Известно много классификаций конструкции имплантатов. Из них можно отметить классификации R. Johns (1976), М. 3. Миргазизова (1988) и др. Наиболее простой и удобной можно считать классификацию, основанную на взаимоотношении имплантата с мягкими и твердыми тканями организма (рис. 2), в соответствии с которой различают пять типов:.
1.
Эндодонто-эндооссальная имплантация (рис. 2, а), или, как ее еще называют, эндодонтная, или эндооссальная, стабилизация. Имплантат представляет собой штифт с разными элементами для фиксации его, после того как он проходит в костную ткань через канал зуба. Врачу необходимы хорошие мануальные навыки.
2.
Эндооссальная имплантация (рис. 2, б), внутрикостная — это введение имплантата прямо через слизисто-надкостный лоскут в костную ткань. Имплантат может иметь форму спирали, цилиндра, пластинки и применяется на обеих челюстях. На сегодня это наиболее широко применяемый вид имплантации с наилучшими отдаленными результатами.
3.
Субпериостальная имплантация (рис. 2, в) — поднадкостничная; на первом этапе снимают оттиск с кости и изготавливают индивидуальный имплантат, который на втором этапе ставят под слизисто-надкостничный лос-
Рис. 2. Схемы имплантации разных типов.
а — эндодонто-эндооссальная имплантация; б — эндооссальная имплантация; в — субпериостальная имплантация; г — инсерт-имплантация; д — субмукозная имплантация. N, S — полюса магнита.
кут. Этот тип имплантации применяется при выраженной атрофии альвеолярного отростка. Планирование и изготовление рациональной конструкции имплантата сложны, что расширяет показания к использованию несъемного протеза. Однако при всей тщательности работы имеется немалый процент неудачных имплантаций.
4.
Инсерт-имплантация (рис. 2, г), или внутрислизистая,—это введение металлического имплантата кнопочной формы в слизистую оболочку на альвеолярных отростках. Наименее рискованный тип имплантации.
5.
Субмукозная имплантация (рис. 2, д), или подслизистая,— это введение магнитов в переходную складку для достижения клапанной зоны и ретенции съемных протезов. Наиболее простой и наименее рискованный тип имплантации.
Для достижения успеха в имплантологии целесообразно осваивать конструкции в следующем порядке: инсертимплантат (ИИ), субмукозный (СМИ), эндооссальный (ЭИ), эндодонто-эндооссальный (ЭЭИ), субпериостальный (СИ). Только использование различных типов имплантатов открывает широкие возможности рационального протезирования в сложных ситуациях у больных различного возраста.