случай когда число итераций возрастает настолько
срібло це

ЛЕГКОПЛАВКИЕ СПЛАВЫ ДЛЯ ШТАМПОВ

ЛЕГКОПЛАВКИЕ СПЛАВЫ ДЛЯ ШТАМПОВ

При изготовлении металлических коронок, штампованных деталей протезов, капп для фиксации челюстей при переломах применяются легкоплавкие сплавы металлов. Они используются также для штампов, контрштампов, отливки комбинированных моделей. Легкоплавкие сплавы с учетом их назначения в зуботехнической практике должны обладать следующими свойствами:.
1) составляться из совместимых металлов, близких по температуре плавления;.
2) иметь низкую температуру плавления;.
3) быть достаточно твердыми, не деформироваться при штамповке;.
4) при затвердевании после литья не давать усадки, изменяющей величину штампа;.
5) не быть хрупкими.
В состав легкоплавких сплавов, применяемых в зубопротезной технике, входят следующие металлы: олово, свинец, кадмий, сурьма и реже цинк и медь.
Для изготовления штампов, контрштампов применяют сплавы следующего состава (табл. 9).
Легкоплавкие сплавы, применяемые в зубопротезной технике, имеют серебристо-белый цвет, на линии излома зернистое строение. Эти сплавы обладают достаточной твердостью, обеспечивающей штамповку коронок, малой усадкой.
Таблица 9.
Состав Легкоплавких сплавов
Техника применения сплавов очень проста: по полученной форме отливают штамп, металл расплавляют в ложке для легкоплавкого металла и заливают в форму, по штампу отливают контрштамп. После неоднократной плавки легкоплавкие сплавы становятся хрупкими.
Соотношение металлов в легкоплавких сплавов имеет определенную закономерность. Содержание висмута по отношению к олову и свинцу должно быть не менее 40%. Кадмий, введенный в состав сплава, придает ему легкоплавкость, снижает усадку, обеспечивает прочность.
В практике зарекомендовали себя сплавы Вуда (№ 6) и сплав № 1, который называется сплавом Меллота.
Легкоплавкие сплавы широко применяются в типографских целях для изготовления матриц, металлических клише, алфавитного шрифта.
Наиболее распространены сурьмяные сплавы:.
№ 1: сурьмы 2 части, олова 6 частей, меди 1 часть.
№ 2: сурьмы 3 части, олова 12 частей, меди 2 части.
№ 3: сурьмы 2 части, олова 18 частей, меди 1 часть.
Типографские сплавы имеют температуру плавления от 110 до 150°, могут использоваться для зуботехнических целей.
При изготовлении металлических золотых коронок или штампованных золотых деталей протезов с использованием штампов из легкоплавких сплавов на поверхности золота остается налет легкоплавкого сплава. Если не растворить этот налет и подвергнуть золотую деталь или коронку нагреванию с целью устранения наклепа, то легкоплавкий сплав на поверхности золота плавится, вступает в химическое соединение с золотом. Золото при действии легкоплавкого сплава теряет свои качества и на месте скопления сплава как бы сгорает, образуется сквозное отверстие, золото становится хрупким, коронка приходит в негодность. Для сохранения качества золота при механической обработке на штампах или после штамповки коронку следует отбелить, т. е. опустить в соляную кислоту на 20—30 минут или прокипятить в соляной кислоте в течение 1—2 минут, а затем обмыть водой и тщательно протереть ватным шариком. После такой обработки коронку можно подвергать термическому обжигу, не опасаясь ее порчи.