индукционная печь
анализ сетевого графика пример

Противопоказания

Противопоказания

Цельнолитые протезы представляют собой при правильном применении эффективное средство лечения. Но, как и всякое лечебное средство, эти протезы имеют противопоказания к применению.
Если на нижней челюсти имеются только резцы и клыки, то может возникнуть давление подъязычной дуги на слизистую оболочку. Если нагружаются концевые базисы, то протез вращается вокруг оси, которая соединяет дистальные окклюзионные накладки и задние края протеза на противоположной стороне. С другой стороны от этой оси возникают силы, поднимающие базис с челюсти. Поднимается также и дуга. То же происходит и с другой стороны.
Если произойдет атрофия альвеолярного отростка под концевыми базисами протеза и при смыкании челюстей нагружаются оба базиса, то протез вращается вокруг оси, соединяющей оба клыка.
Наклон протеза кзади от этой оси приближает подъязычную дугу к альвеолярному отростку и окклюзионные накладки не задерживают это движение, так как они расположены вертикально над дугой. В этом случае I класса Кеннеди нет жесткого соединения базисов с зубами, отсутствуют дистальные опорные зубы. Здесь условно жесткое соединение (схема).
Клиника: пролежень в результате травмы слизистой оболочки дугой.
Опасность декубитальной язвы тем больше, чем меньше осталось зубов на челюсти и чем больше выражена атрофия альвеолярного отростка. Это в свою очередь зависит от нагрузки на базисы протеза, от состояния зубного ряда противоположной челюсти и от места, где происходит воздействие нагрузки на концевые базисы.
Рис. 119.
Следующее противопоказание — наличие одиночных зубов на нижней челюсти.
Язычный наклон нижних боковых зубов. Поднутрения расположены с язычной стороны и на всех зубах параллельны. Зубы имеются на одной стороне челюсти. Вертикально вверх направленные силы поднимают протез и кламмера при этом не выполняют ретенционную роль.
Такая же ситуация на верхней челюсти еще менее благоприятна. Зубы наклонены щёчно. Поднутрения расположены со щёчной стороны и угол поднутрения у всех зубов одинаков (ретенция протеза отсутствует).
Рис. 122.
Рис. 123.
Если на челюсти осталось 2 зуба и их ось проходит касательно к искусственным зубам, то получается следующая статическая ситуация.
Силы, сбрасывающие протез с беззубой части альвеолярного отростка, смещают протез в направлении поднутрений зубов противоположной стороны. Ре-" тенционная часть кламмера удаляется от экватора. Ретенция не возникает.
Если нагружается дистальная часть базиса, то он погружается в слизистую оболочку, вращается вокруг оси, проходящей через дистальную окклюзионную накладку и конец базиса противоположной стороны. С другой стороны оси возникают силы, поднимающие базис.
Рис. 125.
Если нагружается протез в области переднего участка, то возникает ось вращения, проходящая от мезиальной окклюзионной накладки до конца протеза противоположной стороны. С другой стороны оси вращения возникают силы, сбрасывающие протез.
Если нагружается протез в области моляров противоположной стороны, то ось вращения протеза приближается к линии, соединяющей зубы. Так как место нагрузки может располагаться в различных участках протеза, трудно оценить статику такого протеза. Отсутствие необходимых поднутрений на зубах ставит под сомнение успех применения в данной ситуации цельнолитого протеза.
Рис. 127.
Еще более неблагоприятна статическая ситуация, когда линия, соединяющая два оставшихся на челюсти зуба, проходит поперек челюсти. Нагружается фронтальный участок базиса, поднимается дистальная часть протеза.
Нагружается дистальная часть протеза, поднимается фронтальная его часть.
Если на челюсти один зуб, то надо отказаться от применения цельнолитого протеза. Он будет наклоняться во все стороны вокруг зуба.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +