Платина.

Платина.

Платина (Pt) относится к группе металлов, встречающихся в природе в чистом виде. Первые сведения о платине относятся к глубокой древности. С XVI—XVII веков добыча платины приняла промышленный характер, особенно в Южной Америке. Добыча самородной платины производилась попутно с добычей золота.
В России платина была впервые найдена в 1819 г. на Урале.
В природе платина встречается в самородном состоянии в виде мелких россыпей, чешуек и реже в виде крупных самородков.
Чаще платина содержится в рудах с другими металлами, особенно относящимися к группе платиновых руд (с палладием, иридием, осмием и др.). В составе платиновых руд встречается железо, золото, серебро и медь.
Добыча платины в Советском Союзе занимает значительный удельный вес в цветной металлургии. Наиболее крупные месторождения платины, имеющие промышленное значение, находятся на Урале и Нижне-Тагильском массиве.
Способ добычи. Добыча платины производится несколькими способами в зависимости от содержания ее в рудных соединениях.
С момента открытия месторождения платины добыча производилась в основном ручным способом. Добываемая платиновая порода измельчалась и отмывалась. Самородная платина, имеющая высокий удельный вес, при отмывке остается на дне специальных лотков для промывки золота и платины.
Ручной труд при добыче платины порождал жестокую эксплуатацию рабочих, был низкопроизводительным. С 1900 г. в России стали применять специальные машины для добычи платины — драги.
Внедрение драг в платиновую промышленность заменило частично ручной труд, повысило добычу платины. Добыча платины с применением драг основана на использовании разницы в удельном весе платины и породы. Отделение платины от измельченной руды производится струей воды.
Наиболее продуктивным методом добычи платины является метод обогащения платиновых руд способом флотации.
Полученный концентрат, составляющий 5% по весу от обрабатываемой руды, содержащей от 70 до 87% платины, подвергают обжигу для удаления серы. Обожженную руду смешивают с солью и нагревают в присутствии хлора. В результате вторичного обжига образуются хлористые соли металлов, в состав которых входит платина. Хлористые соли платиновых металлов растворяют в слабых растворах соляной кислоты, соли платины перехотят в раствор, а затем осаждаются различными редукторам". Из полученного осадка методом аффинажа получают губчатую платину.
Свойства п л ати ны. Платина по внешнему виду напоминает олово, имеет серебристо-белый блестящий цвет.
Удельный вес платины 21,2
-21,5, температура плавления 1773°, температура кипения 2450°, теплопроводность 16,7, коэффициент линейного расширения низкий— 0,0000087. Усадка платины незначительная, не имеет практического значения в зубопротезной технике.
Платина обладает высокой ковкостью и тягучестью, при протягивании можно получить проволоку толщиной 0,001 мм. Несмотря на высокую ковкость и тягучесть, твердость платины значительно выше золота, равна по Бринелю 50 кг/см
, по шкале Мооса 4,3.
Сопротивление на разрыв составляет 19 кг/см
, удлинение 40%.
Платина, введенная в состав золотого сплава, значительно повышает прочность этого сплава, что важно при изготовлении некоторых видов протезов.
Низкий коэффициент линейного расширения позволяет применять платиновые сплавы для изготовления крампонов фарфоровых зубов и отливки вкладок.
От других металлов платина отличается значительной стойкостью к кислотам. В обычных условиях и даже при нагревании, прокаливании платина не окисляется. Концентрированные кислоты (соляная, азотная, серная) не растворяют ее.
В царской водке платина растворяется, образуя платинохлористоводородную кислоту. Это свойство используется для аффинажа платины из сплавов.
Применение платины. Ценность платиновых сплавов определяется процентным содержанием чистой платины в сплаве. Содержание платины, так же как и золота, в сплаве обозначается пробой.
Стоимость платины приравнена к стоимости золота.
Платина применяется для изготовления лабораторной, химической посуды (тиглей, чашек, труб), используемой при аналитических работах.
В электротехнической промышленности из платиновых сплавов изготовляют детали контактно-прерывательных приборов. В зубопротезной технике из платины изготовляют кламмеры, крампоны фарфоровых зубов, штифты, коронки, мостовидные протезы различных конструкций, вкладки, дуговые протезы.
При изготовлении фарфоровых коронок и фасеток используют платино-золотую фольгу в качестве материала для получения отпечатков вестибулярной поверхности комбинированной коронки.
Паяние платиновых деталей протезов производится припоем, состоящим из 3 частей золота и 1 части пла- 1 тины.