сопровождениє программы цена

Метамеризм

Метамеризм

Представьте следующую ситуацию: вы покупаете вещь, которая состоит из двух разных тканей, но одного цвета; вы примеряете ее в примерочной магазина, и... она сидит идеально. Надеваете ее в первый раз - сюрприз: две части разного цвета. Возмущенно звоните в магазин и говорите, что вас обманули. В другом случае вы выполняете красивую керамическую реставрацию. Выбрали цвет, проверили, потом еще раз проверили его, и получилось... снова идеально.
Хорошая работа. Пациент счастливый уходит домой. Через некоторое время он/она звонит в негодовании: «Цвет зуба неправильный, я был обманут». Что произошло? В действительности обмана не было. Все было бы хорошо, если бы вы не стали жертвой интригующего явления - метамеризма.
Говоря простыми словами, метамеризм может быть определен как феномен, возникающий, когда два цветных и разных объекта вызывают одно цветовое ощущение в одних условиях и разное в других. Чтобы лучше понять, необходимо знать некоторые характеристики системы зрительного восприятия, особенно сетчатки, ответственной за восприятие света. На сетчатке расположено примерно 100-120 млн палочек и 7-8 млн колбочек. Первые отвечают за монохромное зрение (черное и белое), известное как ночное зрение. Их основная функция - воспринимать свечение. Именно поэтому они чрезвычайно чувствительны, способны воспринимать чрезвычайно низкий уровень света.
Колбочки же отвечают за цветное зрение, известное как дневное зрение. К сожалению, их чувствительность гораздо ниже по сравнению с палочками, и они работают лишь при высокой степени освещения. Для формирования цветного зрения человек имеет три типа колбочек (табл. 3.2).
Колбочки
Чувствительность, нм
Цвет
Количество, %
Тип S
380-439
Фиолетово-синий
2
Тип М
490-539
Зеленый
32
Тип L
650-760
Красный
64
Самое известное определение метамеризма (по меньшей мере, в графическом смысле) было дано Вижечки (Wyszecki) и Стайлсом (Stiles) в 1982 г.: «цветные метамерические раздражители - это раздражители с одинаковой трехцветной оценкой, но с разным спектральным распределением силы излучения, поэтому для наблюдателя они могут показаться равноценными». На практике для возникновения метамеризма два объекта должны иметь спектральный состав, который перекрещивается, как минимум, три раза, что может вызывать равнозначное визуальное ощущение в некоторых системах света за счет возбуждения трех типов колбочек и отличаться друг от друга, не вызывая возбуждения одного из типов колбочек.
Чтобы узнать, являются ли объекты метамерическими, необходимо следующее:.
- посмотреть на объекты, как минимум, в двух разных условиях освещения;.
- стараться не проводить оценку и интерпретацию цветов в условиях низкой освещенности;.
- когда есть сомнения, спросить мнение другого наблюдателя.