Глава 13.Конец

Иорди Манаута • Анна Салат
Доктор Луис Хане
Доктор Луис Хане (Luis Jane) больше 25 лет занимается совершенствованием методов улучшения улыбки. Доктор Хане руководит собственной стоматологической клиникой и заведует кафедрой оперативной и эстетической стоматологии Международного университета Каталонии (Испания).
Луис Хане активно выступает с докладами и проводит курсы во многих странах Европы и Южной Америки. Кроме того, он является автором многих статей и соавтором ряда книг, посвященных косметической стоматологии.

Глава 13.Конец

Иорди Манаута • Анна Салат
Доктор Луис Хане
Доктор Луис Хане (Luis Jane) больше 25 лет занимается совершенствованием методов улучшения улыбки. Доктор Хане руководит собственной стоматологической клиникой и заведует кафедрой оперативной и эстетической стоматологии Международного университета Каталонии (Испания).
Луис Хане активно выступает с докладами и проводит курсы во многих странах Европы и Южной Америки. Кроме того, он является автором многих статей и соавтором ряда книг, посвященных косметической стоматологии.
Доктор Хане - член нескольких национальных и международных стоматологических организаций, в том числе Европейской академии эстетической стоматологии и Испанского общества протезирования.
Вопрос. Как вам кажется, послойная методика создания композитных реставраций доступна только узкому кругу специалистов или может эффективно использоваться всеми стоматологами?.
Ответ. Утверждение, что послойную методику способны реализовывать на практике далеко не все специалисты, означает, что врачи, которые восстанавливают зубы с помощью композитных реставраций, могут игнорировать принципы анатомии, биомеханики и косметической стоматологии. Отказ от преподавания послойной методики студентам и стоматологам общей практики приводит к повсеместному распространению монохромных композитных реставраций, качество которых к тому же ухудшается из-за неблагоприятного действия полимеризационной усадки. Послойное нанесение является значительно большим, чем прием для моделирования мамелонов и красивого режущего края. Незнание и неиспользование принципов анатомии, биомеханики и косметической стоматологии не позволяет оценить красоту, которой наделила нас природа, а значит, лишает возможности сохранить и воспроизвести ее.
Стоматолога, который не владеет послойной методикой создания композитных реставраций, можно сравнить с хирургом, не знающим анатомии. Перефразируя Микеланджело, скажу, что внутри каждой композитной массы скрывается красивый зуб, нам лишь нужно уметь послойно его воссоздать.
Ни один стоматолог не обладает врожденной способностью правильно определять и подбирать цвет. Конечно, одним это удается лучше или легче, чем другим, но действительно высокий уровень достигается только при условии наличия достаточных знаний, а также упорных упражнений и практики.
Стоматологи, на досуге занимающиеся деятельностью, связанной с цветом, например живописью, фотографированием, моделированием и т.д., обычно обладают хорошей исходной подготовкой для понимания цвета.
При этом даже люди, нс имеющие опыта роботы с цветными объектами, подчас на удивление точно распределяют цветовые образцы, в том числе при закрытой маркировке. Например, сотрудник пекарни, в которой я покупаю хлеб, распределил цветовые образцы с точностью 87 %.
Другими словами, многие стоматологи демонстрируют прекрасные способности понимания цвета, и, если нет аномалии зрения, каждый может научиться эффективно работать с ним.
Компьютерные технологии обработки изображения совершенствуются с потрясающей скоростью. Вполне возможно, что уже очень скоро эти технологии смогут эффективно использоваться в стоматологической практике для определения цвета, однако в настоящее время они никак не заменяют понимание его теории, в том числе для имеющихся сегодня методик.
Стоматологам нужно постоянно развивать свои навыки работы с цветом и светом, читать соответствующую литературу, интересоваться изобразительным искусством, фотографией. Мы должны пользоваться композитом, не боясь запутаться в кодировке, маркировке и цвете картриджей, уметь классифицировать композитные массы, анализировать их визуально вне полости рта, определять оптические качества и уметь манипулировать ими, а также создавать собственные цветовые шкалы. В этой книге описаны четыре способа работы с композитными материалами, для освоения которых не требуется какой-либо специальной подготовки.
В принципе, любая область деятельности требует определенной тренировки, и каждый профессиональный тренер или преподаватель предложил бы начинать осваивать новое направление осторожно, но последовательно. Мы дадим вам несколько советов...
Отбросьте ложное убеждение в сложности теории цвета. Чтобы начать эффективно работать с композитами, достаточно познакомиться с основными представлениями о цвете. Сотрите пыль со своей фотокамеры и начните делать крупноплановые четкие снимки. Проанализируйте имеющуюся у вас цветовую шкалу и изготовьте собственную, на основании информации из этой книги.
Дентинные композиты очень важны для достижения эстетичного результата реставрации. Эти материалы должны быть хроматичными (желто-оранжевыми) и флуоресцентными, а главное, иметь правильную опа-ковость. Дентинный композит не следует выбирать в спешке. Именно этому этапу нужно уделить достаточное количество времени. Кроме того, нужно уметь правильно наносить дентинный композит. В этой книге подробно описаны четыре и упомянуты еще шесть методик послойного нанесения композита.
Слой эмалевого композита придает реставрации красоту. Секрет заключается в том, чтобы использовать правильное количество эмалевого композита. Слишком толстый слой приводит к появлению голубоватого оттенка и неестественного внешнего вида реставрации. Попробуйте комбинировать толщину слоев дентинного и эмалевого композита, и вы убедитесь в огромных возможностях достижения высокого эстетического результата вне зависимости от конкретной марки композитной массы.
Все, что находится между дентинным и эмалевым слоями, придает зубу индивидуальные оптические характеристики и уникальность. Стоматолог должен хорошо знать особенности естественных зубов и классификацию естественных эффектов.
В таком случае технически относительно несложно использовать нужные массы на нужных участках.
Вся сложность определения цвета в клинической практике заключается в недостаточном понимании этого вопроса. Глубокие знания и уверенные навыки облегчают анализ оптических и цветовых эффектов любого зуба. Наряду с повышением эффективности создания реставраций это улучшает коммуникацию между участниками лечения, а также облегчает ведение документации.
В последние годы реставрации нёбных поверхностей зубов, поврежденных в результате истирания и эрозии, уделяется большое внимание. Точное воспроизведение формы позволяет восстановить функциональные характеристики зубов. В такой ситуации цвет может не иметь решающего значения, но умение моделировать слои композитного материала очень помогает достижению оптимального результата.
Послойный метод создания композитных реставраций жевательных зубов является предпочтительным, а не желательным, поскольку послойное нанесение композита снижает выраженность полимеризационной усадки. В противном случае высок риск несостоятельности реставраций, особенно, если учитывать выраженную окклюзионную нагрузку. Послойное нанесение композита при восстановлении жевательных зубов можно считать своеобразным упражнением для достижения нужных оптических эффектов, а кроме того оно способствует укреплению уверенности в своих силах.
Понимание возрастных изменений зубов позволяет предполагать их влияние на композитные реставрации. Умение имитировать возрастные особенности зубов с помощью послойных композитных реставраций облегчает достижение оптимального результата во многих клинических случаях.
Патологические оптические эффекты зубов можно воспроизводить шутки ради или из любви к искусству.
Это упражнение очень полезно для лучшего понимания цвета, отработки мануальных навыков и приобретения дополнительной уверенности в сложных клинических ситуациях. Способность моделировать патологические эффекты повышает эффективность анализа цвета здоровых зубов до такой степени, что эта задача не просто кажется легкой - ее решение доставляет профессиональное удовольствие.
Даже идеальное послойное нанесение композита составляет только половину успеха - придание оптимальной текстуры и полирование поверхности имеют не меньшее значение. Качественных реставраций без полированных поверхностей не бывает. Возьмите мелкоабразивный алмазный бор в низкоскоростном наконечнике и попробуйте подчеркнуть топографию зуба.
После этого придайте реставрации зеркальный блеск с помощью материалов, представленных в этой книге.
Помимо благоприятного внешнего вида хорошо полированные реставрации имеют лучший долгосрочный прогноз.
Имитация десны с помощью послойного нанесения композитных масс розовых оттенков в целом аналогична созданию композитных реставраций зубов.
Стоматолог должен хорошо понимать особенности используемых материалов, уметь выбирать розовые композиты требуемой опаковости и смешивать красители. Нужно помнить, что даже небольшая ошибка в выборе оттенка приводит к заметному отличию цвета имитированной десны.
Самый простой анализ любой системы композитов помогает понять характеристики используемых материалов, показания к их применению и предполагаемый результат реставрации. Новый материал никогда не следует пробовать непосредственно в полости рта пациента.
Композитные массы являются наиболее часто используемыми материалами в реставрационной стоматологии. Их применяют для профилактического запечатывания фиссур, создания малоинвазивных реставраций, культевых надстроек, а также для изготовления прямых и непрямых реставраций передних и жевательных зубов.
Максимально эффективны композиты именно при восстановлении передних зубов. Их применение позволяет достигать высокого эстетического результата в сложных клинических случаях. Описанные в этой книге методики обеспечивают благоприятный долгосрочный прогноз композитных реставраций.
Сочетание последних достижений в области материаловедения с преимуществами послойного нанесения композита позволяет воспроизвести оптические характеристики естественных зубов. При этом удается воссоздать не только требуемый цвет, но и опалесценцию, а также флуоресценцию зубов.
К сожалению, многие клиницисты необоснованно считают послойную методику создания композитных реставраций слишком сложной, особенно с точки зрения придания им нужного цвета. Более того, некоторые стоматологи полагают, что появление новых, более совершенных материалов только затрудняет достижение высокого эстетического результата.
В реальности многие из этих врачей, испытав первый прилив энтузиазма, скоро отказываются от послойного моделирования композитных реставраций в пользу применения материалов, которые предлагаются как «простые», «хамелеоноподобные» или «имитирующие».
Однако прогнозируемость результатов значительно важнее простоты, поскольку именно прогнозируемость обеспечивает качество реставрации и экономическую оправданность консервативной терапии как для стоматолога, так и для пациента. В эстетической стоматологии клиницисты должны строго придерживаться научно обоснованного и стандартизованного протокола, позволяющего добиваться высокого эстетического и функционального результата.
По сути, все они занимаются эстетической стоматологией, поскольку ни один пациент не допускает возможности использования некрасивых реставраций.
.
высокая флуоресценция •адекватная опаковость.
• правильные оттенки и насыщенность.
• сбалансированные физические свойства