накладные расходы проекта

Субтрактивная система света

Субтрактивная система света

Когда смешивают спектр света, как результат всегда можно наблюдать увеличение яркости в центре; чем больше смешивают, тем ближе подбираются к белому цвету. Однако если сделать смесь с пигментами, будет видно, что конечный цвет очень отличается, приближаясь к более темным цветам. Это происходит, потому что система, которая реагирует на пигмент, содержащийся в смеси, - не аддитивная система света, а противоположная ей, доминирующая субтрактивная система света. Таким образом, если сравнить аддитивную и субтрактивную системы, очевидно, что они антагонисты по своей природе. Но что это означает, каково клиническое применение?.
Во-первых, важно помнить, что если добавить основной световой цвет, в результате получается белый. С другой стороны, если делать то же самое с пигментом цвета, получается нейтральный серый. Вся эта работа основана на смешивании пигментов, содержащихся в составе восстановительного материала (керамика, композит, керомеры и многие другие), следовательно, это система будет влиять на смесь.
Следует осознавать, что каждый краситель, наносимый на зуб, состоит из трех основных цветов, и когда смешивают один из основных цветов в субтрактивной системе, получают вторичный цвет, который темнее исходного, что отталкивается отданного рассуждения в повседневной работе. Если необходимо изготовить зуб цвета АЗ, при нанесении красителя заметен легкий оранжевый оттенок в центре на вестибулярной поверхности зуба, слегка голубоватый оттенок мамелонов у резцового края и, помимо этого, зоны различных цветов.
В создании реставрации первым этапом является создание основы дентина
Рис. 3.32. Сравните половину зуба которая сделана только из дентина цвета АЗ, с другой полностью законченной половиной Обратите внимание, как субтрактивная система света действует, затемняя покрытый цвет
В смеси полупрозрачных пигментов цвета субтрактивная система света оказывает свое действие, что отражается в названии цвета, при этом объект отражает меньшее количество света, и в готовой работе отчетливо видны все нюансы серого. Чтобы предотвратить возникновение такой ситуации, врач и зубной техник должны научиться правильно смешивать цвета (смешанный слой) разных восстановительных материалов, чтобы получить подходящий и, как правило, предсказуемый результат.
цвета АЗ. После этого следует нанести соответствующую эмалевую массу и завершить нанесением упомянутых зон на зубе. Очень хорошо каждый раз при добавлении цвета получается смесь цветов, и чем больше цветов, тем больше смесей получается. Легко предположить, что, когда зуб практически готов, он будет более темный, чем базовый цвет АЗ. Этот феномен наблюдается постоянно и легко объясняется тем, что субтрактивная система света управляет составными элементами смеси и наложением. На рис. 3.32 представлен пример, описанный выше: нужно сравнить половину зуба, которая сделана только из дентина цвета АЗ, с другой полностью законченной половиной. Необходимо обратить внимание на то, как субтрактивная система света действует, затемняя покрытый цвет. Как часто в клинической работе наблюдается, что керамическая коронка или композитная реставрация после завершения имеет сероватый оттенок?