правила построения сетевых графиков таблиц

Измерение цвета

Измерение цвета

Одна из основных проблем при определении цвета - описать его словами. Сделать это без наличия отправных точек практически невозможно. Людям многих профессий каждый день приходится иметь дело с цветом, и в зависимости от степени требуемой точности и формы цвета, которая используется, создаются специфические методы для коммуникации с ними.
Обозначение цвета лишь формальный метод, чтобы вызвать визуальное его ощущение. С помощью этого каждый может обозначить цвет словом или цифрой и объясняться друг с другом. Разные системы были придуманы для обозначения и классификации цветов, главным образом, чтобы определить их с помощью трехмерного измерения. Математическая система наиболее точна для общения, хотя ее применение в стоматологии не так распространено, поскольку математическое выражение всех нюансов будет чрезвычайно сложным. Как бы то ни было, системы, базирующиеся на восприятии цветов (например, яркости, тона и других элементов), описывают цвета словами вместо цифр и без труда применяются в профессии. К сожалению, при работе с такой системой имеется элемент субъективности, который, несмотря на изумительное качественное описание цвета, совершенно не сочетается с математической точностью, требующей большого опыта и точной калибровки для достижения понимания.
Цветовая система, предложенная американским художником Альбертом Мюнселлом (Albert Munsell), известная как цветовая система Мюнселла, считается лучшей из систем, основанных на принципах восприятия. Он полагал, что для достижения визуализации и описания цвета в должной манере необходимо ввести три единицы измерения вместо двух. Именно это делает возможным показать распределение цвета в трехмерном пространстве.
Основываясь на своем художественном прошлом, Мюнселл определил следующие единицы: тон (длина волны), насыщенность (так же известная как чистота цветовой палитры или белизна, связанная с количеством красящего материала, представленного пигментом) и яркость (светлота или яркость, выраженная количественно в степени светлоты или серости). Он представил их взаимосвязь в виде дерева, в котором ствол представлен яркостью цвета, ответвления под разными углами - тоном и расстояние между осями каждого ответвления - насыщенностью цвета (рис. З.б).
Рис. 3.6. Цветовая система Мюнселла. В дереве Мюнселла ствол представлен яркостью цвета, ответвления под разными углами — тоном и расстояние между осями каждого ответвления - насыщенностью цвета