Однорядное шинирование

Однорядное шинирование

Однорядное шинирование используется при подвижности зубов I-II степени (относительно стабильном положении центра вращения зуба). Основная задача - блокирование горизонтальных и вертикальных составляющих жевательных усилий.

Способ проведения: формирование по периметру подвижных зубов бороздок, прокладывание в них нити и ее натяжение с последующим запечатыванием бороздок и межзубных промежутков композитным материалом.

Биомеханика. Шина является искусственным эквивалентом круговой связки. Натянутая нить принимает на себя все составляющие жевательных нагрузок (рис. 4.1).

Рис. 4.1. Схема шинирования «восьмеркой»

Еще до запечатывания бороздок композитом после натяжения нити клинически отмечается резкое снижение подвижности зубов. Поэтому композиционный материал, которым заполняют бороздки и межзубные промежутки, выполняет в основном маскирующую роль. При воздействии на зуб горизонтальных вестибулооральных и мезиодистальных нагрузок зуб сохранит неподвижность при наличии противоположно направленных и равновеликих по сумме сил.

В противном случае целостность шины будет нарушаться. Группа противодействующих сил состоит из суммарной силы реакции периодонта зуба, сил адгезии композиционного материала с эмалью зуба, сил когезии самого композиционного материала и силы натяжения армирующей нити. Воздействие вертикальной нагрузки также должно компенсироваться суммой перечисленных сил.

Поскольку натянутая нить находится внутри бороздок по периметру зубов, каждый зуб по отношению к соседним находится как бы в «подвешенном» состоянии и любая вертикальная нагрузка на зуб или группу зубов трансформируется через натянутую нить в горизонтальную и передается на соседние зубы.

С точки зрения биомеханики уровень формирования борозды и, соответственно, расположения нити должен максимально приближаться к режущему краю или окклюзионной поверхности зубов. В этом случае плечо действия горизонтальной составляющей жевательной силы и силы противодействия натянутой нити практически совпадают.

Однако с практической точки зрения так делать не следует, и этому есть ряд серьезных оснований. Арамидная нить является инородным для зуба телом и по своим оптическим свойствам никак ему не соответствует. Чтобы ее замаскировать, необходима тщательная работа по подбору сочетаний опака, дентина и эмали композитного материала.

И это легче всего делать, располагая нить в пришеечной области. Полупрозрачная эмаль, толщина которой увеличивается ближе к режущему краю и окклюзионной поверхности зубов, выдаст наличие внутри зуба нити, как бы ни старался врач, либо глубину бороздки следует увеличивать, что угрожает пульпе и прочности самого зуба. В области шейки зуба толщина эмали минимальна и с помощью опаков и дентина нить можно сделать практически невидимой.

Кроме того, в большинстве случаев подвижности зуба именно в пришеечной зоне зубов имеются различные пятна, эрозии, кариес и клиновидные деффекты, которые попутно устраняются. Представленная схема шинирования может использоваться и при более высокой подвижности некоторых из шинируемых зубов, однако обязательным условием при этом является относительно высокая устойчивость соседних зубов. Нами предлагается несколько схем однорядного шинирования.