как превысить ожидания покупателя

Актуальные протоколы замещения передних зубов с помощью имплантатов.Введение

«Я верю в интуицию и влохновение. Воображение важнее знаний, поскольку знание конечно, а воображение безгранично! Благоларя воображению развивается наша цивилизация, оно стимулирует прогресс, способствуя ЭВОЛЮЦИИ. Строго говоря, именно воображение является движущей силой научных исслелований)).
— Альберт Эйнштейн.
Стоматологические концепции, методики, технологии и материалы непрерывно эволюционируют, расширяя границы возможного и приближая нас к главной цели - оптимальной помощи нашим пациентам. Одной из наиболее быстро развивающихся стоматологических специальностей является имплантология. В этой области наблюдается популяризация малоинвазивного хирургического подхода, усовершенствованных конструкций имплантатов, современных реставрационных материалов и компьютерных технологий моделирования и производства, а также навигации. В настоящее время можно с уверенностью заявить, что для замещения одного переднего зуба стоматологи и пациенты все чаще предпочитают коронку с опорой на имплантат. Однако, как и во многих других случаях, прогнозируемое достижение успешного эстетического и функционального результата невозможно без понимания мельчайших деталей, которые практически не обсуждаются в современной научной литературе. Данная книга предназначена для устранения этого недостатка, в ней описаны наиболее актуальные методики и технологии, а также передовые концепции, позволяющие клиницисту выйти за привычные рамки. Кроме того, представленная информация заставляет читателя напрягать свое воображение, способствует развитию творческого потенциала и вызывает любопытство к этой теме.
В наш высокотехнологичный век происходят значительные изменения, прежде всего с точки зрения получения, передачи и обработки информации. Методы обучения должны быть адаптированы к этой эволюции информационных процессов, чтобы соответствовать современным требованиям и обеспечить настоящих и будущих клиницистов всем необходимым для успешного оказания стоматологической помощи. Учитывая это, при работе над книгой авторы лишь отчасти руководствовались традиционными правилами создания стоматологических монографий, однако в большей степени в ней используются возможности визуального восприятия научной информации, что сегодня приобретает особую актуальность. В определенной степени это связано с тем, что классические учебники хотя и имеют ценное содержание, тем не менее вынуждают читателя самому находить взаимосвязь между отдельными главами, значительным объемом текста, иллюстрациями, подрисуночными подписями и ссылками на литературу. Эта книга в основном посвящена описанию клинических манипуляций, поэтому мы приняли решение использовать поэтапное изложение в виде своеобразного комикса: текст располагается в непосредственной близости с соответствующими иллюстрациями. По сути, представление информации напоминает видеоклип с замедленной скоростью, что позволяет читателям подробно ознакомиться с каждым этапом и при необходимости вернуться к предыдущим слайдам. Это облегчает восприятие мельчайших деталей, которые могут определять разницу между успехом и неудачей лечения. В некоторых случаях подобная демонстрация продолжается на нескольких страницах. Такой способ изложения поначалу может показаться довольно запутанным, однако маленькие и большие стрелки указывают на последовательность клинических иллюстраций на одной странице (стрелка вниз) или на двух страницах (стрелка вправо).
Эволюция научных подходов коснулась и стоматологии. В последние годы отмечается большой интерес к пониманию и применению принципов научно обоснованной стоматологической практики при принятии клинических решений. Однако результаты строгих научных исследований часто очень противоречивы, что заставляет стоматологов полагаться в большей степени на клинический опыт. В век цифровых технологий доступ к огромному количеству научной информации практически неограничен и осуществляется комбинацией нескольких клавиш компьютера. Более того, многие источники быстро устаревают. Поэтому вместо включения в список литературы максимального числа статей мы подтарались придерживаться необходимого минимума действительно релевантной литературы, представленной после каждого небольшого раздела этой книги. Читатель может легко убедиться в том, что по возможности мы обращались к наиболее актуальным систематическим обзорам. Целенаправленное распределение соответствующих статей по разделам значительно облегчает работу с источниками информации, устраняя необходимость перелистывать сотни страниц в поиске списка литературы.
Не в последнюю очередь нужно отметить, что эта книга стала результатом своеобразной эволюции отношений между коллегами. Работа над ней началась с непринужденной беседы двух друзей, которые в течение определенного времени сотрудничали, писали научные статьи и, наконец, пришли к выводу о необходимости создания книги, посвященной хирургическим и ортопедическим аспектам замещения одного переднего зуба с помощью имплантатов. Но исходно задуманное короткое клиническое и зуботехническое руководство постепенно трансформировалось в полноценную монографию. Мы быстро осознали, что общее описание имплантологического лечения недостаточно для четкого понимания информации, поэтому каждая концепция, каждый материал и каждая методика обсуждаются очень подробно. Например, вначале мы лишь поверхностно упомянули о выборе имплантатов, однако размеры, особенности поверхности, структурные параметры, резьба и форма непосредственно влияют на установку имплантата и последующее протезирование. Некоторым может показаться, что упоминание продукции только одного производителя имплантатов демонстрирует предвзятость авторов, в реальности же мы лишь даем как можно более подробную информацию, чтобы читатель мог получить четкое представление об обосновании наших клинических решений и подхода к лечению. Продемонстрированные результаты могут быть достигнуты при использовании и других имплантологических систем.
Более того, поскольку имплантаты постоянно совершенствуются, некоторые из них, использованные в ранних клинических случаях, более не производятся, а относительно современные виды регулярно подвергаются модификациям и могут быть заменены в будущем.
Для оптимального выбора имплантатов и метода имплантологического лечения очень важно понимать биологические принципы интеграции имплантатов с костью и десной. В этой книге основное внимание уделяется эстетике мягких тканей полости рта, малоинвазивным хирургическим вмешательствам и наиболее эффективным протоколам протезирования с опорой на имплантаты. Вне всяких сомнений, и эти результаты эволюции имплантологического лечения в будущем подвергнутся изменениям.
.
Мы искренне надеемся, что эта книга разбудит воображение читателя и вдохновит его к новым профессиональным высотам. Наслаждайтесь и не утрачивайте любознательности!.
Благодарность.
Мы выражаем глубокую благодарность всем нашим наставникам и учителям, которые многие годы поддерживали в нас страсть к познанию и интерес к собственной специальности, нашим замечательным зубным техникам и сотрудникам за поддержку и помощь в служении пациентам. Отдельной признательности заслуживает доктор Питер Шупбах за потрясающие гистологические слайды окружающих имплантаты тканей. Создание этой книги было бы невозможно без наших друзей и родных-тех, кто находится рядом, и тех, кто покинул нас.
«Не прекращайте залавать вопросы. Это очень важно! В любопытстве существует опрелеленная необхолимость. Мы исполволь испытываем благоговейный страх и восхищение, сталкиваясь с загалками и уливительными чулесами вечности и жизни. Олнако не мешает кажлый лень понемногу, по чуть-чуть пытаться понять, казалось бы, непостижимое. Нельзя утрачивать божественной сути человека - любопытства».
— Альберт Эйнштейн.
1.
Эстетические аспекты имплантации и состояние мягких тканей полости рта. Современный подход к имплантологическому лечению.
• Эстетические параметры одиночных коронок с опорой но имплантаты.
• Характеристики мягких тканей в области имплантатов.
2.
Влияние имплантата, абатмента и конструкции протеза на биологические параметры.
• Клинический протокол с использованием концепции смещения платформ: отсроченная имплантация.
• Клинический протокол с использованием концепции смещения платформ: немедленная имплантация.
• Клиническая эффективность концепции смещения платформ