Четвертый клинический случай -Естественные передние зубы нижней челюсти

Четвертый клинический случай -Естественные передние зубы нижней челюсти

Стоматолог: Dr. Oliver Brendel, Leonberg Тип реставрации: 7 телескопических опорных коронок (Т), 1 промежуточное звено (В), 8 полностью облицованных единиц Статус: нижняя челюсть
Операция Access-Flap в области передних зубов, операция по сдвигу апикального лоскута мягких тканей в области жевательных зубов, терапия с использованием Endogen,изготовление временной реставрации длительного ношения. Через шесть месяцев после проведения хирургических операций: изготовление постоянной реставрации, глубина проникновения зонда = 1 мм, вблизи зуба 13 = 3 мм.
Отличительные особенности.
Сильный абразивный износ зубов, повышение прикуса в среднем на 2 мм над плоскостью окклюзии, сосочки между зубами 42/43 (отсутствие подъязычного бюгеля).
Исходная клиническая ситуация.
Особенности исходной клинической ситуации наглядно продемонстрированы на рисунке 36 и не требуют никаких дополнительных пояснений.
Рис. 36.
Исходная ситуация: зубной ряд находится в очень плохом состоянии
Рис. 37.
Рабочая модель с первичными коронками. Обратите внимание на структуру сосочков и глубокую полость в области зуба 44, предназначенную для корневой части соответствующего промежуточного звена протеза
Главное, что они позволяют сформировать чрезвычайно естественную структуру зубного ряда в области передних зубов с частичным перекрытием их кромок, а также сымитировать несколько небольших пломб. Единственным требованием пациентки было обеспечение гармоничного внешнего вида реставрации.
Решение.
На снимке рабочей модели после фиксации первичных коронок (рис. 37) отчетливо видна глубокая полость, препарированная в области зуба 44, в которой впоследствии будет размещаться корневая часть соответствующего промежуточного звена мостовидного протеза. Кроме того, особое внимание необходимо обратить на то, что некоторые межзубные промежутки практически заполнены сосочками, что значительно затрудняет изготовление реставрации без подъязычного бюгеля. К сожалению, стоматолог не стал корректировать структуру сосочков, поскольку для этого ему пришлось бы удалить соответствующее количество костных тканей, что, разумеется, абсолютно невозможно без проведения очень сложной и чрезвычайно трудоемкой хирургической операции.
Рис. 38.
Готовая реставрация: вид со стороны небной поверхности. Формирование утолщенных «золотых сосочков» позволяет обеспечить необходимую стабильность протеза и отказаться от изготовления поперечного соединительного элемента
В данном случае необходимую стабильность реставрации мне удалось обеспечить за счет формирования утолщенных «золотых сосочков» (рис. 38), что, в конечном итоге и позволило отказаться от изготовления поперечного соединительного элемента. На этом снимке отчетливо видно промежуточное звено 44 с частично восстановленным корнем,которое, исходя из соображений стабильности, симметрии и обеспечения одинакового уровня гигиены тканей пародонта, а также для того чтобы он не воспринимался как инородное тело при непосредственном контакте с языком пациентки, было полностью облицовано соответствующими композитными материалами. В результате, оно очень гармонично дополняет структуру зубного ряда реставрации и ничем не выделяется на фоне соседних зубов (рис. 39). Благодаря имитации нескольких небольших пломб, которые совершенно не бросаются в глаза, реставрация выглядит еще более естественно. Увеличенный снимок готовой реставрации (рис. 40) позволяет еще раз наглядно продемонстрировать, каких выдающихся результатов можно добиться с помощью современных композитных облицовочных материалов.
Рис. 39.
Вид со стороны губной поверхности: обратите внимание на чрезвычайно естественный внешний вид зуба 44 и небольшие «пломбы» на зубах 43 и 41
Рис. 40 Увеличенный снимок реставрации: гармония формы и цвета передних зубов
Анамнез