гидрогроссуляр статья
гипотетическое моделирование пример

СИСТЕМАТИЗИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ФОРМЕ ДУГИ Сравнение стандартных и индивидуальных дуг

СИСТЕМАТИЗИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ФОРМЕ ДУГИ Сравнение стандартных и индивидуальных дуг

В современной ортодонтической практике нерационально выполнять дополнительные иззибы лечебной дуги для каждого пациента; необязательно использовать эту систему, если избрать нижеописанную.
Скрученная дуга сечением 0,015 дюйма и термоактивируемые круглые никелево-титановые дуги (HANT) сечением 0,016 дюйма используют на ранних этапах лечения в качестве нивелирующих или выравнивающих, развивающих незначительные силы. Их форма зачастую деформируется, вследствие подвязывания к неправильно расположенным зубам. Не следует ожидать, что они окажут значительное воздействие на форму зубной дуги в течение короткого периода их применения. Поэтому на ранних этапах лечения целесообразно использовать стандартные овальные дуги.
После перемещения зубов и перехода к более прочным термоактивируемым никелево-титановым дугам, а потом стальным дугам, лечебные дуги оказывают все большее воздействие на форму зубной дуги. Это объясняется их более высокой прочностью на растяжение и более длительным сроком пользования. Поэтому на последующих этапах лечения целесообразно выполнить дополнительный изгиб дуг в соответствии с формой зубных дуг каждого пациента.
Использование прозрачных шаблонов в начале лечения.
Прозрачные шаблоны можно использовать для оценки формы зубной дуги пациента в начале лечения для определения формы нижней дуги: суженная, квадратная или овальная (рис. 4.10). Часто на данном этапе это единственная приблизительная оценка, которая даёт полезные указания.
Рис. 4.10. Прозрачные шаблоны можно использовать в начале лечения для определения формы нижней дуги у пациента - суженной, квадратной или овальной
Рис. 4.8. Совмещение верхних дуг Рис. 4.9. Совмещение нижних дуг.
Контроль формы зубной дуги в начале лечения.
Рекомендуется располагать ассортиментом круглых дуг исключительно овальной формы (с. 84). Это позволяет ограничить ассортимент дуг. Как правило, первые дуги - это скрученные дуги сечением 0,015 и 0,0175 дюйма, термоактивируемые никелево-титановые дуги сечением 0,016 дюйма или в некоторых случаях стальные дуги сечением 0,014 дюйма. Все они могут иметь овальную форму и не требуют дополнительной адаптации.
По мере перехода от этапа выравнивания и перемещения к этапу использования круглых дуг большего сечения (с. 111,112) возникает необходимость адаптации некоторых из них. В свою очередь, стальные дуги сечением 0,016, 0,018 и 0,020 дюйма по мере необходимости должны иметь суженную или квадратную форму, определяемую перед лечением при помощи прозрачного шаблона. Очевидно, на этом этапе не понадобится адаптация лечебной дуги для пациентов с овальными зубными дугами.
Контроль формы зубной дуги с помощью прямоугольных термоактивируемых никелевотитановых дуг.
Прямоугольные термоактивируемые никелево-титановые дуги заводского изготовления адаптировать невозможно. Поэтому следует иметь в запасе дуги суженной, квадратной и овальной форм, поскольку их (как и стальные дуги большего сечения) используют в качестве дуги, близкой по форме к зубной дуге пациента, определяемой с помощью прозрачных шаблонов в начале лечения.
Прямоугольные термоактивируемые никелево-титановые дуги можно использовать в течение нескольких месяцев; они воздействуют на изменение формы зубной дуги пациента, особенно на участке клыков.
В случае их применения без учета суженной, квадратной или овальной форм возможны нежелательные изменения начальной формы зубной дуги пациента.
Контроль формы зубной дуги с помощью стальных прямоугольных дуг.
Стальные прямоугольные дуги сечением 0,019/0,025 дюйма максимально воздействуют на форму зубной дуги. Поэтому их следует адаптировать к индивидуальной форме дуги каждого пациента. Процесс адаптации рабочих дуг к индивидуальной форме дуги прост и не вызывает затруднений, поэтому его может выполнить ассистент, а окончательно проконтролировать врач-ортодонт. Что касается хранения ассортимента стальных прямоугольных дуг сечением 0,019/0,025 дюйма (с. 84), то здесь имеются три возможности;.
1.
Иметь в запасе исключительно овальные дуги и при необходимости адаптировать их.
2.
Располагать достаточным количеством суженных и овальных дуг, что сокращает объём необходимых модификаций. Это оптимальный вариант детских ортодонтов, так как для лечения детей квадратная дуга используется редко.
3.
Иметь запас суженных, квадратных, овальных дуг, что позволяет минимизировать объем модификаций, но при этом требуется их широкий ассортимент. Даже при наличии всех трёх форм дуг следует учитывать необходимость адаптации некоторых из них, поскольку индивидуальная форма дуги многих пациентов не всегда точно совпадает с готовыми дугами суженной, квадратной или овальной форм.
Адаптация стальных дуг -.
определение индивидуальной формы для каждого пациента.
После того, как прямоугольные термоактивируемые никелево-титановые дуги выполнили свою функцию, лечебные дуги из нержавеющей стали сечением 0,019/0,025 дюйма можно адаптировать для каждого пациента, ориентируясь на форму его нижней зубной дуги. Затем можно приступать к созданию формы верхней лечебной дуги, координируя её с нижней, но шире на 3 мм на каждом участке. Для этого выполняют следующее (рис. 4.11 А-Е):.
• После снятия прямоугольной термоактивируемой никелево-титановой дуги (рис. 4.11 А) на нижнюю дугу накладывают пластический восковый валик прикусного шаблона для снятия оттиска позиции брекетов (рис. 4.11 Б).
• На лечебной дуге из нержавеющей стали сечением 0,019/0,025 дюйма дополнительно выполняют изгибы в соответствии с оттисками позиции брекетов (рис. 4.11 Г).
• Затем форму дуги сравнивают с исходной моделью или её ксерокопией, чтобы убедиться в её соответствии с формой зубной дуги до лечения.
• Затем проверяют симметрию дуги после выполнения дополнительных изгибов, сравнивая её с шаблоном.
• И, наконец, делают ксерокопию дуги после выполнения дополнительных изгибов и заносят её в карточку пациента. Она содержит индивидуальную форму дуги данного пациента. В такой форме устанавливают нижние прямоугольные стальные дуги, а верхние расширяют на 3 мм. Координация лечебных дуг весьма важна, особенно при использовании круглых стальных дуг большего сечения и прямоугольных стальных дуг сечением 0,019/0,025 дюйма. При совмещении верхняя дуга должна выступать примерно на 3 мм за пределы нижней дуги. Это свидетельствует о перекрытии нижних зубов верхними и в большинстве случаев обеспечивает правильную адаптацию лечебных дуг (рис. 4.11Е).
Рис. 4.11 А. Состояние после снятия прямоугольной термоактивируемой никелево-титановой дуги
Рис. 4.11 Б. Восковый валик размягчают в теплой воде и накладывают на нижнюю зубную дугу для снятия оттисков позиции брекетов
Рис. 4.11 Г. На лечебной стальной дуге сечением 0,019/0,025 дюйма выполняют дополнительные изгибы в соответствии с оттисками позиции брекетов
Рис. 4.11 В. Вид воскового шаблона с вестибулярной стороны
Рис. 4.11 Д. Симметрию прямоугольной стальной дуги после дополнительного изгибания проверяют на шаблоне, затем можно изготовить ксерокопию, используя её как идеальную форму нижней зубной дуги пациента
Рис. 4.11Е. После определения идеальной формы нижней дуги форму верхней дуги можно получить путём расширения формы нижней дуги примерно на 3 мм




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +