разработка программного обеспечения технологии

Оттиск с захватом временной коронки

В представленном клиническом случае у пациента 46 лет отмечалась несостоятельная металлокерамическая коронка левого бокового резца верхней челюсти. Клинические и рентгенологические данные подтвердили перелом корня, наличие рекуррентного кариеса и выраженную утрату твердых тканей зуба апикальнее вестибулярного края лунки. Показано удаление зуба. В связи с костным дефектом вестибулярной стенки, чтобы создать благоприятные условия для последующей имплантации, лунку заполнили ксеногенным костным материалом Bio-Oss (Geistlich), поверх которого поместили мембрану.
Через 8 месяцев в области удаленного зуба установили имплантат NobelReplace 3,5 х 13 мм, провели пересадку СТТ и сразу же фиксировали формирователь десны высотой 5 мм. Через 6 месяцев после имплантации получили поливинилсилоксановый оттиск для изготовления временной коронки и абатмента. Временную коронку перебазировали поверх абатмента и фиксировали с помощью временного цемента.
Каждые 10 дней оценивали клиническую ситуацию и топографию мягкихтканей в области вмешательства. Для подтверждения интеграции имплантата делали прицельные периапикальные рентгенограммы. После стабилизации оптимального контура прилегающей десны получили окончательный оттиск с использованием временной коронки в качестве оттискного колпачка. Для получения одноэтапного двухфазного оттиска сначала нанесли корригирующую поливинилсилоксановую оттискную массу вокруг временной коронки, после чего ввели в полость рта оттиск-ную ложку, заполненную материалом высокой вязкости. После отверждения оттиск вывели из полости рта и сняли временную коронку. Временный абатмент отвинтили от имплантата, привинтили к аналогу имплантата и установили всю конструкцию в оттиск. Во избежание повреждения коронки гипсом на ее пришеечную часть нанесли тонкий слой воска. После застывания рабочей модели с нее сняли временную коронку и абатмент и сразу же установили их в полости рта пациента. Рабочую модель использовали для изготовления окончательного абатмента и цельнокерамической коронки с оксидциркониевым каркасом. После фиксации окончательной конструкции сделали контрольные снимки.