синтетический сапфир что это
сетевой график в прогнозировании

Форма дуги

Форма дуги

Если у пациента хорошо развитые зубные дуги и не требуется значительного перемещения зубов, обычно для брекетов на верхних клыках выбирают торк -7°, на нижних клыках -6°. При несколько более овальной или суженной форме зубной дуги можно использовать брекеты с торком 0° для верхних и нижних клыков. При очень узких зубных дугах (пациентка A.L., с. 86) во многих случаях целесообразно применять брекеты с торком +7° для верхних клыков и +6° - для нижних (рис. 2.43 и 2.44).
Рис. 2.43 и 2.44. Форма зубной дуги имеет большое значение при выборе брекетов для верхних и нижних клыков.
Выступание клыков.
Если у пациента клыки выступают кпереди или на этих участках наблюдается рецессия десны, на начальном этапе лечения обычно не следует применять брекеты с торком -7° для верхних клыков и -6° для нижних клыков. Целесообразнее выбрать брекеты с торком 0° или +7° для верхних клыков и +6° - для нижних (рис. 2.45).
Глубокий прикус.
В случаях аномалий прикуса 11/2 класса и других аномалий глубокого прикуса часто возникает необходимость переместить коронки клыков вестибулярно, но при этом удержать их корни в центральном положении в кости. Этого легче добиться, используя брекеты с торком 0° или +6° для нижних клыков (рис. 2.46).
Рис. 2.46. Применение брекетов с торком 0° или +6° для нижних клыков облегчает вестибулярное перемещение коронок зубов, одновременно удерживая центральное положение их корней в костной ткани. В некоторых случаях такой подход помогает при лечении аномалий глубокого прикуса.
Рис. 2.45. Выступающие корни клыков в начале лечения, требующего ретракции клыков. Использованы брекеты с торком 0° для верхних и нижних клыков для обеспечения механики лечения.
Решение относительно экстракции зубов (контроль ангуляции).
Многие врачи полагают, что применение брекетов с торком -7° для верхних клыков и -6° для нижних - это не оптимальный выбор для случаев, требующих удаления премоляров, или при наличии значительной ангуляции клыков, которую нужно откорригировать в ходе лечения. Для обеспечения механики ретракции клыков в каждом случае, когда необходимо значительно изменить ангуляцию, они предпочитают брекеты с торком 0°. Врачи считают, что брекеты с торком 0° имеют тенденцию к удержанию корней клыков в губчатой костной ткани, облегчая таким образом контроль их ангуляции. На брекете с торком 0° имеется крючок, поскольку его часто применяют для ретракции клыка (рис. 2.45) или механики II класса.
Быстрое расширение нёбного шва.
После быстрого расширения нёбного шва расширение верхней зубной дуги создает вторичное расширение нижней дуги. На нижних зубах
наблюдаются изменения торка (вертикальное выравнивание), и для поддержки этих положительных изменений рекомендуется использовать брекеты с торком 0° или +6° на нижних клыках.
Агенезия верхних боковых резцов, закрытие промежутков.
В случае отсутствия одного или обоих верхних боковых резцов можно принять решение закрыть эти промежутки и обеспечить их мезиальный контакт с центральными резцами. В такой ситуации целесообразно перевернуть на 180° брекет с торком -7° для верхнего клыка. При этом значение торка изменится на +7°, а ангуляция останется такой же - 8° Левосторонний брекет устанавливают на левый клык, а правосторонний -на правый клык. Не следует размещать брекет для левого клыка на правом клыке и наоборот.
Рис. 2.47. Агенезия правого верхнего бокового резца. Для обеспечения механики лечения используется универсальность системы МВТ™. Брекет для правого верхнего клыка переворачивают на 180°. На правый верхний первый постоянный моляр приклеена трубка левого нижнего второго моляра с ротацией 0° для достижения соотношения моляров по II классу в конце лечения (рис. 2.58, с. 51).
Перевернутый брекет на клыке хорошо адаптируется к поверхности зуба и будет корригировать позицию in-out зуба. На этапе прямоугольной дуги это поможет развернуть корень клыка нёбно при минимальных изгибах на дуге (рис. 2.47).
В брекетах для нижних резцов используется ангуляция 0°, что соответствует данным исследований, и предъявляет меньше требований к опоре на нижней дуге. Дополнительное преимущество заключается в том, что ангуляция 0° для всех четырёх резцов уменьшает ассортимент обязательных для использования брекетов (рис. 2.48-2.50).
Рис. 2.50. На рентгеновском снимке показаны параллельно размещенные корни нижних резцов у того же пациента, что и на соседнем снимке
Рис. 2.48. Ангуляция 0° брекетов для нижних резцов обеспечивает их взаимозаменяемость
Рис. 2.49. Брекеты для нижних резцов с ангуляцией 0°, что обеспечивает их взаимозаменяемость.
Аналогичные характеристики присущи брекетам для верхних I класса. Ангуляция 0° обеспечивает взаимозаменяемость брекетов.
премоляров. Система брекетов имеет ангуляцию 0° для всех верхних (рис. 2.51 -2.54), что уменьшает их необходимый ассортимент,.
премоляров, что снижает требования к опоре и облегчает достижение
Рис. 2.51. Ангуляция 0° брекетов для верхних премоляров обеспечивает их взаимозаменяемость и возможность использования справа и слева, а также на первых и вторых премолярах.
Рис. 2.52-2.54. Брекеты для верхних премоляров имеют ангуляцию 0°, что обеспечивает их взаимозаменяемость и возможность использования на первых и вторых премолярах и справа, и слева. Корни клыков оптимально размещены с правильной ангуляцией.
Использование трубок для вторых верхних моляров на первых молярах в случаях, не требующих применения внеротовой тяги.
Рекомендованные спецификации трубок для первых и вторых моляров: торк -14°, ангуляция 0° и антиротация 10°. Таким образом, трубку для второго верхнего моляра можно использовать на первых верхних молярах в случаях, не требующих применения внеротовой тяги (рис. 2.55 и 2.56).
Рис. 2.55. Трубки для вторых верхних моляров можно использовать на первых верхних молярах в случаях, не требующих применения внеротовой тяги
Рис. 2.56. В данном неэкстракционном случае не требуется внеротовая тяга, поэтому трубка второго верхнего моляра приклеена на первый верхний моляр
Рис. 2.57. Трубки для вторых верхних моляров можно использовать на первых верхних молярах в случаях, не требующих применения внеротовой тяги
Использование трубок для вторых нижних моляров на первых и вторых верхних молярах противоположной стороны при установлении конечных соотношений моляров по II классу.
Зачастую трудно добиться хороших результатов при установлении конечных соотношений моляров по II классу после удаления двух премоляров только на верхней дуге.
В этой ситуации рекомендуется использование трубок для верхних моляров с ротацией 0° (по сравнению с типичной ротацией 10°) и ангуляцией 0° (по сравнению с типичной ангуляцией 5°). Такой универсальности применения добиваются вследствие использования трубок для вторых нижних моляров на верхних молярах и изменения сторон, т.е. левосторонние трубки поставить на правую сторону и наоборот (рис. 2.58-2.60). Трубку также размещают в несколько другой позиции, при которой на мезиальном бугорке видно больше эмали, чем на дистальном. Вследствие этого обязательно изменяется ангуляция.
Рис. 2.58. В ходе лечения пациента с конечным соотношением моляров по II классу целесообразно установить трубки для вторых нижних моляров на первые и вторые верхние моляры противоположной стороны. Ротация нижних трубок составляет 0°, и обычно в таких случаях уместно способствовать мезиально-нёбной ротации верхних моляров. Поэтому использование трубки моляра с ротацией 0° предпочтительнее обычной трубки для верхнего моляра с ротацией 10°.
Рис. 2.59 и 2.60. Принято решение проводить лечение для окончательного установления моляров по II классу. Трубки для вторых нижних моляров с ротацией 0° используют на первом и втором верхних молярах противоположной стороны для достижения надлежащей окклюзии моляров.
В некоторых случаях целесообразно использовать обычные трубки на верхние моляры для достижения большинства целей лечения, а затем заменять на трубки для вторых нижних моляров на заключительном этапе лечения. Трубки для вторых нижних моляров используют с самого начала лечения в тех случаях, когда не предполагается интенсивное использование механики.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +