
Рис. 9-5. Этап 4: (а) путь введения для горизонтальной разделительной линии приводит к образованию «мертвого» пространства мезиально от центрального резца верхней челюсти и (б) глубокого лабиального поднутрения (ниши) в мягких тканях, которое препятствует созданию губного борта базиса протеза; (в) новый путь введения, созданный путем наклона модели челюсти вниз, назад и немного влево, уменьшил поднутрение (нишу) в мягких тканях и тем самым сделал возможным размещение искусственной десны в переднем отделе, а также свел к минимуму нежелательное «мертвое» пространство, расположенное мезиально от верхнего центрального резца.
Поиск пути введения протеза, который исключает пространства между опорными зубами и концевыми седлами, первостепенен, даже несмотря на возможное при этом ухудшение ретенции.
Советы
Если путь введения при горизонтачьном положении модели соответствует требованиям, предъявляемым к конструкции, особенно ретенции и эстетике, то необходимости в его изменении нет. Старайтесь избегать путей введения, которые значительно отличаются от пути естественного смешения, так как это может вызвать трудности при конструировании кламмеров, противостоящих естественному смещению.
Например, редко возникает необходимость в расположении губного борта протеза на всю глубину преддверия полости рта — это позволяет избежать необходимости выбора пути введения, исключающего поднутрение на вестибулярной поверхности альвеолярного гребня.