Немедленная имплантация и немедленное воздействие функциональныхнагрузок

Немедленная имплантация и немедленное воздействие функциональныхнагрузок

Эстетическая и функциональная реабилитация с использованием внутрикостных имплантатов.
.
Die asthetische und funktionelte Rehabilitation mit oralen enossalen Implantaten. Tei! 3: Sofortimplantation und Sofortbelastung (teamwork, 4
3/2001, S. 322-b46).
• К. В. Сорокин, перевод.
В 1 и 2 частях этой серии статей рассматривались классические концепции изготовления реставраций с опорой на имплантаты со съемными и несъемными внешними конструкциями. В этой части авторы возвращаются к истокам имплантологии и рассматривают преимущественно хирургические аспекты лечения. В истории имплантологии за прошедшие три десятилетия центральное место занимает теория «остеоинтеграции», которая была разработана группой Branemark (1977). Сегодня перед имплантологией стоят другие задачи, которые требуют улучшения механизма и увеличения скорости остеоинтеграции имплантатов. Одним из основных современных требований является обеспечение возможности немедленного или раннего воздействия функциональных нагрузок на имплантаты. Ниже мы более подробно рассмотрим современные концепции остеоинтеграции эндооссальных имплантатов, предусматривающие ранее воздействие функциональных нагрузок, которые уже применяются на практике, хотя еще не получили полного научного обоснования.
В современной имплантологии все более четко проявляется стремление к максимально быстрому введению внутрикостных имплантатов и немедленной фиксации на них функциональных реставраций. Немедленное введение имплантатов сразу после удаления зубов (немедленная имплантация) и/или сокращение срока их свободной остеоинтеграции (немедленное/раннее воздействие функциональных нагрузок) полностью соответствуют желаниям подавляющего большинства пациентов.
Это стремление не является чем-то абсолютно новым. Наряду с классическими концепциями Branemark . а также группы ITI-Straumann, еще на заре имплантологии для определенных ситуаций, в частности, полной адентии нижней челюсти, были разработаны и альтернативные концепции имплантологического лечения (Ledermann et al., 1979, 1983).
КЛАССИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ.
ИМПЛАНТОЛОГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ.
Цель остеоинтеграции, а также механизм костной интеграции аллопластичных титановых винтовых имплантатов были определены в 60-70-е годы прошлого столетия. В основу этого процесса было положено предотвращение образования соединительной ткани и формирование максимально прочного сцепления костных тканей с поверхностью титановых имплантатов. На основе результатов научных и клинических исследований была разработана четкая клиническая методика, которая - почти при всех возможных клинических условиях - позволяла добиваться предсказуемого результата.
Одним из основных принципов этой методики является необходимость свободной (без воздействия нагрузок) остеоинтеграции имплантатов, продолжительность которой зависит от качества и количества костных тканей (Lekholm etal.). В связи с этим необходимо подчеркнуть, что все исследования проводились при различных, частично осложненных клинических условиях, что позволило разработать практически универсальные правила остеоинтеграции, которые учитывали влияние большого количества различных переменных факторов Это не касается дизайна имплантатов или типа внешней конструкции. Речь идет о различных особенностях клинической ситуации, например, степени атрофии альвеолярных отростков и т.п. Чтобы учесть влияние различных факторов и условий, в конечном итоге были разработаны универсальные правила, обеспечивающие надежную остеоинтеграцию имплантатов, которые и были положены в основу классической концепции имплантологического лечения.
Проанализировав постулаты, приведенные в табл. 1, становится понятным, почему практически сразу после их появления стали предприниматься попытки сократить количество, обойти или хотя бы изменить некоторые из них. Сегодня научные исследования и клинические случаи показывают, что при определенных условиях требования по применению двухэтапного лечения с обязательной свободной остеоинтеграцией можно обойти без ущерба для качества костной интеграции имплантатов.
Таблица 1. Классическая концепция имплантологического лечения (Branemark et al.).
ШКОЛА BRANEMARK: КОНЦЕПЦИЯ ОСТЕОИНТЕГРАЦИИ Критерии обеспечения успеха
■ Применение аллопластичных титановых имплантатов.
■ Введение винтовых имплантатов, имеющих форму корня зуба.
■ Двухэтапное лечение с остеоинтеграцией под слизистой оболочкой.
■ Обязательный этап свободной остеоинтеграции.
■ Верхняя челюсть: рекомендуемый срок свободной остео
интеграции - 6 месяцев.
■ Нижняя челюсть: рекомендуемый срок свободной остеоинтеграции - 3-4 месяца.
■ Восстановление окклюзии на премолярах в области жевательных зубов.
■ Расположение имплантатов в углах опорного многоугольника.
Так, например, группой Ledermann et al. была разработана методика лечения, которая предусматривает раннее воздействие функциональных нагрузок на имплантаты, установленные в центральной части нижней челюсти и соединенные жесткой балкой. В настоящее время, несмотря на отсутствие полноценного научного обоснования, подобные концепции находят все более широкое применение в ежедневной практике.
Рис 1 Перелом зуба 1 1: однозначное показание для немедленной имплантации.
Рис. 2. Рентгенограммы до и после немедленной имплантации и реставрации зуба 11 Естественный зуб был зафиксирован на абатменте имплантата с помощью нерентгеноконтрастного композита.
Рис 3 До операции имплантации изготовлен протез нижней челюсти с опорой на соединительную балку.
Рис 4 Хирургический шаблон с интегрированной балкой для введения имплантатов и немедленной реставрации