Пациент обратился с жалобами на черные промежутки между центральными резцами, разбрызгивание слюны и странное ощущение при прикасании к десне с вестибулярной стороны имплантата. На момент обращения пациента автор не применял стратегию лечения, направленную на компенсацию неизбежной утраты костной ткани после удаления зуба, а решал соответствующие проблемы по мере их возникновения. В данном случае через 5 лет после имплантации была выполнена пересадка СТТ тоннельным доступом. Окончательный абатмент сняли во время трансплантации для проведения разрезов и отслаивания расщепленного лоскута. Интересно отметить, что уровень костного края оставался стабильным в течение первых 5 лет после имплантологического лечения, но резорбировался до первого витка резьбы после снятия абат-мента и пересадки СТТ. Таким образом, даже минимальная травма мягкотканного прикрепления при снятии ортопедических частей ассоциируется с утратой костной ткани.
Влияние многократной замены ортопедических частей
Последние исследования приводят к выводу, что с клинической точки зрения предпочтительнее концепция одного абатмента, которая заключается в фиксации окончательного абатмента сразу после имплантации, после чего этот абатмент остается в полости рта вплоть до установки окончательного протеза. Вероятно, такой подход особенно оправдан при немедленной имплантации.
Canullo и соавт. на базе нескольких частных клиник провели рандомизированное клиническое исследование для оценки влияния реставраций на резорбцию краевой кости при немедленной установке окончательных абатментов по сравнению с применением временных абатментов, которые впоследствии замещали окончательными. Трехлетние наблюдения показали значительно меньшую резорбцию кости в исследуемой группе «одного абатмента» по сравнению с контрольной. В аналогичном рандомизированном контролируемом исследовании (с периодом наблюдения до двух лет) Degidi и соавт.показали, что установка окончательных абатментов в момент имплантации способствует стабильности костной и мягких тканей в области одиночных имплантатов для замещения зубов верхней челюсти. Нужно отметить, что в этом исследовании имплантаты устанавливали апикальнее костного края и проводилось немедленное протезирование. В других исследованиях отмечались схожие результаты при имплантации в разных участках, в том числе в дистальных отделах нижней челюсти. В долгосрочном исследовании, посвященном изучению сравнительной эффективности смещения платформ у злостных курильщиков и у некурящих, зарегистрировали сопоставимые показатели успеха при фиксации окончательных абатментов в день имплантации.
В настоящее время существуют лишь ограниченные доказательства того, что многократная смена ортопедических частей оказывает неблагоприятное влияние на стабильность кости и мягких тканей вблизи имплантата.
Поэтому для формулирования однозначных выводов и разработки научно обоснованных рекомендаций необходимы дополнительные строгие клинические исследования.
Исходно клиническая ситуация кажется благоприятной для немедленной имплантации. Отмечаются оптимальный уровень костного гребня, лунка 1-го типа, нормальный биотип десны.
Имеющаяся искусственная коронка несостоятельна. В данном случае приняли решение установить имплантат сразу после удаления зуба, показанного из-за невозможности использовать причинный зуб в качестве опоры для новой искусственной коронки (так как недостаточно здоровых твердых тканей для создания эффекта обода).
Окончательный абатмент и коронка были фиксированы в день имплантации с применением концепции смещения платформ. На прицельной рентгенограмме наблюдается стабильный уровень кости и мягких тканей.
Через 1 год после лечения отмечается лишь незначительная рецессия десны и минимальное уменьшение высоты кости, прилегающей к абатменту. При этом костный край остается корональ-нее ортопедической платформы имплантата.
Через 2 года после лечения наблюдается схожая клиническая картина. Однако пациент жаловался на «черное пространство» между центральными резцами, которое было устранено с помощью прямой композитной реставрации.
Композитная реставрация через 1 год после ее изготовления.
Сохраняется стабильность костного края и мягких тканей, но появилась заметная тень с вестибулярной стороны имплантата.
Еще через 1 год композитная реставрация откололась, что привело к нарушению интерпроксимального контакта. Уровень кости не изменился, но тень с вестибулярной стороны имплантата стала заметнее, поэтому приняли решение снять коронку и провести пересадку СТТ, используя малоинвазивный подход.
Клиническая картина через 3 месяца после пересадки СТТ и установки временной коронки. Для проведения операции абатмент потребовалось снять, что сразу же привело к резорбции костного гребня до первого витка резьбы имплантата.
Установка новой цельнокерамической коронки с каркасом из оксида циркония. Несмотря на резорбцию кости до первого витка резьбы, уровень мягких тканей сохраняется.
Через 1 год после трансплантации отмечается удовлетворительный внешний вид десны, уровень костного гребня в области имплантата остается стабильным.