Рис. 5.9, 5.10. На рис. 5.9 посмотрите на прерывание линии шейки краем традиционной металлокерамической коронки, и на рис. 5.10 — коронки, выполненной с керамическим плечом Сравните: вход и распределение света в пришеечной области под традиционной реставрацией блокируется, в то время, как под керамическим плечом можно видеть освещенные ткани зуба. Сокрытие металла на границе препарирования с правильным наложением керамики представляет собой фундаментальный подход, если мы желаем добиться абсолютной интеграции реставрации при освещении области шеек
Рис. 5.11. Каркас из е.тах Press легко сочетается и с покрывающей керамикой, и с подлежащими тканями зуба
Впоследствии все слои будут строиться так, чтобы скрыть металлический каркас. Таким образом, нельзя сказать, что этот материал является средством выбора при проведении эстетической реставрации. Именно поэтому следует вынести вердикт: неподходящий.
Соотношение «металл-прочность». Найден материал с самой высокой прочностью на излом. Именно поэтому следует поставить отметку: подходящий.
Соотношение «металл-адгезия». Металлические сплавы не подходят для применения с адгезивными системами, соответственно материал неподходящий.
Стеклокерамические структуры (IPS e.max Press).
Соотношение «керамика-цвет». Без сомнений, не существует более эстетичного материала. Если посмотреть на рис. 5.11, можно оценить, как каркас из е.тах Press сливается с подлежащим дентином. Это касается групп материалов, которые имеют тон, насыщенность, яркость и полупрозрачность, очень близкие к естественным зубам. Таким образом, неудивительно, что это наиболее подходящий материал.
Соотношение «керамика-прочность». Прочность на излом данной группы материалов будет зависеть от каждого случая. Когда задача состоит в изготовлении одиночной коронки или мостовидного протеза из трех единиц в области передних зубов, без сомнений, мы имеем достаточную прочность. Однако чтобы изготовить мостовидный протез во фронтальном отделе из 4 единиц или в боковом отделе, это определенно будет не самый лучший выбор.
Соотношение «керамика-адгезия». Без сомнений, эти материалы чрезвычайно подходят для адгезивной фиксации, поскольку они восприимчивы к кислотному травлению (плавиковая кислота), вдобавок к способности связываться с силоксановыми агентами.
Структуры из циркония (IPS е.тах ZirCad).
Соотношение «цирконий-цвет». Хотя это не лучший материал в данном аспекте, тем не менее он открывает большие возможности. Его невозможно сравнить с группой стеклокерамики, представляющей материалы, которые без труда становятся похожими на ткани зубов.
Соотношение «цирконий-прочность». Прочность на излом этого материала более чем достаточна для того, чтобы выдержать жевательную нагрузку. Цирконий относится к очень надежным материалам (пригоден даже для изготовления площади соединения в мостовидных протезах), имеющим превосходную прочность (рис. 5.12).
Соотношение «цирконий-адгезия». Цирконий устойчив к кислотному травлению, в чем очень сходен с металлом.
Рис. 5.1 2. При просвечивании мостовидного протеза из циркония видна зона соединения (IPS e.mox‘ ZirCad, Ivoclar Vivadenlj. Даже в этой критической области для большинства безметалловых конструкций изготовление элементов из циркония стало эффективным и надежным способом
Теперь ясно, чем каждый материал может быть полезен. Следует помнить, что прежде всего предпочтение нужно отдавать прочности, чтобы гарантировать долгосрочность службы реставрации в полости рта у пациента. Безусловно, огромная часть усилий направлена на эстетику, ведь культ эстетики очень высок в нашем обществе. Когда люди наблюдают за естественным примером, они никогда не думают об эстетике ради эстетики, однако выбирают самый лучший дизайн для формы/функции и прочности. На рис. 5.13 представлено, как пространственное положение зубов сформировано для эффективности функции согласно форме. Благодаря такому сочетанию можно откусывать и пережевывать пищу. Однако наиболее интересная вещь заключается в том, что природа дала каждому зубу свое место - не только сточки зрения пережевывания пищи, но и с точки зрения обоюдной защиты (взаимно защищающая окклюзия). При совершении любого движения нижней челюстью (выдвижение вперед или смещение в сторону) возникает сила излома благодаря взаимной защите (рис. 5.14).
Рис. 5.1 3, 5.1 4. Строение зубов не связано структурно напрямую с эстетикой В сложных взаимоотношениях формы и функции стоматологические структуры созданы и расположены с учетом максимального удобства для выполнения жевательных движений. Одним из наиболее интересных нюансов их расположения является возможность взаимной защиты, при которой в статичном состоянии (рис. 5.1 3) боковые зубы защищают передние, а в динамической окклюзии передние будут защищать боковые (рис. 5.14)
Если рассмотреть анатомию каждого зуба, можно увидеть, что они были смоделированы, чтобы противостоять. Бугорки (настоящие «столбцы» из эмали) расположены в областях зуба, где необходимо наибольшее сопротивление. Там, где идет приложение окклюзионных сил, природа добавила большое количество эмали (рис. 5.1 5).
Рис. 5.15. Если мы посмотрим на индивидуальную морфологию каждого зуба, будет проще понять, что там, где воздействуют окклюзионные силы, природа добавила эмали
Внутренне, конечно, более сложные механизмы взаимной защиты можно увидеть в структурах зуба. Чтобы понять их, следует провести аналогию. Например, 40 лет назад на автомобильных заводах говорили: «Наши машины самые надежные в мире, потому что детали делаются из самого прочного материала, и поэтому они даже сохраняют жизнь». Но по мере развития концепций вот что стали говорить позже: «Наши машины самые быстрые в мире, потому что детали сделаны из эластичных материалов, и в момент удара они деформируются. Когда происходит деформация, она уменьшает энергию от удара. Это спасает жизнь людям». Естественные зубы работают похожим образом. Дентин и его эластичность делают зуб прочным к переломам. Этот дентин должен быть защищен, потому что, если зуб будет состоять только из дентина (пластичного), станет невозможным осуществление жевательной функции, поскольку упругость важна в момент откусывания и пережевывания пищи, и более того, это привело бы к раннему стиранию зубов. Чтобы предотвратить этот процесс, природа придумала эмаль. Таким образом, окклюзионная нагрузка приходится на эмаль (довольно прочную) и через эмалево-дентинное соединение передается подлежащему дентину, который за счет своей эластичности изменяет и амортизирует ее. Все это происходит благодаря очень интересной концепции адгезии, которая существует между эмалью и дентином. Такая адгезия выполняет двойную работу (упругость/эластичность) с необычайной точностью (рис. 5.16, 5.17).
Рис. 5.16. Эти особые качества: эмаль чрезвычайно упругая, а дентин эластичный. Механическая слаженность структур зуба главным образом зависит от...
Рис. 5.17. эмалево-дентинного соединения. Это соединение обеспечивает слияние двух структур главным образом отвечая за передачу сил и защиту тканей зуба