Наклон имплантата

В качестве ориентира при планировании вестибулярно-нёбного (сагиттального) наклона имплантата следует использовать режущий край замещаемого зуба или соседних с ним зубов. Вероятно, именно этот пространственный параметр наиболее сложно визуализировать после отслаивания лоскута. Один из лучших способов планирования сагиттального наклона заключается в том, чтобы во время установки имплантата «виртуально» разделить вестибулярный контур замещаемого зуба или соседних зубов на трети: режущую, среднюю и придесне-вую. Длинная ось должна быть направлена как можно ближе к воображаемому режущему краю. Исходя из этого воображаемого соотношения, можно найти оптимальное положение имплантата и моделировать естественный внутридес-невой контур конструкции.
При избыточном вестибулярном наклоне имплантата, когда его длинная ось проецируется на среднюю треть воображаемой коронки, ортопедическая компенсация вполне возможна. Обычно в таких случаях отклонение оси искусственной коронки относительно оптимального режущего края не превышает 15-20°.
Однако если ось имплантата проецируется на придесневую треть воображаемой коронки, то ортопедическая компенсация такого отклонения, а значит, и достижение удовлетворительного эстетического результата практически невозможны.
Такое простое воображаемое деление коронки зуба на трети и проверка проекции оси имплантата во время его установки очень помогают точно позиционировать имплантат в заданном положении.
Избыточный нёбный наклон зуба значительно затрудняет создание оптимального придесневого контура искусственной коронки. Более того, исправить такое положение с помощью ортопедических частей крайне сложно или даже невозможно. Для минимизации неблагоприятного эстетического результата в таких случаях обычно применяют неметаллические абатменты и каркасы (например, из оксида циркония). Однако использование керамических абатментов требует глубокого понимания структурных, морфологических и механических аспектов имплантологического лечения. Прежде всего нужно помнить, что для эффективного противодействия окклюзионной нагрузке толщина абатмента или каркаса из оксида циркония должна составлять как минимум 0,8 мм. К сожалению, этому правилу не всегда следуют при изготовлении оксидциркониевых изделий, особенно в области шахты винта, стенки которой часто слишком тонкие. Нередко это происходит при избыточном вестибулярном наклоне имплантата, когда его ось проецируется на придесневую треть коронки. В таких случаях предпочтительнее использовать титановые абатменты, которые характеризуются значительно большей прочностью. Протезы с винтовой фиксацией непосредственно к имплантатам имеют меньше ограничений относительно толщины материалов, поскольку неотделимы от абатментов, которые являются частью их каркаса.
Шахты винтов таких протезов должны располагаться на нёбной поверхности искусственных коронок (лучше непосредственно в проекции пояса коронки).
Избыточный вестибулярный наклон имплантата.
В данном случае отмечается агенезия правого бокового резца верхней челюсти. Для замещения отсутствующего зуба установили имплантат и провели пересадку СТТ. Для лучшей визуализации наклона оси имплантата во время его установки на коронке соседнего зуба маркированы три вестибулярные плоскости (трети).
Наклон имплантата хорошо определяется при перебазировке временной коронки на препарированном абатменте. Для увеличения толщины вестибулярной десны и маскировки просвечивающегося имплантата пересадили СТТ.
Оксидциркониевый абатмент использовали, чтобы избежать серого оттенка десны.