Режущий край коронки образован скатами главного бугорка. Из двух скатов главного бугорка дистальный, как правило. длиннее мезиального. Однако у мужчин встречаются варианты коронки, когда мезиальный скат, наоборот, длиннее дистального. На дистальном скате нередко встречается промежуточный бугорок. Вершина «рвущего бугорка», как правило. располагается более мезиалыю от условной срединной вертикали.
Кривизна дистальной поверхности коронки более выражена. чем мезиальной. Точка наибольшей выпуклости апроксимальных контуров коронки, как правило, расположена в средней ее трети.
Эмалево-нементная граница у мужского клыка более плавная. чем у женского, где она резко изогнута, причем точка май большей выпуклости чаше располагается вблизи условной срелинной вертикали. У мужчин указанная точка нерелко смешена мезнально, а у женщин — листал ьно от условной срединной вертикали.
Рельеф вестибулярной поверхности коронки клыка верхней челюсти у мужчин более сглажен. При этом встречаются коронки, когда на вестибулярной поверхности более выражен срединный эмалевый валик. У клыков лип женского пата хорошо определяются границы между вертикальными эмалевыми валиками, среди которых срединный более выражен. При этом мезиальный эмалевый валик, как правило, выражен лучше. чем дистальный.
Форма язычной поверхности клыка как у мужчин, так и у женщин достаточно рельеф на. Краевые гребешки, как правило, хорошо выражены. Точка наибольшей выпуклости эмалево-цементной границы с язычной стороны чаще располагается вблизи условной срединной вертикали. Язычный бугорок обычно хорошо выражен и находится в шеечной трети коронки. Иногда вершина язычного бугорка расиатагается в средней трети коронки. Расщепление язычного бугорка на фрагменты чаше встречается у лип женского иола. Главный (срединный) язычный гребешок, как правило, хорошо выражен, широкий и имеет округлую форму. Переход боковых контуров коронки в соответствующие контуры корня достаточно заметен, причем с листалыюй стороны он более выражен, чем с ме шальной. Признак кривизны коронки клыка хорошо выражен у мужчин и женщин.
Вестибулярная поверхность коронки выпуклая, экватор расположен в средней трети коронки, а точка наибольшей выпуклости чаще смешена в мезиальную сторону. Мезиальный контур коронки в горизонтальной плоскости, как правило, больше днсталмюго. однако если для мужских зубов характерно его уплощение, то у женских зубов кривизна мезиального контура коронки выражена больше.
Форма язычной поверхности определяется размерами язычного бугорка и срединного гребешка. Язычный бугорок, как правило, выпуклый, срединный гребешок может быть выпуклым, прямым или вогнутым. У мужчин язычная поверхность чаще прямая или несколько выпуклая за счет хорошо развитого срединного гребешка, у женщин обычно вогнутая.
Абсолютные размеры клыка верхней челюсти V мужчин больше, чем у женщин. Кроме того, отличительным признаком, характерным для мужских клыков, является преобладание вестибулярно-язычного диаметра коронкн над мсзиально-дистальным. У лиц мужского пола высота клыка преобладает над аналогичными размерами женского зуба.
Моделирование коронки клыка верхней челюсти. При моделировании клыка верхней челюсти воссоздают массивную конусовидной формы коронку, иереднезадний размер которой больше, чем у резцов. Апроксимальная поверхность коронки клыка более выпуклая, чем у резцов. Вестибулярная поверхность выпуклая и имеет нерезко выраженный продольный валик, лучше заметный ближе к режущему краю. Он делит губную поверхность на две неравные части: меньшую - медиальную и большую — дистальную. Медиальная апроксимальная поверхность клыка чаще всего выпуклая, дистальная — изогнутая, подобную изогнутость имеет и дистальная часть вестибулярной поверхности.
Режущий край коронки заканчивается в средней части выступающим бугром, имеющим скаты. Последние переходят в аироксимальные поверхности в виде тупых углов - медиального и листалмюго. Медиальный угол расположен ближе к основному буфу, чем дистальный. Таким образом, из двух линий, составляющих режущий край, листальная несколько длиннее медиальной. Кроме того, листальная часть режущего края часто вогнута. Медиальный угол расположен чуть ниже дистального.
Оральная поверхность этого клыка более узкая, чем губная, несколько выпуклая и, так же как губная, имеет продольный валик, идущий от шейки к режущему бугру. Валик делит небную поверхность на две части: медиальную и дистальную. а по бокам от валика имеются углубления. В верхней трети валик переходит в хорошо развитый зубной бугорок. При рассмотрении коронки клыка сверху отчетливо выявляется мелиально-дистальная кривизна коронки.
При моделировании клыков из гипса па гипсовом столбике вычерчивают схему апроксимальной поверхности коронки. По чертежу срезают лишний гипс, а затем на вестибулярной поверхности обозначают вершину «рвущего бугра» коронки, которая делит режущий край на две неравные части. Меньшую используют для моделирования медиальной части коронки, а большую — для моделирования дистальной. От намеченного бугра влево и вправо срезают режущий край. Затем моделируют апроксимальные стороны коронки, которые суживают к корню.
Для моделирования медиальной и дистальной половин вестибулярной поверхности клыка срезают гипс от «рвущего бугра» в стороны и по направлению к шейке зуба. Выпуклость вестибулярной поверхности, образованная в результате скоса коронки медиально и днстально. моделируется в виде валика, придающего вестибулярной поверхности клыка характерную форму.
Апроксимальные поверхности коронки срезают в оральном направлении, при этом небная поверхность коронки принимает форму треугольника с усеченной вершиной, обращенной к корню. После этого окончательно размечают и моделируют оральную поверхность коронки. Все острые края закругляют и моделирование заканчивают созданием бороздок на зубном бугорке коронки и в области шейки зуба. При осмотре отмоделированной коронки сверху должна просматриваться кривизна режущего края и вестибулярной поверхности.