Первичный прием
В мировой медицинской практике врачи, прежде чем приступить к лечению, собирают анамнез. На языке специалистов так называется совокупность сведений об условиях жизни пациента, о перенесенных им заболеваниях и др.
С этой целью в клиниках обычно, перед тем как начать консультацию, пациенту выдают анкету с перечнем различных заболеваний. Необходимо отметить «галочкой» те заболевания, о которых пациент знает. Врач анализирует анкету, беседует с пациентом, и только после этого разраба тывается план диагностики (если необходимо, пациента должны направить на допол нительные обследования).
Как правило, пациентам известны их слабые места. Однако опыт показывает: некоторые люди в стремлении любой ценой получить желаемую услугу (в данном случае зубную имплантацию) намеренно утаивают от врача некоторые моменты, связанные со здоровьем. И совершают серьезную ошибку.
Скрывая от врача некоторые заболевания, Вы рискуете не только возможностью осложнений во время операции, но и в дальнейшем, в период службы имплантата, возможным его ранним отторжением. Да, Вы можете обмануть врача, но организм, которому предстоит «принять» имплантат, обмануть невозможно.
Следующий шаг — обследование полости рта пациента, которое обычно включает как визуальный осмотр, так и изучение рентгеновских снимков, о чем более подробно мы расскажем ниже.
В результате осмотра специалистами должна проводиться оценка прикуса (смыкания зубов), определяться расположение зубов и их корней, соотношение зубов верхней и нижней челюстей. Должны оцениваться состояние и строение десны, где будет установлен имплантат, ширина и высота кости челюсти, близость к данному участку важных анатомических структур (верхнечелюстных пазух, полости носа, расположение сосудисто-нервных пучков в кости и т. п.).
Проверяется функциональность старых коронок, если они есть, и других протезов, определяется наличие хронических очагов инфекции (кариес, кисты, а также другие воспалительные процессы вокруг корней зубов), которые могут создавать риск в процессе приживления и эксплуатации зубного имплантата. Специалисты определяют и в беседе с пациентом обосновывают необходимые предварительные лечебные мероприятия, рассказывают о подготовке к операции — зубной имплантации.
И, что очень важно, врачи должны объяснить, какие альтернативные лечебные мероприятия нужны пациенту, если имплантация невозможна.
Подготовительный
этап
Во рту всегда есть колонии микробов, это известный факт. Конечно, непосредственно перед зубной имплантацией стерильные условия обеспечиваются при помощи антисептиков.
Но как только операция закончена и пациент закрывает рот, стерильность сразу же нарушается: микробы, которые «прячутся» в других областях ротовой полости, оказываются в той же зоне, где стоит имплантат. Наша задача — уменьшить риск возникновения воспалительных явлений. Поэтому первое, что нужно сделать, — выполнить лечение имеющихся заболеваний зубов (в медицине этот этап называется санацией полости рта). В качестве дополнительных мероприятий накануне операции пациенту могут быть назначены различные лекарственные препараты, полоскания или физиотерапевтические процедуры.
Важнейший этап подготовки к зубной имплантации — определение состояния зубочелюстной системы пациента. Что мы имеем в виду?
Каждый имплантат должен занимать свою позицию, строго определяющуюся анатомическим строением челюсти.
Если речь идет о замещении имплантатом одного отсутствующего зуба, «вычислить» его естественное расположение несложно
— оно обусловлено расположением соседних зубов.
А если соседние зубы отсутствуют и предстоит установить в кости челюсти два, три, четыре и более имплантатов? Тогда задача существенно усложняется: специалистам предстоит полностью восстановить картину естественного расположения отсутствующих зубов.
И здесь нельзя ошибиться. Стоит сместить имплантат чуть вперед, назад или вбок
— и нарушится гармония всей зубочелюстной системы, ведь именно положение имплантата определяет ее нормальное функционирование. Поэтому все неточности зубной имплантации будут, как говорится, налицо. Скажем, имплантатами заме щаются клыки.
Стоит нарушить их естественное положение, сместить чуть вперед — и улыбка у человека окажется совершенно другой. Более того, нарушение позиции зубов относительно друг друга скажется на функционировании зубочелюстной системы — ведь в этом случае нарушается работа жевательных мышц, которые функционально «настроены» определенным образом.