Отлитые детали подгоняют на комбинированной модели, склеивают липким воском, осторожно снимают с модели и спаивают. Готовую конструкцию каркаса проверяют в полости рта больного, затем укладывают на гипсовую модель в окклюдаторе, где по общим правилам изготавливают пластмассовый базис протеза с искусственными зубами.
Учитывая то обстоятельство, что места спая, даже покрытые пластмассой, подвергаются электролизу и ломаются, мы получали бюгельные каркасы методом сваривания отдельных ранее отлитых и подогнанных его час-; тей. Вначале отливали только кламмеры ,и дуги, после их обработки и подгонки на модели они соединялись воском в единое целое.
В восковые детали вставляли литники, конструкцию укрепляли дополнительно проволокой и осторожно снимали с модели. В момент заливки расплавленного металла в горячую кювету происходило сваривание отдель-| ных деталей.
Чешские стоматологи Кисела и Киселева (1961) разработали метод соединения подогнанных частей каркаса так называемой проточной сваркой с помощью бункера. Между свариваемыми деталями оставляют зазор 1,2 мм, склеивают и прикрепляют литник, с противоположной стороны приклеивают к месту сварки восковой шарик (бункер). При заливке расплавленный металл, заполняющий бункер, очищает концы соединяемых частей от окалины, частично расплавляет их и сваривает детали в единое целое.
Изготовление бюгельного каркаса из отдельных деталей (по принципам мостовидного протезирования) имеет ряд существенных недостатков. Детали каркаса моделируют на гипсовой или комбинированной модели, снимают их с нее и после отливки спаивают. При этом способе § усадка металла не устраняется. Вместе с тем известно, что всякий сплав после кристаллизации имеет линейную и объемную усадку. Наибольшую усадку имеет нержавеющая сталь ЭИ-95 — до 3%, поэтому отлитые из нее детали неточные, а бюгельные каркасы практически непригодны. Меньшую усадку имеют кобальто-хромовые сплавы: КХС, виталлиум, JIK-4, усадка которых 2,13— 2,3%, еще меньшую усадку имеют тиконий, ниобий — 1,98-1,85% (Г. П. Соснин, 1962; Л. И. Леви, С. К. Катеник, 1967; Earnshaw, 1960; К. Евтимов, К. А. Алексеева, 1966 и др.).
Но даже минимальная усадка металлов не дает возможности изготовить точный бюгельный каркас методом снятия с модели восковой заготовки. Полученные таким способом каркасы бюгельных протезов требуют длительной подгонки. Однако в тех случаях, пока не освоена современная методика отливки цельнолитых бюгельных каркасов на огнеупорных моделях, можно применять указанный способ для изготовления простейших конструкций бюгельных протезов.
Вышесказанное в большой мере относится и к способу изготовления цельнолитых бюгельных каркасов путем снятия восковой репродукции с модели. Кроме усадки, которая при этом способе больше выражена, возможна деформация воскового «каркаса» во время его снятия с модели.
Клинические этапы изготовления бюгельных протезов с цельнолитыми каркасами не отличаются от изготовления каркасов по частям с последующей пайкой или сваркой деталей.
На модель, загипсованную в окклюдаторе, карандашом наносят рисунок будущего каркаса. Моделировку производят на комбинированной рабочей модели. Ориентируясь рисунком каркаса, нанесенным на модель в окклюдаторе, на комбинированной модели укладывают прокладки под дуги, сетки и ответвления. Модель и прокладки покрывают тонким слоем вазелина, чтобы воск не приклеивался к металлу. Начинают моделировку с кламмеров, затем моделируют дуги, сетки для пластмассы и ответвлениями соединяют детали в единый восковой каркас. Для того чтобы в дальнейшем легче снять цельный восковой каркас с модели, следует предварительно снимать каждую смоделированную его часть.
При моделировке каркаса нужно следить за равномерной толщиной деталей. Плечи кламмеров моделируют с расчетом на механическую подгонку после отливки. Затем прикрепляют к каркасу несколько литников с прибылью. Прибыль должна быть приклеена с таким расчетом, чтобы она располагалась на расстоянии 1,5—2 мм от детали. Приклеить нужно так, чтобы после отливки ее можно легко, не повреждая деталь, отрезать вместе с литником. Литник приклеивают у места прикрепления кламмеров к дуге на противоположных сторонах, иногда один добавочный литник посредине. Литники перекрещивают над каркасом или сбоку и склеивают. Это позволяет легче снять восковую репродукцию с модели. Снятый восковой каркас отливают по описанному способу.
Подгонка отлитого каркаса на модели требует от исполнителя большой тщательности и аккуратности. Подогнанный к модели каркас проверяют в полости рта и делают необходимые поправки. Дальнейшие этапы изготовления бюгельного протеза обычные.
В настоящее время таким способом изготавливают бюгельные протезы редко. В основном применяют точное литье бюгельных каркасов на огнеупорных моделях.