиональной этики, соблюдение .которых контрД лируетея специальными стоматологическими организациям™ Административные органы страны следят за тем, чтобы чаев нопрактикующие зубные врачи соблюдали правовые нормы, Я органы здравоохранения наблюдают за тем, чтобы частная практика велась в соответствии с общими правилами гигиенЯ и т. д. Однако в других отношениях общество не вмешиваетсИ в практическую деятельность представителей свободной прсЯ фессии. Частнопрактикующий зубной врач не работает у ког(Я то по найму; диагнозы, которые он ставит, и лечение, которой он предлагает, основываются на его профессиональных знаИ ниях и мастерстве.
I.
Число обслуживаемых зубным врачом больных и их отбоЯ зависят от работоспособности врача, его экономических усЯ ремлений и предпочтений в отношении характера выполняемо! работы. Он сам выбирает место, где будет жить и работати ■руководствуясь при этом своими личными вкусами, соображЯ ниями удобства для своей семьи, возможностью получения детьми хорошего образования. Он также рассчитывает на тД что его практическая деятельность будет приносить ему про фессиональное удовлетворение, чувство гордости за качеств, выполняемой им работы и независимое положение профессий нального .работника. Эти мотивы легко понять, особенно еслі учесть, что зубоврачебные школы, выпускающие специалистої поощряют формирование такого профессионального мировоз зрения.
;.
Указанный выше принцип стоматологического обслужива ния часто противоречит принципам, лежащим в основе дея тельности современных систем стоматологической помощи Современные концепции обслуживания в максимально возмож ной степени построены на основе учета мнений потребителе] с тем, чтобы удовлетворять пожелания больших групп населе ния или же всего населения, а также исходя из інеобходимості обеспечения бесперебойного, систематического обслуживанш Эти принципы соблюдаются даже в том случае, если привиле гии представителей свободной зубоврачебной профессии при ходится ограничивать. Внедрение этих ограничений, борьб; профессиональной стоматологической организации против ни и процесс окончательного приспособления зубных врачей і условиям своего существования—такова картина, отражаю щая основные моменты развития стоматологии как профессш в Европе.
Частнопрактикующие зубные врачи не составляют, естест венно, однородной группы. Так, некоторые из молодых, энер гич.ных представителей зубоврачебной профессии, уверенны: в своих способностях и не боящихся сильной конкуренции, ха.
■Иктерной для частной практики, охотно принимают вызов, Н|ГПфый бросают им трудности, встречающиеся в работе, и Выступают сторонниками свободной зубоврачебной профессии. Вини нередко оказывают сильное влияние на точку зрения проРфетюнальных организаций, однако при этом не понимают тоF: fl), что именно общество регулирует географическое распределение зубных врачей с тем, чтобы удовлетворить потребности Цгого населения — сельского и городского, что общество ратует 4и применение экономичных методов работы и использование Вспомогательного зубоврачебного персонала для полного удовМчморения спроса на стоматологическую помощь, что оно вы14упает за оказание больным основных видов восстановительНиш лечения, направленного на сохранение естественных зуfiuii, а не их удаление. С другой стороны, система частной Практики, как правило, связана с весьма удовлетворительными условиями работы хорошего технического качества; она быстро реагирует на пожелания больных в отношении сроков и косметических аспектов лечения, а также обычно удовлетворит профессиональные запросы зубных врачей.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +