тиски для гравирования шаровые
перечень событий и работ проекта сетевой график

Разновидности общественных стоматологических служб

Разновидности общественных стоматологических служб

В настоящее время в Европе имеются три разновидности общественных стоматологических служб. Первая из них представлена системой стоматологического обслуживания, созданной в СССР и в социалистических странах Восточной Европы. Это — государственная система, финансируемая за счет государственного бюджета, и ее развитие планируется в рамках общегосударственных экономических планов. Основное управление системами возложено на министерства здравоохранения. Имеющиеся службы действуют в сотрудничестве с региональными, районными и местными органами здравоохранения. Деятельность систем здравоохранения, существующих в Восточной Европе, исходит из положения о том, что право на здоровье и на медицинскую помощь имеет каждый гражданин. Стоматологические службы являются интегральной частью общей системы медицинского обслуживания, которое в принципе является бесплатным и осуществляется в государственных учреждениях здравоохранения, где может быть оказана как общетерапевтическая, так и специализированная медицинская помощь.
В связи с плановым характером развития обслуживания создана единая система преддипломной и постдипломной подготовки персонала здравоохранения всех категорий. Персонал работает в государственной системе здравоохранения и получает твердо установленную заработную плату. Предпринимаются большие усилия с целью достижения сбалансированного развития системы с учетом роста численности населения и экономического развития страны. Единое руководство системой обеспечивает доступность различных видов помощи сравнимого качества. Регулярная и полноценная помощь, оказываемая группам населения, требующим первоочередного внимания (главным образом дети), различается по объему в отдельных странах в зависимости от экономического положения и плотности населения. Очень большое внимание уделяется профилактике.
Создание в ближайшем будущем общенациональной общественной стоматологической службы также запланировано в Финляндии. Уже приняты основные законоположения, определяющие функции такой системы, причем она будет создаваться поэтапно в соответствии с национальными пятилетними планами. Оказание стоматологической помощи будет перенесено из частных зубоврачебных кабинетов в общественные стоматологические центры, и в долгосрочной перспективе предполагается охватить полноценным стоматологическим обслуживанием все население страны. На первом этапе стоматологическая помощь будет организована для детей и подростков, а затем последовательно для все более старших возрастных групп. Тем временем, прежде чем система обслуживания достигнет своей окончательной формы, большая часть взрослого населения будет лечиться у частнопрактикующих зубных врачей под контролем и при финансовой поддержке государственных административных органов. В фннской системе стоматологического обслуживания серьезное внимание обращается на профилактику болезней на основе осуществления широкого плана фторирования воды на территории всей страны.
В Норвегии и Швеции — странах, характеризующихся обширной территорией и неравномерной плотностью населения—общественные системы стоматологического обслуживания взяли на себя задачу компенсации нехватки частнопрактикующих зубных врачей, особенно в северных районах каждой из этих двух стран. Цель этих систем — предпочтительное, регулярное и всестороннее лечение школьников, однако за пониженную плату в этой системе могут лечиться дошкольники и подростки, а также взрослые, которые, однако, должны полностью оплачивать лечение в соответствии с установленными расценками; последние, однако, ниже, чем расценки, существующие в системе частной практики. Зубные врачи, работающие в этих системах обслуживания, расходуют более половины своего рабочего времени на лечение школьников, однако часть времени остается и для лечения больных других возрастных групп, указанных выше. Эти системы обеспечивают хорошие условия работы для зубных врачей и лечение высокого технического качества.
Общественные системы стоматологического обслуживания в остальных скандинавских странах возникли на основе принципа .первоочередного обслуживания школьников. В Дании и Исландии эти системы остаются такими и поныне: школьники получают лечение в общественных стоматологических центрах, расположенных в школах или вблизи них. Такая система обслуживания управляется и финансируется местными административными органами, в некоторых случаях с участием правительства страны.
Задача общественной стоматологической службы в Нидерландах также заключается в лечении школьников. Служба финансируется за счет фондов страхования на случай болезни и получает частичную поддержку от местных административных органов, а также за счет взносов, вносимых родителями. Административное управление службой осуществляет специальный институт, который получает поддержку Министерства здравоохранения, однако непосредственно ему не подчинен. Эта система обслуживания охватывает меньший процент школьников, чем в Норвегии или Швеции; в ней предоставляется лечение нескольких видов, причем широко используется передвижное зубоврачебное оборудование.
В этой связи нужно также упомянуть о существующей в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии общественной системе стоматологического обслуживания, в частности школьников. Эта система контролируется местными административными органами и обслуживает школьников, дошкольников, беременных женщин и кормящих матерей. Стоматологическая помощь оказывается в общественных стоматологических кабинетах или центрах (часто они находятся в самих школах) либо зубными врачами, получающими твердую заработную плату. В последнее время налажена более тесная координация деятельности этой системы с двумя другими системами стоматологического обслуживания, имеющимися в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии,—общей стоматологической службой и больничной зубоврачебной службой.
Стоматологическая служба, существующая в Швейцарии, близка к общественным системам стоматологического обслуживания в скандинавских странах по своему значению и профилактической направленности ее работы. Стоматологическое обслуживание в Швейцарии организуется кантонами и зависит в основном от инициативы местных административных органов. Общественные стоматологические центры создаются самими городскими или поселковыми административными органами либо последние заключают контракты с местными частнопрактикующими зубными врачами, которые в соответствии с этими контрактами обеспечивают регулярное и всестороннее лечение детей, причем нередко также и ортодонтическое лечение и протезирование. Стоматологическая помощь оказывается либо бесплатно и в этом случае оплачивается полностью за счет государственного бюджета, либо расходы на стоматологическое обслуживание оплачиваются родителями. Объем этого вида обслуживания и управление им на федеральном правительственном уровне не координируются, но в некоторых кантонах стоматологическая помощь охватывает все стороны жизни населения: в целях профилактики болезней зубов производится фторирование питьевой воды, добавление фтора в поваренную соль, ведется работа в школах. В этих кантонах стоматологические службы для детей являются одними из самых активных в Европе и в большей степени, чем в других странах, ориентированы на профилактику.
В Австрии и Федеративной Республике Германии общественные системы стоматологического обслуживания создавались для предпочтительного лечения школьников, причем при их создании исходили из принципа, согласно которому систематическую стоматологическую помощь надо начинать оказывать в период жизни, когда появляются болезни зубов, т. е. в детстве. По различным причинам помощь ограничивается профилактическими осмотрами, санитарным просвещением и первичной профилактикой, причем объем этих мероприятий бывает различным. Собственно стоматологическое лечение в рамках этой системы обслуживания либо не проводится, либо проводится в ограниченных масштабах, а дети, нуждающиеся в лечении, направляются к частнопрактикующим зубным врачам, с которыми заключены контракты на лечение детей в рамках системы страхования в стоматологии. Такая система стоматологического обслуживания была введена в Австрии и Федеративной Республике Германии в ряде областей (федеральных земель). Ее задача—дополнять деятельность общей системы страхования в стоматологии путем систематического контроля за состоянием полости рта детей и проведения санитарно-просветительной работы среди них. Одного и того же ребенка при необходимости осматривают несколько раз в год, а родителей уведомляют о том, что необходимое стоматологическое лечение еще не проводилось. К сожалению, в некоторых федеральных землях системой стоматологического обслуживания предусматриваются обследования лишь определенных контингентов детей.
В Италии деятельность общественной стоматологической системы обслуживания также зависит от инициативы местных и городских административных органов, а в некоторых городах имеются общественные стоматологические центры, где детей подвергают осмотрам, иногда лечению; в этих центрах проводится также санитарно-просветительная работа.
Во Франции система предпочтительного стоматологического обслуживания детей развита относительно слабо. Органы здравоохранения требуют лишь проведения осмотра полости рта детей школьными врачами. Однако в оказании стоматологической помощи детям также участвуют некоторые профессиональные группы стоматологов, которые активно ведут профилактическую и санитарно-просветительную работу среди школьников. Кроме того, некоторые страховые компании во Франции имеют специальные стоматологические центры для лечения детей и проведения ортодонтических вмешательств.
Различные формы стоматологической помощи, которые можно отнести ко второй разновидности общественного стоматологического обслуживания, оказываются, следовательно, главным образом детям; при этом последние обеспечиваются более или менее полным и регулярным стоматологическим обслуживанием, включающим меры профилактики и санитарное просвещение. Эти формы обслуживания возникли по инициативе местных административных органов деревень и городов, и в ряде стран они так и остаются на этой стадии развития. В других же странах обязанности по финансированию стоматологических служб и административному управлению ими были переданы районным административным органам, что позволило обеспечить более широкую координацию деятельности соответствующих систем.
Третья разновидность общественных систем стоматологического обслуживания представлена системами, созданными в странах, где число врачей по отношению к численности населения невелико. Такая система состоит из сети больниц и амбулаторных центров здравоохранения, в которых стоматологическую помощь оказывают врачи общественного здравоохранения или зубные врачи. В ряде случаев они работают в этой системе только часть своего рабочего Времени, получая твердо установленную заработную плату; они также оказывают неотложную стоматологическую помощь малоимущим гражданам. Таков характер общественного стоматологического обслуживания, например, в Испании, на Мальте и в Турции. В Алжире возможности системы обслуживания были значительно расширены благодаря введению требования, обязывающего каждого зубного врача работать в общественной системе стоматологической помощи на полную рабочую ставку в течение определенного периода после окончания учебного заведения, а затем часть рабочего времени на протяжении всего остального периода своей профессиональной деятельности.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +