В вестибулооралышм сечении форма коронки напоминает вытянутый по вертикальной оси прямоугольник. В то же время нередко встречаются резцы трапециевидной формы за
Рис. 5. Медиальным резец нижней челюсти
счет увеличения ширины режущей» края, например, при повышенной или возрастной стнраемости.
На вестибулярной поверхности коронки вертикальные эмалевые валики, переходящие в бугорки режущего края, встречаются только у нестершихся зубов.
Форма язычной поверхности коронки менее рельефна, чем у других резцов. У мужских резцов язычный бугорок чаще плоский, иногда он имеет округлую форму и крайне |>едко вершину. расположенную в пришеечной части коронки.
У женских зубов язычный бугорок чаще имеет вершину, а у некоторых из них отмечается расщепление язычного бугорка на фрагменты.
Со стороны режущего края пришеечная часть коронки, как правило, вытянута в вестнбулярно-язычном направлении, а режущий край коронки располагается вблизи условной срединной вертикали. Уплощенный язычный контур коронки чаще выявляется у мужчин. Для женщин характерна изогнутость язычного контура с точкой наибольшей выпуклости, расположенной в шеечной или средней трети коронки. Переход контуров коронки в контуры корня резче выражен у лиц женского иола