как вычислить оценку

Прочность, цвет и адгезия

Прочность, цвет и адгезия

В любой клинической ситуации все технические трудности должны быть не больше чем просто техническими. Обычно единственным изменением является только время, требуемое для завершения, и, возможно, предложенный
Рис. 5.1. Продольный срез керамической коронки из IPS е.тах Press/e.max Ceram в проходящем свете. Обратите внимание: полупрозрачная основа становится невидимой под слоями. Посмотрите на сходство с естественным зубом (рис. 5.2)
Рис. 5.2. Продольный срез центрального резца в лучах проходящего света. Обратите внимание на разные нюансы полу-прозрачности вдоль зуба. Это именно та черта, которая придает богатство тона и оптических эффектов структур зуба
материал. Следует отметить, что любая реставрация под воздействием нагрузки должна служить как можно дольше. Это означает, что, когда фиксируют выполненную работу, должна быть гарантия не только ее превосходных эстетических качеств, но и того, что ее дизайн позволит в течение длительного времени полноценно восстанавливать функцию. Первым условием при выборе материала для реставрации выступает наличие адекватной прочности на излом.
Следует понять, что очень твердый или с высокой прочностью на излом материал не является самым лучшим. Существует 4 группы восстановительных материалов, включающих применение керамических систем.
1. Керамика с металлической основой. Несомненно, металлический каркас дает большую уверенность. Это восстановительный материал, в использовании которого имеется наибольший клинический опыт. Однако биомиметическая философия, эстетические требования и развитие адгезивных техник фиксации стали причиной преимущественного использования материалов для более специфических работ, в которых механические требования наиболее высоки. Например, когда необходимо установить имплант, известно, что прочность при растяжении и устойчивость к деформациям, которыми обладает металл, уникальны (рис. 5.3).
2. Керамика, укрепленная высокопрочными кристаллами. Эти мате-риалы - одни из наиболее разрабатываемых в последние годы. Такие системы, как Empress II или е.тах Press, действительно облегчили эстетическую интеграцию наших работ, благодаря своему уровню полупрозрач-ности и преломления света, который близок к уровню естественных зубов (рис. 5.4-5.7). Они предназначены для изготовления одиночных коронок как в переднем, так и в боковых отделах, и мостовидных протезов в переднем отделе, состоящих не более чем из 3 единиц. Без сомнений, это говорит о высокой эстетике и прочности материала. Такие керамические структуры восприимчивы к кислотному травлению и сцеплению за счет адгезивных техник (см. гл. 4). Это обеспечивает большую прочность на излом, но нельзя забывать, что их прочность ограничена, поэтому они применяются для одиночных коронок и мостовидных протезов во фронтальном отделе, не более чем из 3 единиц.
Рис. 5.3. Для соединения с имплантом требуются материалы, которые подвергаются такой же деформации. Металлические структуры, без сомнений, идеально подходят для этого
Рис. 5.4, 5.5, 5.6, 5.7. Заготовки из IPS e.max Press под разными видами света.
Сравните, как преломление и прохождение света схожи с таковыми структур зуба (рис. 5.7)
Рис. 5.8. Zircomo IPS e.mox* ZirCod каркас изготовленный системой Cerec Inlab Sirona.
Циркониевая керамика — единственная, обладающая свойством трансформационного укрепления Когда чрезмерные силы воздействуют на материал, тетрагональная структура циркония мгновенно преобразуется в моносимметричную форму кристаллов. Эта моносимметричная форма циркония примерно на 4% больше в обьеме, чем тетрагональная форма. На вершине трещины, например, такое расширение действует, как скрепка, предотвращая ее распространение. Такой процесс активации прочности делает этот материал одним из наиболее интересных в поисках необычайной прочности и долговечности будущего протеза
3.
Керамика, усиленная оксидом алюминия. Такой вид керамики показан для коронок и мостовидных протезов. Большое преимущество данных материалов - чрезвычайная опаковость, необходимая в некоторых случаях дисколоритов. Цирконий, имеющий меньший уровень опаково-сти по сравнению с алюминием, тоже обладает способностью блокировать очень темный дентин. Блоки опаковых цветов е.тах Press убирают дисколориты и в то же время могут фиксироваться с помощью адгезивных систем. Именно поэтому они обесценивают практическую значимость алюминиевой керамики.
4.
Керамика, усиленная оксидом циркония. Это один из тех материалов, от которого многого ожидают, хотя клинический опыт его использования еще не очень большой. Но результаты, полученные в настоящее время, очень оптимистичны и заставляют верить, что перед нами материал с многообещающим будущим (рис. 5.8). Большое достоинство этого материала - его феноменальная прочность и эстетические свойства, которые можно получить. Он является не идеальным материалом в вопросе цвета (стеклокерамика всегда находится на первом месте перед другими материалами по этому качеству), но его оптическое качество создает подходящие условия для достижения невидимости реставрации. Данный материал подходит для изготовления несъемных протезов в переднем и боковом отделах зубного ряда. Невозможно сказать, что он непригоден для изготовления одиночных коронок, но для этого рекомендуется использовать каркас с адгезивной фиксацией, что придает более эстетический вид реставрации, при этом будет иметь почти такую же прочность.
Выбор идеального материала непрост. По этой причине нужно иметь определенные показания к применению. Цвет, прочность и адгезия - три основных критерия, которые могут направить в нужном направлении при поиске материала для каждой реставрации (табл. 5.1).
Таблица 5.1. Параметры цвета, прочности и адгезии в различных опорных структурах