К сожалению, имеющиеся в настоящее время данные не позволяют сделать однозначные выводы относительно влияния смещения платформ на ремоделирование костного гребня, прилегающего к имплантатам. Остается надеяться, что в скором времени будут проведены достаточно строгие исследования для разработки научно обоснованных рекомендаций по этой проблеме.
Нужно отметить, что результаты экспериментальных исследований также крайне противоречивы и в большей степени зависят от дизайна исследований, влияния множества переменных факторов, методологических особенностей и размера выборки, чем от фактически изучаемых параметров.
Утрата кости, прилегающей к имплантатам, является распространенным следствием перераспределения функциональной нагрузки и относится к наиболее важнылл критериям, определяющим успех имплантологического лечения. В литературе обсуждаются многие факторы, влияющие на ремоделирование костной ткани вблизи имплантата, в частности: периимплантит, биомеханическая нагрузка, избыточная окклюзионная нагрузка,неточная припасовка протезов, микроподвижность абат-ментов,хирургическая травма, воспалительная реакция в области зазора между имплантатом и абатментом,пространственное положение имплантата и его ортопедической платформы относительно прилегающих зубов, имплантатов и костного гребня.
Уменьшение выраженности остеокластического аспекта ремоделирования костной ткани при использовании концепции смещения платформ может быть обусловлено также менее инвазивным хирургическим протоколом, в том числе в случае немедленной имплантации. Данный феномен был обнаружен случайно, когда пользователи одной из имплантологических компаний устанавливали имплантаты относительно широкого диаметра, в то время как абатменты соответствующего диаметра еще не поступили в продажу. В таких условиях стоматологи были вынуждены применять абатменты меньшего диаметра и во многих случаях отметили благоприятные изменения реакции окружающих имплантаты тканей. Обоснование концепции смещения платформ заключается в максимально возможном удалении неизбежного микрозазора между имплантатом и абатментом от края костного гребня посредством использования абатмента, диаметр опорной платформы которого меньше диаметра ортопедической платформы имплантата. Нужно отметить, что такой подход быстро привлек внимание клиницистов и исследователей.
Для подтверждения эффективности концепции смещения платформ необходимы строгие исследования с длительным периодом наблюдения, но даже имеющиеся научные данные подтверждают ее преимущества.
Вероятно, уменьшение ремоделирования костного гребня при смещении платформ более выражено в сочетании с немедленной имплантацией по сравнению отсроченной установкой имплантатов. Кроме того, современные конструкции имплантатов, в частности внутреннее соединение (особенно конуса Морзе), также могут повышать эффект обсуждаемой концепции.
Клиническая эффективность концепции смещения платформ
Результаты смещения платформ.
Отсроченная имплантация. Долгосрочный результат (6 лет)
Замещение левого центрального резца верхней челюсти искусственной коронкой с опорой на имплантат, установленный по отсроченному протоколу. Во время имплантации провели пересадку СИ и установили PS-адаптер и окончательный абатмент. Клинически отмечается оптимальная форма гребня и здоровое состояние мягких тканей. На рентгенограмме визуализируется достаточная костная поддержка.
Через 6 лет после лечения сохраняется стабильный уровень гребня. На прицельной рентгенограмме изменение высоты кости минимально. Клинически также отмечается здоровое состояние тканей. Благоприятный долгосрочный результат может быть обусловлен одноэтапной имплантацией, пересадкой СИ, концепцией смещения платформ и малоинвазивной методикой получения оттиска для изготовления окончательной реставрации.
Немедленная имплантация Долгосрочный результат (5 лет)
Клиническая ситуация после заллещения правого центрального резца верхней челюсти с поллощью искусственной коронки с опорой на имплантат. Имплантат был установлен сразу после удаления зуба. В то же посещение на имплантат установили PS-адаптер для смещения платформ и окончательный абатмент с поднутрением. Кроме того, в ходе того же вмешательства провели пересадку СТТ для заполнения созданного пространства и улучшения биотипа десны Контур, толщина и форма мягких тканей в области вмешательства гармонируют с прилегающими участками.
Через 5 лет после лечения отмечается минимальная утрата кости только с дистальной стороны имплантата. Состояние мягких тканей остается стабильным. Полученный результат стал возможен благодаря сочетанию немедленной имплантации, концепции смещения платформ (с помощью PS-адаптера и абатмента с поднутрением) и пересадки СТТ.