СТРУКТУРА ПОВЕРХНОСТИ ЭМАЛИ

СТРУКТУРА ПОВЕРХНОСТИ ЭМАЛИ

Поверхность эмали до прорезывания зуба покрыта органической оболочкой, которая носит название кутикула. Ее толщина около 1 мкм. Сразу после прорезывания зуба кутикула стирается, сохраняясь лишь в пришеечной области.

Зуб покрывается органической бесклеточной пелликулой (1-10 мкм), которая прочно соединяется с кристаллами поверхностного слоя, проникая в него на глубину 0,1 мкм (рис. 80).

Рис. 80. Пелликула и микропора на поверхности эмали. СЭМ. Ув. 2000

 

Пелликула устойчива к действию кислот, однако подвержена механическому разрушению.

Обычно пелликула тоньше на гребнях перикиматий, а также на контактной и пришеечной поверхностях. Для зубов возрастной группы 7-14 лет характерна регулярная волнистость эмали, образуемая перикиматиями (рис. 81).

Рис. 81. Поверхность эмали 24 зуба. Ув. 600. Отчетливо видны перикиматии и головки призм

 

В первые годы после прорезывания зуба они встречаются на вестибулярной поверхности, особенно в пришеечной области, сглаживаясь по направлению к режущему краю. Равномерное расположение перикиматий встречается в 70% случаев (рис. 82). Их высота составляет от 19 до 45 мкм.

Рис. 82. Поверхность эмали зуба (13лет). СЭМ. Ув. 300. Перикиматии в виде ступеней

 

Расстояние между гребнями от 28,5 до 160,0 мкм. Реже бывают варианты поверхности, когда перикикатии слабо выражены либо вовсе отсутствуют, что наиболее характерно для клыков. Выпуклые участки зубов в области экватора обычно гладкие. Ярче выражена рельефность проксимальных поверхностей и пришеечной области.

На большей части поверхности эмали определяется призменная структура. При этом головки призм могут выступать над поверхностью эмали, лежать на одном с ней уровне или представлять собой углубления. В последнем случае они придают эмали ячеистый вид. Диаметр призм составляет, в среднем, 6 мкм (от 4,0 до 7,5 мкм). Эмалевые призмы нередко маскируются пелликулой (см. Рис. 80).

Для эмали детских зубов более характерна картина, когда центры головок призм представлены углублениями (рис. 83).

Рис. 83. Поверхность эмали зуба (13 лет). СЭМ. Ув. 600. Перикиматии отсутствуют. Видны головки эмалевых призм

Реже встречаются выступающие над поверхностью головки призм. В отдельных случаях в сканирующем электронном микроскопе определяются более выраженные углубления, по размерам и локализации соответствующие призмам на поверхности. Расположение таких «ниш» неравномерно.

Они обнаруживаются на дне, скатах перикиматий и гладких участках в виде кратероподобных образований (рис. 84 и см. рис. 80).

Рис. 84. Микропоры в виде ниш на поверхности зуба ре бенка (10 лет). СЭМ. Ув. 2000

Кислотное травление поверхности эмали позволяет выявить пучки призм. Их границы окаймляют группу в 2-3 десятка структурных единиц, имея ширину в несколько долей мкм (рис. 85).

Рис. 85. Поверхность эмали после кислотного травления: видны границы пучков эмалевых призм. ОМ. Ув. 1000

Зубы средней возрастной группы (20-40 лет) отличаются меньшей рельефностью эмали по сравнению с детскими.

К 20 годам перикиматии стираются и могут сохраняться лишь частично в пришеечной области. На контактирующих поверхностях зубов появляются площадки стертости. Структура их беспризменная, как и часть поверхностного слоя эмали.

Призмы контурируют в пришеечной и проксимальной области, причем более характерно возвышение головок призм над поверхностью эмали.