Рис. 1. На правильно смоделированной окклюзионной поверхности имеется много окклюзионных контактов (стрелки). Язычная поверхность первого нижнего моляра удалена, чтобы показать окклюзию с первым верхним моляром.
Рис. 2. Правильно сформированные окклюзионные поверхности обеспечивают формирование небольших контактов в центральном соотношении (А) и полное размыкание при движениях нижней челюсти (В).
Рис. 3. Особенности окклюзионной поверхности при наличии одних только скатов, формирующих большие по площади контактные пункты в центральном соотношении (А). В подобном случае существует большая вероятность сохранения контактов при движениях нижней челюсти (В).
Рис. 4. Правильно сформированные гребни и бороздки более выпуклые и функциональные (А), -эм окклюзионная поверхность, на которой бороздки были вырезаны на ровной плоскости (В).
нагрузка распределяется равномерно по всей окклюзионной поверхности, уменьшая, таким образом, нагрузку и стираемость. Небольшие по площади контактные пункты, окаймленные помеченными на рис. 2 углублениями (бороздками), обеспечивают идеальное и быстрое размыкание при экскурсионных движениях.
С другой стороны, относительно плоские смыкающиеся поверхности приводят к формированию контактов большей площади (рис. 3). Широкие, плоские смыкающиеся поверхности с большей вероятностью останутся в контакте при экскурсионных движениях нижней челюсти. Трение, возникающее при сохранении контактов во время движения нижней челюсти, часто приводит к более выраженному изнашиванию зубов и реставраций.
Выпуклая форма бугорков, окруженных бороздками, позволяет сформировать меньшие по площади окклюзионные контакты, что в значительной степени повышает эффективность реставраций. Скольжение гребня по бороздке приводит к растиранию, что эффективнее, чем дробление или раздавливание, возникающие при скольжении плоских поверхностей. Интересен тот факт, что пациенты, которым реставрации с плоскими поверхностями заменили реставрациями с бугорками и бороздками, отмечают уменьшение усилия при пережевывании пищи.