электролиты покрытия золото-серебро-медь

Позиции ортодонтических брекетов и фиксация аппарата

Позиции ортодонтических брекетов и фиксация аппарата

Правильная фиксация ортодонтического аппарата представляет собой важнейший этап лечения после постановки правильного диагноза и планирования лечения. Фиксацию цементом колец и приклеивание брекетов должен выполнять сам врач-ортодонт, не перепоручая это своим ассистентам, для обеспечения точности фиксации аппарата.
Точность позиции брекетов.
Точность позиции брекетов имеет первостепенное значение для обеспечения полной и эффективной реализации величин, введённых в систему брекетов. Это способствует успеху механики лечения и улучшает стабильность достигнутых результатов.
Спокойное, неторопливое поведение врача при фиксации аппарата помогает минимизировать чувство дискомфорта и рассеять опасения пациента, что способствует созданию доверительных отношений.
Чуткий подход врача способствует также формированию атмосферы сотрудничества с пациентом, имеющего большое значение на дальнейших этапах лечения
После фиксации аппарата пациенту также следует дать соответствующие рекомендации, как отмечено в разделе 5 (с. 112).
При приклеивании брекетов и фиксации колец цементом полезно использовать светоотверждаемые системы, применение которых экономит время ортодонта при работе с несъёмной техникой. Вяжущие материалы следует использовать в строгом соответствии с инструкцией изготовителя, используя источник света для обеспечения силы связывания и снижения риска неудач.
В большинстве случаев возможна одновременная фиксация всех брекетов и колец с тем, чтобы ограничить ощущение дискомфорта пациента рамками одного посещения, и обеспечить одновременную коррекцию положения всех зубов с самого начала лечения. Однако в некоторых ситуациях, рассматриваемых далее, целесообразно рассмотреть вопрос о фиксации частичного аппарата, оставляя отдельные зубы или группы зубов без брекетов.
Случаи сошлифовывания эмали
ФИКСАЦИЯ ПОЛНОГО или ЧАСТИЧНОГО АППАРАТА?
Большой дефицит места.
Если отдельные зубы перемещают в вертикальном или горизонтальном направлениях в пределах зубной дуги (рис. 3.1), зачастую лучше отложить приклеивание брекетов на неё до тех пор, пока не переместятся другие зубы и не будет получен достаточный промежуток.
Рис. 3.2. Резцы треугольной формы обычно требуют сошлифовывания, чтобы избежать образования неэстетичных черных треугольников. Целесообразно отложить фиксацию брекетов на нижних резцах, чтобы изменить их нежелательное выдвижение кпереди на начальном этапе лечения. Механика лечения упрощается, если нижние резцы треугольной формы обработать перед размещением брекетов.
Случаи глубокого прикуса.
Методы начала лечения глубокого прикуса представлены в разделе 6.
В некоторых случаях, когда не планируется использование накусочной пластинки или повышение окклюзии, лечение следует начинать с верхней зубной дуги. Позднее, после частичной коррекции прикуса по вертикали, появляется возможность фиксации брекетов на нижние резцы, не причиняя при этом дискомфорта пациенту и риска повреждения эмали или зафиксированных брекетов.
Рис. 3.1. На вертикально и горизонтально смещенный правый верхний клык в начале лечения не приклеили брекет, поскольку было необходимо создать место, прежде чем попытаться переместить его в линию зубной дуги.
В тех случаях, когда резцы имеют треугольную форму (рис. 3.2), обычно возникает необходимость в моделировании их формы сошли-фовыванием эмали. Целесообразно отложить фиксацию брекетов на резцах, особенно нижнего зубного ряда. Если установить брекеты на нижние резцы в самом начале лечения, они неизбежно слегка выдвинутся кпереди на этапе перемещения зубов, особенно в неэкстракционных случаях. Последующее сошлифовывание эмали и наклон этих зубов кзади продлевает время лечения. Этого нежелательного эффекта можно избежать, если в начале лечения не устанавливать брекеты на нижние резцы.
Случаи применения скользящих по дуге крючков (sliding jig) в период сменного прикуса.
В начале лечения на верхние премоляры, а иногда и на верхние клыки обычно не приклеивают брекеты, если предполагается использование скользящих крючков (пациент T.S., с. 195) для контроля или дистали-зации верхних моляров.
Во многих случаях лечения при сменном прикусе в аппарат вводят только постоянные зубы. В некоторых случаях в аппарат можно ввести также молочные зубы для улучшения прочности и стабильности аппарата, или же оказать воздействие на позицию молочных зубов.
Необходимо предпринять все меры для точного позиционирования брекетов, поскольку оно является залогом успешного лечения. Оптимальное позиционирование брекетов способствует достижению оптимальной окклюзии минимальными усилиями и облегчает лечение на заключительных этапах, повышая, таким образом, эффективность крупной ортодонтической практики.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +