Достижение удовлетворительного эстетического результата облегчается при установке имплантатов вскоре после удаления зубов.
Рис. 11-6-11-9. Отсутствие значительной резорбции кости облегчило достижение эстетичного результата не только с точки зрения самого протеза, но и внеротовых аспектов (поддержки губ) (протезирование проведено д-ром J.-P. Toubol)
До разработки и внедрения эффективных вмешательств, направленных на увеличение объема кости, результаты протезирования с опорой на имплантаты на верхней челюсти были катастрофическими.
Рис. 11-10-11-12. В обоих случаях результаты лечения неудачны. Выраженную утрату кости пришлось компенсировать увеличением длины зубов или изготовлением экзопротеза десны, что было неприемлемо для пациентов, которые ожидали получить результат, сравнимый с их прежними зубами.
Диагностическое протезирование.
На диагностическом этапе необходимо дать пациенту примерное представление об окончательном эстетическом результате при различных вариантах лечения.
Рис. 11-13-11-15. Во время клинического осмотра перед планированием лечения выявлена ограниченная костная резорбция, соотношение челюстей позволяет провести реконструкцию с опорой на имплантатах без дополнительных мероприятий. Для диагностики был изготовлен съемный протез с искусственными зубами
Рис. 11-16 и 11-17. Протез зафиксирован с помощью адгезивного порошка. Пациент пользовался протезом несколько дней, чтобы он сам и окружающие могли определить пригодность такой концепции протезирования. Близким пациента проще оценить изменение его внешнего вида, недостаточную поддержку губ или наличие кожных складок над верхней губой.
При положительном результате этой пробы можно приступать к имплантации. Однако в большинстве случаев для поддержки верхней губы необходимо увеличение объема альвеолярного гребня с помощью аутогенной кости или костных материалов.
Дефицит тканей при уменьшении объема.
Для устранения незначительного дефицита кости и создания достаточного объема альвеолярного гребня для поддержки верхней губы можно использовать костные материалы.
Рис. 11-18 и 11-19. После длительного периода адентии образовался средний дефект вестибулярной костной пластинки альвеолярного гребня, что привело к неблагоприятному наклону искусственных передних зубов в провизорном протезе
Рис. 11-20 и 11-21. В данном случае для замещения боковых резцов установлены два имплантата с одновременным восстановлением объема альвеолярного гребня материалом БиоАпатит (BioApatit)
Рис. 11-22 и 11-23. Через 5 мес отмечено увеличение объема альвеолярного гребня, что способствует оптимальному моделированию искусственного протеза
Рис. 11-24-11-26. Восстановление объема с помощью костного материала позволяет обеспечить благоприятный наклон осей передних зубов, что в свою очередь обеспечивает благоприятную поддержку губы (протезирование выполнено д-ром J.-P. Toubol).
Значительный дефицит объема.
При обширных костных дефектах необходимо использовать костные трансплантаты в виде накладки для обеспечения достаточного объема для поддержки губы.
Рис. 11-27 и 11-28. На томограмме (1990) отмечен выраженный костный дефект с уменьшением толщины и высоты переднего отдела альвеолярного гребня. Проведена пересадка трансплантата из теменной кости одновременно с двухсторонним синус-лифтингом (д-р R. Zerbib)
Рис. 11-29 и 11-30. Трансплантация костного блока в переднем отделе обеспечивает увеличение объема тканей, но только горизонтальное. Сведения об эффективности трансплантации для увеличения высоты альвеолярного гребня довольно противоречивы и во многом зависят от возможности герметичного ушивания раны и заживления первичным натяжением
Рис. 11-31-11-33. Поднятие дна верхнечелюстной пазухи позволяет установить в области резцов более длинные имплантаты. Пересадка трансплантата в области передних зубов обеспечивает только поддержку губы. Несмотря на использование этого трансплантата, эстетический результат остается посредственным -как из-за неадекватной длины искусственных зубов, так и из-за поддержки верхней губы. Однако пациент остался доволен результатом.
Вне зависимости от степени атрофии эстетический результат имплантологического лечения на нижней челюсти обычно является удовлетворительным. На верхней челюсти, напротив, эстетические проблемы возникают даже при небольшом дефиците кости. Для достижения оптимального эстетического и функционального результата необходимы тщательная диагностика, составление подробного плана лечения и его строгая реализация.