отчет о ходе выполнения работ

Абатменты

Систематические обзоры литературы не позволяют выявить статистически значимую разницу показателей выживаемости и успеха протезов с винтовой или цементной фиксацией с опорой на имплантаты.- Однако при использовании цементной фиксации окончательный абатмент можно установить на самой ранней стадии ортопедического этапа эндодонтического лечения. Это позволяет улучшить форму мягких тканей и эстетические параметры коронки с помощью временных реставраций без необходимости снятия абатмента. Внутридес-невая часть ортопедической конструкции моделирует десневой контур и определяет придесневую форму самой реставрации, а также в определенной степени позволяет нивелировать неудачное положение и наклон имплантата.
По имеющимся данным, материал абатмента (золото, титан или керамика) не оказывает значительного влияния на успех имплантологического лечения, но определяет его эстетический результат. Экспериментальные исследования демонстрируют более выраженную рецессию десны в области литых золотых абатментов, чем титановых или керамических.- При этом вблизи титановых и керамических абатментов не отмечается заметной разницы’ в ориентации коллагеновых волокон, а также в прикреплении слизистой.- Однако гистологически в мягких тканях в области титановых заглушек отмечаются более выраженные признаки ремоделирования и регенерации, чем в области оксида циркония.- Нужно отметить, что на поверхности оксидциркониевых абатментов меньше откладывается микробный налет. Большое значение имеет шероховатость поверхности. Предпочтительной считается шероховатость около 0,2 мкм, что соответствует фрезерованной поверхности.- В области хорошо отполированных оксидциркониевых абатментов отмечается большая глубина зондирования,- поэтому внутри-десневую часть таких абатментов не следует подвергать избыточной полировке.
Последний систематический обзор не показал значимой разницы с точки зрения технических и биологических осложнений в области металлических и керамических абатментов. Кроме того, по данным сравнительного рандомизированного клинического исследования, пятилетняя выживаемость оксидциркониевых и титановых абатментов составляет 100 %. Из всех керамических материалов, используемых для изготовления абатментов, оксид циркония обладает лучшими физическими характеристиками.- Считается, что минимально допустимая толщина стенки оксидциркониевого абатмента составляет 0,5 мм.
Очевидно, что керамические абатменты обладают лучшими оптическими (т.е. эстетическими)- свойствами. Металлические абатменты и металлокерамические коронки чаще ассоциируются с неблагоприятным цветом прилегающей десны, чем комбинация керамического абатмента и цельнокерамической коронки, особенно при тонком биотипе десны (толщиной менее 2 мм).-При относительно большой толщине (3 мм и более) прилегающих мягких тканей разница между абатментами не определяется. Абатменты светлооранжевого или розоватого оттенка оказывают наименьшее влияние на цвет покрывающей их десны.- Очень светлые или белые абатменты часто даже улучшают исходно неблагоприятный цвет мягких тканей и повышают общую яркость реставрации и десны. Дополнительное применение флюоресцирующих видов облицовочной керамики или красителей еще более улучшает эстетический результат. Неизбежная после фиксации протезов рецессия десны при использовании керамических абатментов не приводит к значительному ухудшению внешнего вида зубного ряда, поскольку не сопровождается обнажением металлических поверхностей. Однако в таких случаях очень важно правильно располагать уступ абатмента относительно края мягких тканей. Кроме того, выраженность рецессии во многом зависит от биотипа десны.
По данным систематических обзоров, между внутренним и внешним соединением имплантатов отсутствует статистически значимая разница выживаемости имплантатов, а также с точки зрения технических или биологических осложнений.- Абатменты, целиком изготовленные из оксида циркония, могут приводить к истиранию титановой поверхности имплантата в области соединения.Этого можно избежать только при очень точной припасовке контактирующих поверхностей, однако чаще в системах с внутренним и тем более внешним соединением керамические абатменты изготавливаются с титановыми основаниями.