Рис. 12.
Рис. 13.
На нижней челюсти между маргинальным пародонтом и верхним краем бюгеля должно быть расстояние не менее 4 мм. Ширина бюгеля как минимум также 4 мм.
Напротив, между краем десны и дном полости рта с язычной стороны имеется узкая зона прикрепленной десны, которую можно выявить раствором йода (эта зона не окрашивается).
Ширина этой зоны в области центральных нижних резцов — менее 2 мм, а в области клыков и премоляров — примерно 3 мм. Таким образом, дугу протеза приходится располагать в области подвижной слизистой оболочки.
Рис. 15.
Рис. 16.
Эту проблему решают следующим образом. С помощью альгинатной массы снимают миостатический слепок, края которого не оформляют движением языка, чтобы получить на модели язычную поверхность альвеолярного отростка. Но даже в этом случае оказывается, что недостаточно места для дуги.
Различные результаты миостатического (слева) и миодинамического (справа) слепка у одного и того же пациента можно отчетливо увидеть на моделях челюстей. На основании многочисленных экспериментов были выявлены следующие доводы в пользу возможности использования язычной поверхности альвеолярного отростка модели челюсти, полученной в результате снятия миостатического слепка. Альгинат отдавил дно полости рта, следовательно, имеется слабое напряжение (тонус) тканей полости рта, что также проявляется и во время функции. Но если дно полости рта вытеснит альгинат, то можно рассчитывать на то, что и во время функции дно полости рта будет сильно подниматься.
Фирма Ведо предлагает восковые заготовки дуг, которые располагаются следующим образом по отношению к альвеолярному отростку. В тех случаях, где достаточно места (слепок миостатический), поперечный диаметр дуги располагается параллельно поверхности альвеолярного отростка. В тех случаях, где высота альвеолярного отростка меньше 8 мм, дуга — под углом к альвеолярному отростку, меньше 4 мм — дуга расположена почти горизонтально.
Рис. 19.
Дуга, поперечный разрез которой представляет собой сегмент окружности, мало пригодна из-за острого нижнего края.
Рис. 18.
Так как во всех случаях дно полости рта будет контактировать с нижним краем дуги, последний (нижний край дуги) должен быть полукруглый (как край полного съемного протеза). Фирма Ведо предлагает соответствующую форму бюгеля.
Базис протеза в зоне его I контакта с естественными ] зубами должен быть оформлен так, чтобы этот контакт ] по возможности был такой | же, как контакт двух естественных, рядом стоящих зу- I бов. Дуга должна быть на j расстоянии 4 мм от крайне- I го естественного зуба и со- | единяться с базисом протеза намного дистальнее.
Рис. 21.
Рис. 22.
Форма протеза в зоне контакта с зубами
Базис протеза (мезиально и дистально) должен располагаться в пределах контура первого искусственного зуба, по меньшей мере посередине этого зуба (если посмотреть сверху). От середины базиса отходит дуга. Все металлические элементы протеза у естественного зуба оформляются так, чтобы было промывное пространство.
В любом случае нужно избегать того, чтобы аппроксимальные поверхности базиса имели вогнутую форму. Напротив, эти поверхности должны быть выпуклые. Это требование нелегко выполнить, например, при использовании аттачментов и некоторых . кламмеров.
Хорошо, если нижняя часть кламмеров имеет выпуклую поверхность. Лучше всего это достигается тем, что литой базис в области первого искусственного зуба моделируется как промежуточная часть мостовидного протеза, как ванночка, в которой устанавливается зуб и в ней укрепляется пластмассой.
Рис. 24.
Этот способ моделирования имеет прежде всего то преимущество, что на границе естественного зуба и протеза создается выпуклая, хорошо отполированная металлическая поверхность, на которой не задерживаются зубные отложения и которая может быть хорошо очищена.