Достоинства и недостатки системы страхования в стоматологии

Достоинства и недостатки системы страхования в стоматологии

Многие зубные врачи старшего поколения, считающие, что частная практика характеризуется чрезмерной конкуренцией, вместе с тем положительно оценивают тот факт, что базирующаяся на широкой основе система страхования населения стимулирует интерес больных к стоматологической помощи, тем
самым способствуя стабилизации доходов зубных врачей и создаиию спокойной и непринужденной рабочей обстановки. Далее, многие врачи считают, что не связанные с большими расходами процедуры при условии их добросовестного выполнения не ведут к снижению качества лечения. Некоторые страховые компании располагают своими собственными амбулаториями, где зубные врачи общей практики работают совместно со специалистами определенных категорий и вспомогательным зубоврачебным персоналом. Иногда вспомогательный персонал выполняет часть тех процедур, которые раньше были прерогативой зубных врачей. Для многих зубных врачей такое разделение функций явилось первым опытом бригадной работы, который врачи других профилей приобретают еще в период практики в больнице.
Страхование в стоматологии стало эффективным и надежным средством оказания стоматологической помощи и получило довольно широкое распространение, что свидетельствует о его приемлемости с политической точки зрения. В настоящее время национальные зубоврачебные ассоциации в странах, где стоматологическое страхование в области стоматологии практикуется уже давно (в частности, в Федеративной Республике Германии), вероятно, противились бы существенному уменьшению страховых пособий, выплачиваемых больным, и снижению интереса населения к стоматологическому лечению.
Страхование в стоматологии имеет также значительные преимущества и с точки зрения национальных органов здравоохранения. Так, оно не финансируется за счет государственного бюджета и, следовательно, не обусловливает повышения правительственных расходов или объема работы по государственному административному управлению. Кроме того, система страхования ведет к изменению стиля работы зубного врача сообразно пожеланиям населения, причем административные органы не оказывают какого-либо прямого давления на врачей, помимо регламентирования их доходов. С другой стороны, страхование в стоматологии имеет ряд недостатков, которые ощущаются, в частности, в тех системах здравоохранения и стоматологического обслуживания, которые находятся на далеко продвинутых стадиях развития.
а) Системы страхования в стоматологии с самого начала их существования обеспечивали осуществление основных видов стоматологической помощи и не .поощряли выполнение более сложных и дорогостоящих лечебных процедур. Следовательно, там прежде всего были заинтересованы в привлечении к работе зубных врачей общего профиля и лимитировали использование стоматологов-специалистов. В связи с этим в этих системах оказывали поддержку специализации в области стоматологии и вместе с тем ограничивали дифференциацию стоматологического обслуживания и лечение -сложных случаев.
б) Главной целью страхования в стоматологии являлось удовлетворение спроса на лечение большинства населения, в связи с чем система страхования охватывала лишь застрахоианных лиц, нуждающихся в лечении; она не предусматривала регулярного и комплексного лечения детей.
в) Системы страхования в стоматологии мало способствовали либо вообще не способствовали развитию первичной профилактики и санитарного просвещения в области стоматологии, что объясняется особенностями механизмов, использовавшихся для проверки проведенного лечения, и размерами гонораров, выплачиваемых врачам. Согласно положениям, принятым страховыми компаниями, оплачиваются только такие виды стоматологического лечения, качество которых можно продемонстрировать. По этой причине страховые компании часто не желают возмещать расходы за такие процедуры, как удаление зубного камня (которое в действительности может быть неполным, хотя зубной врач и заявляет, что зубной камень удален целиком), обучение больного эффективным способам чистки зубов (которое способствует улучшению поведения больного в гигиеническом плане, но не обязательно сразу же ведет к заметному изменению состояния его зубов) или местное применение фтора (которое уменьшает подверженность зубов кариесу, однако при этом очень трудно доказать непосредственно, что соответствующие процедуры действительно проводились и были адекватными).
Системам страхования в стоматологии трудно избежать указанных.недостатков, если на эти системы не оказывают давления извне. Развитие стоматологического обслуживания, естественно, продолжается и после введения системы страхования. Системы страхования тоже расширяются и наиболее развитые из них охватывают почти все население; в рамках системы заключаются контракты практически со всеми зубными врачами данной страны, и населению обеспечивается полный комплекс лечебных мероприятий, включая установку несъемных протезов. Такая ситуация в настоящее время характерна для Федеративной Республики Германии.
Эту тенденцию можно наблюдать в системах страхования всех стран, однако темпы их развития различны. В тех странах, где системы страхования существуют особенно давно, они сейчас, видимо, приближаются к пределу своего эволюционного потенциала. Когда этот предел будет достигнут, возможности дальнейшего развития окажутся резко ограниченными, и тогда, вероятно, принципы страхования в стоматологии будут пересмотрены, как это и произошло в Дании и Швеции. На смену системе частных страховых взносов придет система финансового обеспечения за счет государственного бюджета. Ставки гонораров зубным врачам и пособий больным будут изменены с целью содействия профилактическим мероприятиям и обеспечения групп населения, требующих первоочередного внимания, регулярным и всесторонним лечением. Очередной этап развития системы страхования в стоматологии может, таким образом, приблизить ее к общественной системе стоматологического обслуживания.