ортоклаз
meredith и mantel завершение проекта

БОЛГАРИЯ

БОЛГАРИЯ

Введение.
Первые упоминания о зубоврачебной практике в Болгарии относятся к началу XIX века (1824 г.). Зубные врачи получили признание как профессиональные работники в соответствии с положениями, принятыми в 1880 г. В 1905 г. было основано первое одонтологическое общество, а с 1911 г. начал
выходить журнал Зубоврачебный обзор». В 1942 г. на медицинском факультете Софийского университета было организовано зубоврачебное отделение, которое в 1950 г. было преобразовано в стоматологический факультет.
До 1944 г. 90% всей стоматологической помощи оказывали частнопрактикующие зубные врачи. С тех пор объем бесплатной стоматологической помощи неуклонно расширяется. В 1972 г. Государственным советом была полностью упразднена частная медицинская и зубоврачебная практика.
В настоящее время весь зубоврачебный персонал работает только в государственных учреждениях здравоохранения и обслуживает все население.
Управление стоматологическими службами.
Стоматологическая помощь составляет неотъемлемую часть всей системы профилактической и лечебной помощи, оказываемой в государственных учреждениях здравоохранения. Управление сетью стоматологических служб осуществляет Министерство здравоохранения, в котором имеется отдел стоматологической помощи. В главном городе каждого округа есть региональная стоматологическая поликлиника, которая включает отделения оперативной, детской и хирургической стоматологии, протезирования, а также специальные кабинеты ортодонтии, иародонтологии и физиотерапии. Руководитель медицинской службы, а также руководители стоматологических отделений и зубоврачебных кабинетов выступают в роли консультантов по вопросам организации и методологии медицинского и, в частности, стоматологического обслуживания в данном округе. В районных центрах при больницах имеются стоматологические отделения. Руководители этих отделений выполняют подобную же консультативную функцию в зубоврачебных кабинетах сельских профилактических и лечебных центров районов Зубные врачи получают твердую заработную плату.
Обеспеченность стоматологическим обслуживанием.
Все население имеет право на бесплатную стоматологическую помощь, однако за протезирование взимается небольшая плата, исключая установку вкладок и ортодонтических приспособлений. Старшие предподаватели стоматологии и специалисты, на услуги которых имеется большой спрос, ведут прием больных по их просьбе в отдельных зубоврачебных кабинетах помимо своих обычных рабочих часов. За эту работу они получают дополнительную зарплату, больные же за лечение не платят. Некоторые группы населения обслуживаются в системе диспансерной стоматологической помощи. Эти группы включают «организованных» детей" в возрасте 3—7 лет, школьников, беременных женщин, подростков допризывного возраста, больных, страдающих определенными хроническими заболеваниями, и людей работающих в условиях, создающих опасность для здоровья. На всех крупных заводах и других предприятиях есть зубоврачебные кабинеты, где работающие обследуются и поручают лечение.
Организация стоматологической помощи.
Стоматологическая помощь оказывается в государственных учреждениях. В стоматологических поликлиниках главных городов округов можно получить специализированную помощь (терапевтическое, хирургическое, ортодонтическое лечение, протезирование, лечение болезней пародонта); обслуживание организовано- по участковому принципу
. Стационарная помощь оказывается при необходимости в -окружных больницах. В стоматологических отделениях районных больниц и в зубоврачебных кабинетах сельских лечебных и профилактических центров обеспечивается комплексное обслуживание; здесь участковый принцип не соблюдается.
Стоматологическая помощь детям дошкольного возраста, посещающим детский сад, а также школьникам оказывается в школьных зубоврачебных кабинетах или в общих стоматологических учреждениях. Для специализированного лечения обеих этих групп детей в стоматологических поликлиниках имеются детские отделения. Помимо детских и школьных зубных врачей, для реализации намеченных программ обслуживания детей привлекаются также другие зубные врачи, если это необходимо для улучшения стоматологического статуса детей. Для обслуживания изолированных районов для этой цели широко используются передвижные стоматологические установки. Однако полный охват детей, не посещающих дошкольные детские учреждения, сопряжен со значительными трудностями.
Министерство здравоохранения обеспечивает стоматологические службы кадровыми и материальными ресурсами, а также направляет использование этих ресурсов.
Персонал стоматологических служб.
Стоматологическая помощь оказывается зубными врачами (стоматологами) и вспомогательным зубоврачебным персоналом. В стране 1 зубной врач приходится в среднем на 2750 жителей. Зубные врачи, выпускники учебных заведений, направляются в стоматологические учреждения Министерством здравоохранения. После 3 лет работы они могут получить специализацию по одной из следующих дисциплин: общая стоматология, детская стоматология, протезирование, ортодонтия, терапевтическая стоматология, хирургическая стоматология. В период специализации заработная плата зубных Врачей полностью сохраняется.
Министерство здравоохранения планирует и направляет всю деятельность, связанную с постдипломным образованием старшего медико-санитарного персонала. Медицинская академия непосредственно осуществляет и координирует постдипломную подготовку, используя для этого как свои собственные технические и кадровые ресурсы, так и ресурсы сети учреждений здравоохранения.
Профилактика болезней зубов и полости рта.
Меры профилактики включают широкое использование фторсодержащих таблеток, фторированной минеральной воды, фтористых зубных паст, местные аппликации фтора, регулярное соблюдение гигиенических правил ухода за полостью рта наряду с рациональным питанием. Утверждена программа фторирования питьевой воды, и в ближайшем будущем эта программа начнет осуществляться.
Определенную часть своего рабочего времени каждый зубной врач посвящает профилактическим мероприятиям и санитарному просвещению.
Основные актуальные проблемы и планы на будущее.
Серьезной проблемой, стоящей перед стоматологической службой Болгарии, является нехватка стоматологического персонала на фоне непрерывного роста спроса на стоматологическую помощь и увеличения численности населения, находящегося под систематическим диспансерным наблюдением. Другие важные проблемы — это нехватка вспомогательного персонала и необходимость улучшения материальной базы служб. Министерстро здравоохранения разработало программу улучшения стоматологического обслуживания в Болгарии на период до 1980 г. Эта программа предусматривает:.
1) снижение показателей заболеваемости, внедрение комплексной системы профилактики кариеса зубов и создание оптимальных условий для повышения «качества и объема профилактической и лечебной работы;.
2) увеличение численности стоматологического персонала, повышение уровня его подготовки и оптимальное распределение его по стране;.
3) улучшение материально-технического снабжения и оснащения стоматологических служб;.
4) совершенствование конструкции стоматологических установок.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +