тиски ювелирные
релиз сервиса приемка

ГЕРМАНИЯ

ГЕРМАНИЯ

Введение.
В 1945 г. после окончания второй мировой войны па территории Германской Демократической Республики пришлось создавать базу для обеспечения населения стоматологической помощью. В политическом смысле была создана база для доверия, что позволило осуществить полную интеграцию частнопрактикующих зубных врачей в новую государственную систему здравоохранения, в которой особый упор был сделан на развитие стоматологических служб. Каждый год появляются новые государственные поликлиники и амбулатории (представляющие собой более мелкие учреждения здравоохранения, имеющие по хменьшей мере два специальных отделения). Все выпускники стоматологических высших учебных заведений поступают на работу в государственные службы здравоохранения. Число зубных врачей, имеющих частные зубоврачебные кабинеты, в настоящее время -составляет всего около 1500 человек. 29 сентября 1977 г. правительство Германской Демократической Республики и Объединение свободных немецких профсоюзов совместно приняли декрет, по которому каждый гражданин Германской Демократической Республики имеет право на бесплатную стоматологическую помощь на основе использования современных достижений науки.
Управление стоматологическими службами.
Все планирование и вся координация стоматологической помощи осуществляются Министерством здравоохранения в соответствии с государственными политическими директивами в области здравоохранения. Ответственными за осуществление стоматологической помощи непосредственно являются окружные и районные специалисты здравоохранения совместно с окружными и районными советами. Потребности в новых зубных врачах и работниках других категорий определяются Министерством высшего- и среднего специального образования по согласованию с Министерством здравоохранения. Создание новых зубоврачебных кабинетов как при поликлиниках, так и в качестве самостоятельных учреждений (государственных зубоврачебных кабинетов) входит в обязанности окружных советов, координирующих свои планы с Министерством здравоохранения.
Обеспеченность стоматологическим обслуживанием.
Ежегодно за зубоврачебной помощью обращается 50% населения. Поскольку стоматологическая помощь предоставляется бесплатно, резко возрос спрос на стоматологическое лечение вообще и в частности на установку коронок и несъемных протезов, металлических пломб и т. д., а также на необходимые материалы (сплавы металлов и т. п.).
В настоящее время ведущую роль играет лечебная помощь, однако большое внимание уделяется систематическому расширению профилактических мероприятий и служб реабилитации; особое значение придается фторированию питьевой воды, которое начало осуществляться в 1959 г. Ныне -около миллиона жителей Карл-Маркс-Штадта, Магдебурга, Плауэна, К-отбуса и других городов, а также сельской местности снабжается фторированной питьевой водой, а к 1985 г. предполагается-обеспечить такой водой около половины всего населения Германской Демократической Реапублики.
С 1961 г. детская -стоматология считается отдельной специальностью в области стоматологии, что свидетельствует об уделепии большого внимания обслуживанию детей. Все новорожденные с такими пороками развития, как -заячья губа и волчьи пасть, регистрируются и находятся под наблюдением в специальном диспансере, который определяет сроки операции и проведення речевой терапии. Ко времени поступления в цгкпду все дети с такими дефектами уже проходят реабилитацию.
І Іовьішенное внимание уделяется также развитию стоматологического обслуживания промышленных рабочих. Такая помощь оказывается бесплатно зубными врачами промышленных предприятий, но она остается бесплатной и в том случае, если лечение проводится в частных зубоврачебных кабинетах.
Организация стоматологической помощи.
И настоящее время (1974 г.) средний показатель обеспеченности населения зубными врачами -составляет 1 : 2200. Все еще существующие местные различия (охват населения лучше в городах, чем в сельских районах) постепенно устраняются в соответствии с планом. Больные могут свободно выбирать зубных врачей и врачей-терапевтов. В крупных городах имеются поликлиники, где больные могут обратиться за помощью к нескольким .разным специалистам. В небольших городах и в сельской местности обычным является наличие отдельного кабинета у врача общей практики, а в сложных случаях больные направляются к специалистам.
Для школьников существует система диспансеризации, •предусматривающая регулярные осмотры и лечение детским зубным врачом. В больших городах имеются зубоврачебные клиники, обслуживающие исключительно детей. Цель заключается в том, чтобы обеспечить всем детям дошкольного возраста регулярный осмотр полости рта и при необходимости стоматологическое лечение. Особое внимание уделяется санитарному просвещению населения всех возрастных групп.
Персонал стоматологических служб.
В стоматологическую бригаду входит зубной врач, имеющий университетское образование, стоматологическая медицинская сестра (зубной терапевт) и зубной техник; последние имеют среднее медицинское образование. После 5 лет учебы каждый зубной врач обязательно проходит специальную подготовку в течение еще 5 лет. Категория специалистов включает специалистов по общей стоматологии, ортодонтии, детской стоматологии и хирургической стоматологии. В последние 20 лет в Германской Демократической Республике прекращена подготовка дантистов (Dentisten — зубных врачей без высшего образования), а существующие дантисты проходили дополнительную двухгодичную подготовку, чтобы получить квалификацию зубных врачей.
По окончании учебы в университете зубной врач получает диплом. Впоследствии он может повысить свою профессиональную квалификацию, став «доктором стоматологической медицины» (Dr. med. dent.), причем для получения степени доктора необходимо защитить диссертацию или подготовить себя к преподавательской деятельности. В последнем случае врач должен получить диплом «доктора медицинских наук» (Dr. sc. med.).
После получения среднего медицинского образования зубные техники могут получить квалификацию в различных областях, например по керамике, восстановительному протезированию дефектов, высокоспециализированному протезированию и т. д. Зубные терапевты имеют широкие возможности для специализации, причем все более серьезное внимание уделяется профилактике.
Обучение как в университетах (институтах), так и в средних медицинских училищах бесплатное. Большинству студентов государство выплачивает стипендию. Постдипломная подготовка также бесплатная. Разработка программ постдипломной подготовки зубных врачей и контроль за выполнением этих программ, а также подготовка указаний об условиях обучения относятся к компетенции школы усовершенствования врачей Германской Демократической Республики при Министерстве здравоохранения. Постдипломной подготовкой зубных врачей занимается также Стоматологическое общество Германской Демократической Республики, объединяющее 11 окружных обществ и 6 специализированных обществ — протезирования, ортодонтии, пародонтологии, консервативной стоматологии, детской стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Регулярные курсы подготовки организуются также для зубных техников и зубных терапевтов, которые могут стать членами стоматологического общества.
Основные актуальные проблемы и планы на будущее.
— Расширение подготовки зубных врачей, зубных техников и зубных терапевтов с тем, чтобы к 1985 г. один врач приходился на 1800 человек и на каждого зубного врача приходилось по 1 зубному технику и 1,5 зубного терапевта.
— Внедрение современных эффективных методов работы, позволяющих получать более высокие результаты при использовании уже имеющегося персонала.
— Лучшее использование новейших результатов научных исследований в повседневной зубоврачебной практике.
— Дальнейшее совершенствование профилактических мероприятий -и санитарного просвещения среди населения с целью уменьшения спроса на лечение кариеса зубов и болезней пародонта.
— Постоянное повышение квалификации всех членов стоматологической бригады в рамках координированной системы. Прежде всего нужно увеличить число поликлиник.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +