Рис. 4.19. Общий вид завершенной работы |
Рис. 4.20. Схема препарирования фронтального зуба |
Вначале в подготовленные бороздки прокладывается нить «восьмеркой» по нижнему ряду.
После этого в верхнюю борозду укладывается еще одна нить, причем таким образом, чтобы ее концы охватывали нить нижнего ряда в области дистальных поверхностей крайних из шинируемых зубов.
Затем в каждом межзубном промежутке пропускают дополнительную нить, которой охватывают оба ряда и натягивают (рис. 4.21-24). Работа завершается запечатыванием бороздок композитом
Рис. 4.21. Скрытая двухрядная схема шинирования |
Комментируя эту схему, хотим подчеркнуть очень важную деталь. В группе шинируемых зубов крайние (по одному или по несколько зубов с каждой стороны) должны обладать относительно высокой устойчивостью и выполнять при этом опорную функцию. На рис. 4.21 эти зубы обозначены цифрами 1 и 3.
Описанные схемы 2.1, 2.2, 2.3 рассчитаны как на восприятие высокой жевательной нагрузки между устойчивыми опорами, так и вертикальной консольной нагрузки. Основным недостатком описанных способов вантового шинирования является слабое противостояние боковой нагрузке в случае, когда шинируемый зуб является последним в зубном ряду или за ним следует значительный по протяженности дефект зубного ряда.
Указанный недостаток может проявляться особенно сильно в случаях малого вестибулоорального размера шинируемых зубов, то есть для зубов фронтальной группы. Для устранения указанного недостатка предлагается следующая схема шинирования.