Такой подход к имплантологическому лечению многое меняет в привычной схеме работы, включающей несколько последовательных манипуляций, связанных со сменой ортопедических частей. В настоящее время отмечается тенденция к снижению числа клинических этапов, чтобы минимизировать травму мягких тканей и сохранить непрочное прикрепление десны к поверхности имплантата и абатмента. Исходя из этой концепции, в первый же день ортопедического этапа на имплантат устанавливают окончательный оксидциркониевый абатмент, который отличается высокой биологической совместимостью. Безусловно, это требует от стоматолога и зубного техника глубоких знаний и больших навыков, поскольку такой абатмент может не обеспечивать достаточной поддержки прилегающим тканям. В этом разделе на примере трех клинических случаев описаны возможности передачи информации о контуре десны без необходимости удаления абатмента.
Ретракционная нить (согласно контуру зуба). Для получения оттиска в десневую борозду вводят одну ретракционную нить до обнажения уступа оксидциркониевого абатмента и отпечатывания контура десны, созданного временной коронкой. Недостаток этого метода заключается в том, что такой оттиск неточно передает фестон-чатость десневого контура.
Оттиск с колпачком. Для оттиска с колпачком сначала получают поливинилсилок-сановый оттиск перед установкой окончательного абатмента. Затем с помощью дубликата абатмента изготавливают оттискный колпачок с ретенционными элементами для использования при получении поливинилсилоксанового оттиска. Такая методика позволяет точно отобразить топографию мягких тканей на гипсовой модели с дубликатом абатмента. Значительное преимущество этой методики заключается в полном отсутствии травмы тканей. Акриловую пластмассу можно добавлять к от-тискному колпачку, так же как к временной коронке, что позволяет точно отобразить контур десны.
Внутриротовое сканирование. Данная технология предполагает введение ретрак-ционной нити, причем в области зубов используются две нити, а в области имплантатов - одна. В зависимости от системы внутриротового сканирования может потребоваться нанесение антибликового порошка на препарированные абатменты, чтобы избежать искажения пространственной морфологии. К недостаткам внутриротового сканирования относятся сложность манипулирования сканером в полости рта и необходимость довольно сложной подготовки стоматолога. Безусловно, значение этих недостатков в будущем несколько снизится благодаря совершенствованию систем сканирования, а именно уменьшению размеров сенсоров, увеличению скорости получения цифровых оттисков и внедрению многокадровой регистрации вместо видео, как в настоящее время. Кроме того, введение ретракционной нити приводит к изменению контура краевой десны, что требует получения поливинилсилоксанового оттиска с захватом коронки на этапе бисквитного обжига, чтобы зубной техник имел точное представление о придесневом контуре и проксимальных поверхностях реставрации.