■ прозрачности;.
■ тона и насыщенности; ш оттенка (по зонам).
Начальная стадия развития кариеса - деминерализация эмали - обычно не вызывает жалоб со стороны пациента при воздействии химических и температурных раздражителей.
Визуальное обследование позволяет выявить потерю естественного блеска пораженного участка эмали, ткани зуба становятся более матовыми. При переходе процесса в хроническую стадию пораженная эмаль приобретает светло- или темно-коричневую окраску за счет отложения меланина.
В процессе диагностики стоматолог встречается с изменениями цвета зубов, что может быть признаками возможной патологии внутренних органов:.
■ желтые зубы встречаются у курящих и лиц с расстройствами функции желчного пузыря;.
■ коричневые зубы являются возможным признаком снижения иммунитета;.
■ зубы перламутрового цвета - анемии;.
■ зубы молочно-белого цвета наблюдаются при повышенной активности щитовидной железы и могут быть признаком плохой минерализации тканей;.
■ темно-желтая с красным оттенком эмаль на жевательной поверхности нижних и верхних моляров свидетельствует о гиперфункции надпочечников.
В настоящее время визуальное обследование может быть дополнено оценкой компьютерного имиджа. Это новая методика изучения зубов как комплекса анатомических и эстетических элементов с помощью специальных компьютерных программ.
При проведении внутриротовой параллельной рентгенографии, особенно при наличии деминерализации на аппроксимальной поверхности зубов, можно определить зону поражения, оценить активность процесса и результаты проведенного лечения.
Перед осмотром рекомендуется проводить опрос. Опрос позволяет понять образ жизни, социально-экономическую среду, состояние здоровья пациента, а также оценить навыки ухода за полостью рта.
Осмотр проводится с помощью стоматологического зеркала, зондирование с использованием зубоврачебного зонда № 23/перио. К дополнительным методам исследования относятся: Стоматоскоп ия.
■ Методика заключается в облучении зубов ультрафиолетовой лампой. Неизмененная эмаль зуба «флюоресцирует», в участках нарушения структуры зуба (деминерализации) отмечается гашение свечения.
Методика заключается в просвечивании через ткани зуба галогеновой лампой для отверждения композиционных материалов или специальной лампой с волоконной оптикой. Измененные ткани зуба выглядят темнее («зона затемнения»). Методика позволяет обнаружить начальные формы кариеса, вторичный кариес вокруг пломбировочного материала, трещины эмали зуба и может служить контролем уровня некротомии при препарировании кариозной полости.
■ Витальное окрашивание.
Методика основана на усилении проницаемости эмалевого барьера красителями в зоне деминерализации. Очищенный от налета и высушенный зуб прокрашивается в течение 3 минут 2-3% водным раствором метиленового синего. Затем краситель смывается водой, а на эмали остается окрашенный участок. Насыщенность окраски имеет диапазон от бледно-голубого до темно-синего с интенсивностью окраски от 0 до 100%, а в относительных цифрах - от 0 до 10 или 12 в зависимости от используемой шкалы.
■ Колориметрический тест.
Методика заключается в последовательном полоскании полости рта 0,1% раствором глюкозы и 0,15% раствором метиленового красного. На участках эмали, где происходит изменение pH в кислую сторону, при показателях 4,4-6,0 и ниже меняется окраска от красного до желтого цвета. Уровень выявления кариеса составляет 74,8% (Hardwick).
■ Электроодонтодиагностика (ЭОД) твердых тканей зуба.
ЭОД основана на методике сравнения электровозбудимости пульпы зуба. ЭОД показана не только для диагностики осложненного или неосложненного кариозного процесса, но и для составления плана профилактических мероприятий. После созревания эмали зубов ЭОД равен 0 мкА - эмаль не изменена.
При показателях 1 -2 мкА диагностируется начальный кариес, рекомендуется гигиенический метод обработки зубов, курс фтористо-кальциевых препаратов, герметизация фиссур. 8 мкА - поверхностный кариес, рекомендуется проведение профилактического пломбирования.
При незрелой эмали в фиссурах, при показателях ЭОД:.
- до 8 мкА пациенту предлагается тщательная гигиена полости рта;.
- 9-20 мкА - рекомендуется тщательная гигиена полости рта, назначение препаратов кальция и фтора, а также проведение герметизации фиссур.
Если порог возбудимости тканей зуба и периодонта превышает 20 мкА, это свидетельствует о воспалительных изменениях в пульпе зуба.
■ Диагностика кариеса с помощью лазерных флюориметров.
Лазерный диод аппарата создает импульсные световые волны длиной 0,64 нм, которые падают на поверхность зуба. Как только измененная зубная ткань «возбуждается» этим светом, она начинает флюоресцировать световыми волнами другой длины. Длина отраженных волн анализируется прибором, отражается в виде цифровых показателей и сопровождается звуковым сигналом. Прибор позволяет выявить труднодоступные для диагностики зоны деминерализации, фиссурный кариес, процесс на аппроксимальных поверхностях, уровень некротомии при оперативном препарировании полости. Диагностика не вызывает никаких неприятных ощущений у больного.
В настоящее временя фирмой KAVO разработаны 2 вида подобных приборов - DIAGNOdent (рис. 1) и портативный аппарат DIAGNOdent реп.
Рисунок 1
■ Применение стоматологических видеосистем на основе цифровых методик.
В настоящее время рядом фирм разработаны специализированные дентальные видеосистемы для диагностики кариеса и зубного налета. Они состоят из видеокамеры, в которой используется особый тип освещения и которая передает изображение на видеомонитор, на монитор компьютера и на цветной принтер.
Обследование стоматологических больных позволяет оценить кариесрезистентность зубов по клиническим признакам.
Риск развития кариеса можно оценить по ряду признаков, таких как:.
- исходный уровень распространения кариеса;.
- уровень Streptococcus mutans;.
- буферная способность слюны;.
- степень слюноотделения;.
- удерживающая способность фиссур.
Склонность зубов к кариозному разрушению характеризуется следующими признаками (Максимова О.П., 2000):.
- наличие кариеса фронтальных зубов;.
- быстрое выпадение пломб;.
- появление новых кариозных полостей раньше одного года;.
- наличие нескольких кариозных полостей на одном зубе;.
- наличие депульпированных зубов;.
- большое количество налета на зубах.