Представленный металлический базис может деформироваться при незначительных усилиях (пальцами) на 3 мм вперед и на 3 мм в стороны. При отсутствии дистальной опоры базис поворачивается в вестибулярную или в язычную сторону, что создает дизокклюзию боковых зубов. При жевании пациент вынужден сильно сжимать челюсти. Во многих случаях возникает мышечно-суставная дисфункция.
Неправильно смоделированный базис на верхнюю челюсть и концевой дефект зубного ряда (без дистальной опоры) являются причинами той же проблемы. Этот базис можно незначительными усилиями сжать примерно на 3,5 мм и разогнуть на ту же величину. При этом исключается желаемое шинирование опорных зубов. Таким образом, базис должен быть по возможности жестким.
Сопротивление базиса деформациям зависит от модуля эластичности применяемого сплава и от толщины базиса. Так как Е-модуль постоянен, можно достигнуть жесткости только за счет толщины базиса. При этом надо обратить особое внимание на связь между направлением действующих сил и форму базиса на поперечном его срезе: W - b х h
(сопротивление = ширина х высота
). Если удваивают поперечник базиса перпендикулярно к направлению изгиба, то удваивается сопротивление к деформации. Удваивают поперечник базиса вдоль направления изгиба, то увеличивается сопротивление к деформации в 8 раз.
Эти данные относятся особенно к литому базису верхней челюсти. Даже широкая базисная пластинка оказывается чрезвычайно лабильной, если ее толщина недостаточна. Тонкую пластинку можно усилить «ребрами жесткости». Чем выше свод нёба, тем большую жесткость должна иметь нёбная металлическая пластинка.
Рис. 29.
На нижней челюсти подъязычная дуга базиса при концевом дефекте зубного ряда испытывает в основном нагрузки на скручивание (изгиб). При этом выявляются недостатки тонкой дуги; размеры дуги должны быть 2x4 мм (высота 4 мм). Фирма Ведо предлагает дугу размерами 3 х 4,5 мм, которая имеет большую жесткость, сопротивление к деформации.