Окончательный оксидциркониевый абатмент, обладающий оптимальной флюоресценцией, установили одновременно с новой временной коронкой. Через 1 месяц сформировавшийся десневой контур не соответствовал контуру мягких тканей в области прилегающих зубов. Для точного отображения морфологических особенностей десны на рабочей модели получили оттиск с захватом провизорной коронки, которую предварительно сняли с абат-мента и установили на него без цемента. Во временную коронку,
расположенную в оттиске, установили абатллент, который сняли с имплантата и привинтили к аналогу имплантата. После этого отлили гипсовую модель, которая точно отображала клиническую ситуацию, что позволило зубному технику откорректировать десневой" край, модифицировать форму абатмента (со смещением уступа в десневую борозду) и придать временной реставрации оптимальный придесневой контур для необходимого моделирования мягких тканей.
Придесневую поверхность временной реставрации тщательно отполировали и сгладили грани для обеспечения плавного перехода между поверхностями. После этого абатмент снова привинтили к имплантату и фиксировали временную коронку, создававшую достаточную поддержку прилегающим мягким тканям. Через 3 месяца стабилизировался необходимый контур мягких тканей в области имплантата и прилегающих зубов. Для изготовления окончательной коронки предпочли использовать оксидциркониевый каркас.
Относительно высокая прозрачность этого материала лучше передает флюоресценцию подлежащего абатмента. Оптимальное сочетание оптических характеристик окончательного абатмента и коронки подтверждается в условиях ультрафиолетового освещения. Контур мягких тканей остается стабильным в течение 5 лет.