камень похожий на топаз
график наши показатели

Содержание и распределение гликогена в слизистой оболочке твердого неба у пользовавшихся и не пользовавшихся съемными протезами

Содержание и распределение гликогена в слизистой оболочке твердого неба у пользовавшихся и не пользовавшихся съемными протезами

Исследование показало, что распределение гликогена в эпителиальном пласте у людей с интактными зубными рядами характеризуется определенной закономерностью. В базальном слое и примыкающих к нему 20— 26 рядах шиповатых клеток он не выявляется. Включения его обнаруживаются в клетках зернистого слоя в поверхностных рядах шиповатых и постепенно увеличиваются по мере приближения к ороговевшим клеткам. В роговом слое гликоген не выявляется. В указанных слоях эпителия включения гликогена распределялись неравномерно. Встречаются участки в виде небольших островков, в которых клеточные элементы содержат значительное количество гранул гликогена, а рядом с ними находились клетки, лишенные глыбок гликогена. Включения гликогена в цитоплазме эпителиальных клеток имеет различную форму. В большинстве случаев они представлены глыбками неодинаковой величины и зернами. Обращает на себя внимание частая концентрация гликогена на одном из полюсов клетки в виде полулуния. В клетках и межклеточном веществе, подлежащей соединительной ткани у людей с интактными зубными рядами гликогена не обнаружено.
В эпителии различных зон слизистой оболочки твердого неба количество гликогена неодинаково. В основном он выявляется в передней трети твердого неба. Следует подчеркнуть, что изменений в содержании и распределении гликогена в зависимости от возраста нами не отмечено.
В многослойном плоском эпителии слизистой оболочки у людей с частичной и полной потерей зубов, не пользовавшихся съемными пластинчатыми протезами, отмечается некоторая тенденция к увеличению содержания гликогена по сравнению с лицами, имеющими интактные зубные ряды. Больше всего гликогена наблюдается в эпителии альвеолярного отростка людей с полной потерей зубов (рис. 23) и несколько меньше при частичном отсутствии зубов. Однако в 3 случаях в слизистой оболочке твердого неба гликоген не был обнаружен. Распределение гликогена такое же, как у лиц с полностью сохранившимися зубами. Это указывает на определенную закономерность его накопления. Необходимо отметить, что в различных слоях эпителия количество включений гликогена неодинаково. Так, в базальном слое и примыкающих к нему 15—20 рядах шиповатых клеток гликоген не выявляется. Увеличение количества глыбок его происходит по направлению к наружным слоям эпителиального пласта. Впервые единичные зерна гликогена обнаруживаются в наружных рядах слоя шиповатых клеток. В более поверхностных рядах количество гликогена значительно увеличивается. Эпителиальные жемчужины встречаются в слое шипо-
Рис. 23. Слизистая оболочка альвеолярного отростка нижней челюсти. Накопление гликогена в клетках поверхностных отделов эпителиального пласта.
Женщина 78 лет с полной потерей зубов, не пользовавшаяся съемными пластиночными протезами. Окраска по методу Шабадаша. Х75 (Шаймерде-.
нова Р. Ш.).
ватых клеток, содержат большое количество гликогена, множественные глыбки и гранулы которого интенсивно окрашиваются в фиолетово-малиновый цвет. В цитоплазме клеток нижних рядов зернистого слоя отмечается обилие гликогена, в результате чего границы клеток иногда не определяются. В более поверхностных слоях содержание гликогена уменьшается и в роговых чешуйках он полностью отсутствует.
Как уже указывалось, содержание гликогена во многом связано с топографией слизистой оболочки. В слизистой оболочке твердого неба по направлению к мягкому небу количество его уменьшается вплоть до полного исчезновения. В эпителии слизистой оболочки беззубого альвеолярного отростка верхней и нижней челюстей на всем протяжении содержится значительное Количество гликогена.
Содержание гликогена в слизистой оболочке протезного ложа несколько отличается от того, что наблюдалась в слизистой оболочке, не покрытой базисом съемного протеза. Количество ШИК-позитивного материала в эпителии слизистой оболочки протезного ложа увеличено. Кроме того, здесь гранулы гликогена обнаруживаются и в цитоплазме клеток базального слоя, и во внутренних рядах шиповатых клеток. Следовательно, имеет место нарушение закономерности распределения гликогена в слизистой оболочке протезного ложа.
Мы обратили внимание также на то, что ШИК-реакция в эпителии возрастает по мере увеличения срока пользования пластинчатыми протезами. Так, при изучении гистологических срезов слизистой оболочки людей, пользовавшихся съемными пластиночными протезами до 5 лет, гликоген обнаруживается в верхних рядах шиповатых клеток и в клетках зернистого слоя в несколько большем количестве, чем у лиц, не пользовавшихся съемными протезами. Несколько иная картина отмечается в слизистой оболочке протезного ложа через 5 лет. Количество гликогена в эпителии при этом заметно возрастает и, кроме того, он определяется во внутренних рядах слоя шиповатых клеток. Гликоген в цитоплазме клеток рассеян в виде мелких зерен, но иногда встречаются и крупные гранулы. Увеличение ШИК-позитивных веществ в эпителии наблюдается в слизистой оболочке передней и средней трети твердого неба, а также альвеолярных отростков. По мере приближения к мягкому небу количество его уменьшается вплоть до полного исчезновения.
Через 6—10 лет пользования протезами содержание гликогена в эпителии слизистой оболочки увеличивается еще больше. В эпителии передней трети твердого неба он уже выявляется во внутренних рядах слоя шиповатых клеток (рис. 24). Особенно это отчетливо заметно в эпителиальных выростах, а также в клетках базального слоя, примыкающих к вершинам соединительнотканных сосочков. По направлению к поверхности эпителиального пласта количество гликогена также увеличивается, в связи с чем и ШИК-реакция становится более интенсивной. Содержание и распределение гликогена в эпителии слизистой оболочки средней трети твердого неба и альвеолярных отростков аналогично описанному выше. Во всех рядах слоя шиповатых клеток и зернистого слоя гликоген представлен крупными глыбками
Рис. 24. Накопление гликогена в клетках эпителия слизистой оболочки альвеолярного отростка нижней челюсти.
Мужчина 57 лет, пользовавшийся полными съемными протезами 8 лет. Ме`тод Шабадаша. Х120 (Шаймерденова Р. Ш.).
темно-вишневого цвета. В задней трети твердого неба гликоген обнаруживается в меньшем количестве и только в наружных рядах клеток шиповатого слоя и в зернистом слое. На границе с мягким небом гликоген в эпителиальном пласте не всегда выявляется.
В слизистой оболочке лиц, пользовавшихся съемными протезами на протяжении 12—18 лет, ШИК-реакция в эпителиальном пласте резко возрастает. Гликоген в виде крупных глыбок, заполняющих всю цитоплазму клеток, выявляется во всех слоях эпителиального пласта. Интенсивность окраски глыбок колеблется от яркокрасного до фиолетово-малинового. Очень редко включения гликогена в цитоплазме клеток встречаются в виде полулуний.
Однако во всех случаях пользования съемными протезами в слизистой оболочке задней трети твердого неба гликоген находится только в наружных рядах слоя шиповатых клеток и в клетках зернистого слоя. Обычно здесь гликоген представлен крупными глыбками, интенсивно окрашенными и равномерно расположенными в цитоплазме клеток.
Было замечено, что не только в эпителии, но и в собственной пластинке слизистой оболочки протезного ложа возрастает интенсивность ШИК-реакции в коллагеновых волокнах. Таким образом, при пользовании пластиночными протезами происходит нарастание содержания гликогена в клетках эпителия. Исключение составляет задняя треть твердого неба, в слизистой оболочке которой накопление гликогена наблюдается лишь в зернистом слое и в поверхностных рядах слоя шиповатых клеток.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +