распределение обязанностей в программном проекте

Эстетические параметры одиночных коронок с опорой но имплантаты

Успешный эстетический результат протезирования или заллещения зуба предполагает «незаметность» реставрации и ее гармоничное сочетание с прилегающими зубами и мягкими тканями. Многие стоматологи и зубные техники уделяют большое внимание форме, поверхностным характеристикам, размерам, пропорциям, цвету, положению и наклону искусственных коронок передних зубов, т.е. так называемой «белой эстетике», но совершенно упускают из виду не менее важные параметры «розовой эстетики», а именно поверхностной морфологии, текстуры и цвета прилегающей десны. По сути, мягкие ткани полости рта играют роль своеобразного обрамления, завершающего гармоничный образ зубных рядов.
На верхних фотографиях представлены здоровые естественные зубы и прилегающая десна, которая имеет симметричный фестончатый контур, межзубные сосочки нормальной высоты, светло-розовый цвет. В окклюзионной проекции отмечаются симметричные контуры мягких тканей, гармонирующих с зубами.
На слайдах среднего ряда представлена ситуация с замещением левого центрального резца верхней челюсти коронкой с опорой на имплантат. Состояние мягких тканей не идеально: отмечается утрата высоты десневых сосочков, несимметричный контур, неравномерная текстура и нарушение цвета десны. В подобных случаях даже красивая коронка не позволяет получить высокий эстетический результат при неблагоприятном внешнем виде десны.
В нижнем ряду продемонстрированы три коронки с опорой на имплантаты, которые гармонируют с соседними зубами и прилегающими мягкими тканями. Отмечаются равномерный и симметричный контур краевой десны, текстура поверхности, цвет и анатомические характеристики мягких тканей оптимальны, высота десневых сосочков сохранена.
При проведении любого хирургического и ортопедического лечения необходимо стремиться к достижению максимального эстетического результата. Эта задача значительно усложняется при протезировании с опорой на имплантаты, особенно при наличии дефектов альвеолярного гребня.
Эстетические параметры.
Достижение высокого эстетического результата протезирования зубов переднего отдела верхней челюсти предполагает гармоничное сочетание реставраций с соседними зубами.
Следовательно, при необходимости замещения одного зуба искусственной коронкой с опорой на имплантат она должна гармонировать с прилегающими зубами и соответствовать симметричному зубу.
К наиболее важным эстетическим параметрам протеза относятся положение, наклон, размеры, пропорции, форма, текстура поверхности и цвет его коронок. Однако все перечисленные характеристики следует планировать с учетом особенностей губ и внешнего вида лица пациента. Высота и доминирование коронок центральных резцов, контур режущих краев, изгиб линии улыбки, симметрия и степень визуализации зубов определяют общее эстетическое восприятие.
Как бы то ни было, эстетика не является точной наукой, а имеющиеся сегодня данные клинических исследований предоставляют лишь среднестатистические и среднеанатомические параметры, которые следует интерпретировать в контексте определенных культурных и индивидуальных предпочтений. Во многих традиционных рекомендациях по эстетической стоматологии используются двухмерные инструменты, прежде всего схемы и фотографии, позволяющие оценивать имеющуюся ситуацию и планировать лечение. Однако совершенствование методик трехмерного сканирования, а также технологий компьютерного моделирования и производства (CAD/CAM) повышает точность диагностики и планирования, в том числе эстетических параметров, и облегчает создание «невидимых» реставраций.
К сожалению, стоматологи обычно не уделяют достаточного внимания морфометрическим особенностям, текстуре и цвету прилегающих к зубам мягких тканей,- которые, как отмечалось выше, обрамляют реставрации и обеспечивают общее восприятие зубного ряда, а значит, и эстетический результат лечения.-- Нередко параметры «розовой эстетики»- нарушаются во время проведения лечения, а манипуляции, направленные на их улучшение, требуют высоких мануальных навыков и значительных затрат времени, а также отличаются относительно низкой прогнозируемостью.
Большинство рекомендаций по эстетическому стоматологическому лечению направлены на достижение оптимальных контуров, симметрии, текстуры, цвета, формы и биотипа десны, а также высоты десневых сосочков.
В литературе отмечается высокий риск потемнения краевой десны в области металлокерамических и даже цельнокерамических реставраций, однако этот дефект приобретает клиническое значение только при высокой линии улыбки, особенно при изгибании верхней губы в виде «зонтика». Этот эффект «зонтика» еще более выражен при протезировании с опорой на имплантат, что связано с исходно худшими анатомическими условиями в области лечения.
В таких случаях огромное значение имеет выбор регенеративного вмешательства, метода имплантации и самих имплантатов, а также конструкция и цвет ортопедических частей и окончательного протеза.
Достижение высокого эстетического результата при протезировании с опорой на имплантаты в переднем отделе верхней челюсти является одной из наиболее сложных задач в стоматологической практике. Однако заведомая сложность клинических условий не оправдывает отказа от стремления к улучшению внешнего вида пациента.