Анализируя различные системы дентиновых адгезивов [11,12] и механизмы их сцепления, различают два подхода. В первом случае смазанный слой полностью сохраняется на поверхности дентина и пропитывается гидрофильными маловязкими мономерами.
Смазанный слой при этом укрепляется и непосредственно используется как связующий слой между дентином и композитом.
Адгезия к дентину возникает за счет сцепления смазанного слоя со структурными единицами дентина и за счет мономеров, пропитывающих смазанный слой и соединяющихся с мономерами бонда и композита. По этому принципу действуют следующие адгезивные системы: Prisma Universalbond 3 (de Tray) и XR Bonding (Kerr).
Другой механизм сцепления предусматривает предварительную обработку дентина различными растворами, которые полностью или частично растворяют смазанный слой и также полностью или частично раскрывают дентинные канальцы.
При этом происходит деминерализация поверхностного слоя дентина с обнажением коллагеновых волокон органической матрицы и активацией ионов и апатитов дентина.
Последующая аппликация праймера обеспечивает проникновение гидрофильных мономеров в раскрытые дентиновые канальцы, пропитывание деминерализованного поверхностного слоя дентина и соединение с его обнаженными коллагеновыми волокнами. Такой механизм действия используется в адгезивах Gluma (Bayer), Scotchbond Multi Purpose (ЗМ) и др.
Важно, чтобы перед нанесением праймера дентин не был пересушен, ибо это приводит к механическому повреждению волокон коллагена, оставшихся без опоры. Нельзя работать и со слишком влажным дентином, так как излишки воды растворяют праймер и снижают эффективность его действия.
Как уже отмечалось, особенностью современных светоотверждаемых композитов является возможность их послойного нанесения. Такая возможность возникает благодаря поверхностному слою, ингибированному кислородом, который образуется в результате полимеризационной усадки композита и по составу напоминает ненаполненную адгезивную систему.
Этот слой, являясь побочным продуктом процесса полимеризации, играет важную положительную роль, создавая условия для качественного соединения новой порции композита с ранее полимеризованной поверхностью.
Поверхность полимеризованной с доступом воздуха порции композита получается блестящей, «влажной», но со временем уплотняется, теряя свою текучесть и как будто подсыхая.
Этот слой легко снимается инструментом, поэтому после завершения пломбирования (реставрации) композитом необходимо снять поверхностный слой, обработав всю доступную поверхность композита финишными инструментами для обнажения прочного, хорошо полимеризованного композита.
При внесении новой порции композита созданное давление локально удаляет поверхностный слой, и порция композита приклеивается к поверхности, оторвавшись от инструмента.
Если порция композита не приклеивается к подготовленной поверхности, то это значит, что она загрязнена десневой или ротовой жидкостью или на ней отсутствует слой, ингибированный кислородом. В этом случае следует повторить адгезивную подготовку склеиваемой поверхности.
При внесении новой порции композита и ее пластической обработке следует следить за тем, чтобы под ней не оказалось пузырьков воздуха. Начальное отверждение порции композита проводят в заданном направлении для получения направленной усадки.
При этом луч света направляется через склеиваемую поверхность в течение 10 секунд. Полимеризацию завершают, располагая световод на минимально возможном расстоянии перпендикулярно поверхности [13].