Шестой клинический случай -Ордгения

Шестой клинический случай -Ордгения

Стоматолог: Dr. Oliver Brendel, Leonberg Тип реставрации: 5 телескопических опорных коронок (Т), 1 промежуточное звено (В), 6 полностью облицованных единиц Статус: верхняя челюсть
Абсолютно непригодный протез для верхней челюсти, окклюзионный контакт в непосредственно близости от первичных коронок.
Отличительные особенности.
Прогения нижней челюсти, отсутствие поперечного соединительного элемента.
Исходная клиническая ситуация.
После установки рабочей модели в артикулятор становится очевидным, что в данном случае зубы нижней челюсти достаточно сильно выдвинуты вперед (рис. 48). Поскольку пациент был совершенно не удовлетворен эстетическими характеристиками исходной клинической ситуации, по результатам предварительной консультации было принято решение попытаться скорректировать взаимное расположение зубных рядов, для чего на первом этапе была изготовлена соответствующая временная реставрация с искусственными зубами гораздо более оптимальной формы и длины.
На протяжении всего достаточно длительного периода эксплуатации ни у стоматолога, ни у пациента не возникло никаких замечаний к фонетическим или функциональным характеристикам изготовленной временной реставрации. Ее эстетические характеристики также полностью соответствовали всем нашим ожиданиям. Полнота верхней губы нисколько не портила внешний вид лица пациента. Поэтому, при изготовлении постоянной реставрации, мы решили максимально использовать всю информацию, полученную в процессе изготовления и эксплуатации временного протеза.
Решение.
Конечный результат: восстановление практически идеальной структуры зубного ряда в области передних зубов (рис. 49). При анализе текущей клинической ситуации после фиксации первичных коронок на рабочей модели (рис. 50) особое внимание необходимо обратить на размеры коронок для обоих центральных резцов, ширина которых, несмотря на препарирование широкого уступа, значительно превосходит среднестатистическое значение, характерное для зубов этого типа. На рисунке 51 отчетливо видно, что по своей длине передние зубы реставрации достаточно сильно отличаются друг от друга. В связи с этим необходимо особо подчеркнуть, что компенсировать такие различия, а следова-.
Рис. 48.
Исходная клиническая ситуация после фиксации первичных коронок: вид сбоку.
Зубы нижней челюсти достаточно сильно выдвинуты вперед
Рис. 49.
Снимок готовой реставрации под тем же углом зрения: почти идеальный прикус
Рис. 50.
Первичные коронки на рабочей модели: вид спереди. Особое внимание необходимо обратить на очень широкие, несмотря на уступ, коронки для обоих центральных резцов.
тельно, и сформировать гармоничную структуру линии режущего края реставрации можно только за счет тщательного моделирования и соответствующей механической обработки пришеечных участков опорных коронок и промежуточных звеньев протеза, для чего зубной техник должен иметь четкое представление обо всех особенностях анатомического строения соответствующих естественных зубов.
Рис. 51.
Готовая реставрация и модель противоположной челюсти в сомкнутом состоянии: вид спереди. Основными отличительными особенностями реставрации являются различная длина передних зубов и отсутствие поперечного соединительного элемента
В заключение мне хотелось бы обратить Ваше внимание на еще две отличительные особенности данной реставрации: уже почти привычное отсутствие поперечного соединительного элемента и интегрированное промежуточное звено 13 с индивидуальной корневой частью,восстановление структуры которой совершенно необходимо для обеспечения эстетического совершенства, оптимальной статики и стабильности реставрации.