метрики программного обеспечения

РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ И ПОКРОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ И ПОКРОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Изокол. Изокол (рис. 82) является разделительным материалом, применяется для покрытия гипсовых моделей перед формовкой пластмассы в кювету с целью предупреждения прилипания гипса к пластмассе в процессе полимеризации.
Состав изокола: альгината натрия 1,5—2%, щавелевокислого аммония 0,02%, 40% раствора формалина 0,3%, пищевого красителя 0,005% и дистиллированной воды 98,175—97,675%.
Альгинатный раствор в готовом виде выпускает Харьковский завод стоматологических материалов. Слгособ изготовления следующий. В реактор, снабженный мешалкой, загружают из мерного бачка дистиллированную воду и все входящие компоненты в соответствующей пропорции. Полученную смесь тщательно перемешивают до получения однородного раствора.
Рис. 83. Силикодент.
Из реактора сжатым воздухом раствор перегоняют на фильтры, фильтруют и переводят в сборник, из которого расфасовывают во флаконы.
Изокол представляет собой сиропоподобную жидкость розового цвета, отвердевает при комнатной температуре. Оптимальная температура отвердевания 40°.
Применение. При изготовлении базисов протеза из пластмассы после формовки пластмассы в кювету в процессе полимеризации гипс модели местами прочно соединяется с поверхностью базиса. Это создает трудности в обработке протеза.
Для создакия гладкой, прилегающей к слизистой оболочке поверхности протеза пользуются`разделительным материалом — изоколом. Изокол наносят на модель после тщательной выварки воска из кюветы при помощи кисточки. Слой изокола должен быть тонким и равномерным. После высыхания первого слоя наносят второй слой.
Полученная после высыхания тонкая пленка изокола хорошо удерживается на поверхности модели, сохраняет рельеф модели и не изменяет качества пластмассы.
Исследования показали, что разделительным материалом следует покрывать не только ту часть кюветы, в которой находится модель, но также гипс, находящийся в контркювете. При таком методе покрытия изоколом обеспечивается изоляция базисного материала от воды в период полимеризации.
Рис. 84. Покровный лак ЭДА.
Силикодент. Силикодент (рис. 83) — разделительый материал, применяется для изоляции протеза шейки зубов и межзубного пространства в процессе зготовления пластмассового базиса.
Силикодент представляет собой пасту, заключенную тубу, основной элемент пасты — полиметилсилоксан. i состав упаковки силикодента входят два катализатоа — жидкости № 1 и № 2.
Состав пасты: полиметилсилоксана 39,8%; сажи бе:ой 25,6%; спирта 95° 28,4%; окиси магния 6,2%.
Жидкости — катализаторы из полисилоксана холодюй вулканизации.
Комплект силикодента содержит 90 г пасты в двух убах, жидкости — в двух флаконах-капельницах и дозизовочную линейку. Способ применения указан в инструкции, приложенной к каждому комплекту.
Лак покровный ЭДА (рис. 84). Применяется для покрытия металлических конструкций протезов с целью устранения просвечивания металла через пластмассу, представляет собой композицию из акриловых и эпоксидных смол.
В состав лака входят порошок и две жидкости.
Порошок — мелкодисперсный метилметакрилат, пластифицированный в период полимеризации 10% дибутилфталатом. Состав порошка: 3—3,5% перекиси бензоила, 65% двуокиси титана и 0,3% пигмента (крон свинцовый желтый).