что такое сопровождение и его примеры

Размеры имплантата

Размеры имплантата имеют большое значение при его выборе, однако не все производители указывают все необходимые размеры имплантатов. Например, большинство компаний называют только диаметр платформы имплантата, что важно для формирования десневых сосочков, но не отмечают диаметр его средней и апикальной частей, хотя эти параметры имеют большое значение при имплантации вблизи анатомических образований. В частности, нередко имплантаты устанавливают рядом с зубами, причем расстояние между имплантатом и корнем должно быть не менее 1 мм для достижения достаточной остеоинтеграции и во избежание повреждения корня.
Стоматологическая имплантология представляет собой ортопедическую дисциплину с хирургической составляющей. При планировании имплантологического лечения в первую очередь нужно измерить мезиально-дистальную протяженность участка адентии, что определяет ширину искусственной коронки или коронок, а затем расстояние между корнями прилегающих к участку адентии зубов. Поскольку в большинстве случаев необходимо добиваться высокого эстетического результата, то, как отмечалось выше, большое значение приобретают параметры так называемой «розовой эстетики», а именно высота десневых сосочков, фестончатость десневого края, толщина и цвет десны, прилегающей к протезу с опорой на имплантаты.
В данном разделе содержится информация о диаметре ортопедической платформы и апикальной части имплантатов, которые использовались в представленных в этой книге клинических случаях. В каждой ситуации имплантат выбирали с учетом конкретных требований. Следует отметить, что имплантат NobelActive 3.0 (Nobel Biocare) имеет самую тонкую апикальную часть, а апекс имплантата NobelReplace тоньше, чем апекс имплантата NobelActive NP. Все показанные имплантаты имеют коническую конфигурацию, поэтому размеру тела имплантата здесь не уделяется специального внимания.
Агенезия боковых резцбв верхней челюсти. Ортодонт принял решение сместить левый клык и первый премоляр мезиально в положение левого бокового резца и клыка, соответственно.
Первому премоляру придали форму клыка с помощью композитной реставрации. В области отсутствующего правого бокового резца освободили пространство для установки имплантата.
в данном случае пациентка не была удовлетворена результатами трехлетнего ортодонтического лечения, направленного на замещение правого бокового резца верхней челюсти, отсутствующего в результате агенезии. В ходе перемещения зубов не удалось создать между корнями прилегающих зубов достаточное пространство. Запланировали дополнительное ортодонтическое перемещение зубов, чтобы обеспечить адекватное пространство для установки имплантата и изготовления искусственной коронки. Приняли решение установить имплантат NobelActive 3.0, который является наиболее тонким имплантатом с внутренним соединением и характеризуется высокой первичной стабильностью.
К сожалению, не удалось добиться увеличения ллезиально-дистального расстояния более 5 мм, что является абсолютным минимумом для имплантата диаметром 3 мм. Во время проведения лечения единственным имплантатом такого диаметра был цельный имплантат NobelDirect 3.0.
С одной стороны, помимо размера, преимущество этого имплантата заключается в конструкции, в которой имплантат и абатмент являются единым целым, но с другой, это затрудняет протезирование и ограничивает возможность установки имплантата под наклоном.
Ортолонт: Альваро Ларриу (Alvaro Larriu)
Ситуация после создания требуемого пространства для имплантации и изготовления эстетичной коронки с опорой на имплантат. Окончательный результат лечения можно считать удовлетворительным, за исключением незначительной дисгармонии десневого контура в области боковых резцов.
Ортолонт: Аоминго Мартин (Domingo Martin).
У пациента отмечается шиловидный левый боковой резец и агенезия правого бокового резца верхней челюсти. Приняли решение немного сместить клыки, чтобы создать пространство для протезирования боковых резцов с помощью имплантатов. С учетом характеристик переднего отдела верхней челюсти и размера передних зубов в данном случае предпочли традиционные имплантаты с узкой платформой (NP), а именно имплантаты NobelReplace Tapered NP, которые характеризуются относительно неагрессивной резьбой и обеспечивают оптимальную стабильность при отсроченной имплантации.
пациента отмечаются шиловидные боковые резцы верхней челюсти со значительной резорбцией корней. Для установки имплантатов имеется достаточное пространство. В данной ситуации предпочли имплантаты NobelActive NP, обеспечивающие оптимальную первичную стабильность для немедленной имплантации.
Ортодонтическое перемещение зубов позволило увеличить мезиально-дистальное пространство до 6 мм, в том числе для сохранения десневых сосочков в области имплантатов. Минимальное сошлифовывание проксимальных поверхностей и перемещение зубов облегчили достижение высокого эстетического результата благодаря нормализации средней линии зубного ряда, формированию свободных пространств протяженностью 6 мм, моделированию адекватных пропорций передних зубов и созданию соотношения клыков I класса.
Ортолонт: Аоминго Мартин
Через 3 месяца после фиксации коронок провели гингивэктомию в области правого имплантата для нормализации высоты и фестончатости десневого контура.
Комбинированный случай
Важность правильного выбора имплантатов продемонстрирована на примере замещения отсутствующих боковых резцов верхней челюсти. Мезиально-дистальное расстояние в участке адентии в области правого бокового резца составляет всего 4,5 мм, поэтому для увеличения имеющегося пространства требуется со-шлифовывание проксимальных поверхностей зубов. Во время лечения наиболее тонким имплантатом был NobelDirect 3.0. В области отсутствующего левого бокового резца имелось достаточное мезиально-дистальное пространство для установки имплантата NobelReplace Tapered NP.
,.
Замещение нескольких рядом стоящих передних зибов нижней челюсти
Одной из наиболее сложных клинических ситуаций является замещение нескольких рядом стоящих передних зубов нижней челюсти. Исходно для замещения отсутствующих правых бокового и центрального резцов планировалось установить два имплантата NobelDirect 3.0, чтобы сохранить достаточное пространство для восстановления десневых сосочков. Однако затем для уменьшения хирургической травмы и выраженности ремоделирования костной ткани протокол лечения пересмотрели. В области правого центрального резца провели пересадку СТТ. Через 3 месяца после этого в области правого бокового резца установили имплантат NobelReplace Tapered NP, который характеризуется более высокой первичной стабильностью, чем NobelDirect 3.0.