Рис. 114. Нанесение дентиновой массы
Рис. 115. Срезание лещиновой массы.
дснтииовый слой (рис. 115). Дентиноная масса обеспечивает необходимый эффект глубины цвета. Она наносится в большом количестве до получения окончательной формы коронки с небольшим избытком. 11анесенный слой требует хорошей конденсации с целью предупреждения его дальнейшего оседания. Кроме того, при моделировании из фарфоровой массы необходимо удалять воздух, попадающий в hit при замешивании и нанесении на каркас.
С целью получения эффекта многослойности и естественности цвета рекомендуется срезать дентиновую массу для создания места для эмалевой керамической массы. Такая методика облегчает создание необходимых контуров дентинного слоя. Для получения наиболее точных результатов полезно придерживаться следующих правил. Сначала срезают массу с вестибулярной поверхности, с анроксимальных поверхностей и, наконец, создают специальные валики с бороздками по режущему краю и вестибулярной поверхности (мамелоны).
Срезание массы с режущего края следует проводить гак. чтобы получить плавный переход от режущего края к пришеечной зоне. Со щечной и небной сторон срезание начинают с режушей трети коронки. Особенно осторожно следует срезать дентиновую массу в средней трети коронки, стремясь сохранить будущую общую конфи1у1>апию коронки и ее положение в зубном ряду.
Образующиеся при срезании массы острые углы сглаживают сначала моделировочным инструментом, а затем влажной кисточкой. После этого оценивается толщина слоя оставшейся дентиновой массы. Она считается вполне достаточной, если опаковый слой не просвечивает через влажную дентиновую массу. При этом следует помнить, что опаковый слой не просматривается через сухую дентиновую массу даже при небольшой ее толщине.
Боковые (апроксимальные) поверхности срезают аналогично вестибулярной с учетом их анатомической формы. Кроме того, на этом этане моделируются так называемые пальцевидные бороздки, которые хорошо заметны под эмалью естественных зубов (мамелоны). На режущем крае им соответствуют волнообразные возвышения, имеющие большую степень прозрачности. Поскольку объем дентиновой массы после срезания уменьшается, следует предусмотреть расположение бороздок иод эмалевым слоем во избежание ошибки в виде несовпадения их с теми, что будут моделироваться из эмалевой массы.
Если апроксимальные поверхности в последующем не имеют достаточного слоя эмали, то коронки теряют присущий им объем и становятся похожими на «фортепианные клавиши». Для предупреждения этой ошибки при срезании денти-
Рис. 116. Разметка дентиновой массы с вестибулярной стороны.
Рис. 117. Разметка дентиновой массы для создания мамелонов.
новой массы с анроксимальных поверхностей следует учитывать, что необходимо воссоздать эмалевый слой точно таким же, каким он бывает у естествен! них зубов. Восстанавливая дснтиниый слой прозрачной массой и определяя место перехода одной массы в другую, следует ориентироваться на цветовую гамму и форму естественных зубов (рис. 116, 117). Это относится прежде всего к разметке для моделирования трех пальцевидных выступов (мамелонов) и определения линии срезания дентиновой массы на анроксимальных поверхностях коронки.
При проведении обжига каркас предварительно прогревают у входа печи при температуре 930°С в течение 5 мин, а затем на открытом лотке до полного удаления влаги, что определяется по исчезновению темных пятен на поверхности керамики (примерно 5—10 мин).
Вакуумный обжиг проводят при температуре от 750 до 930"С. После достижения заданной температуры отключают вакуум и выдерживают коронку еще 30 с, а затем медленно вынимают из печи и охлаждают до комнатной температуры. Коррекция дентинного и прозрачного слоя проводится в аналогичном режиме. При каждом повторном обжиге рекомендуется снижать заданную температуру на 5 10°С.
Для дост ижения естест венности и глубины цвета М. Ямамото (1998) рекомендует первый дентиновый слой керамичес-
Рис. 118. Нанесение керамической массы в при шеечной области традиционным методом
кой массы наносить до получения идеальных контуров коронки, а затем оставлять место для эмалевой и прозрачной массы и, если необходимо, для красителей. Количество, толщина и место размещения дентиновой массы закладывается при ее срезании. Техника срезания, как считает автор, обеспечивает правильное расположение дентиновой, эмалевой и прозрачной массы и создание в связи с этим желаемого цветового эффекта коронки.
Послойное моделирование керамический массы можно разделить на два этапа: 1) нанесение и моделирование керамического покрытия; 2) конденсация керамической массы под воздействием вибрации. Если первый этап определяет цвет и форму будущей коронки, то конденсация направлена на удаление влаги. Избыток влаги в керамической массе размывает границы ее слоев и может приводить к изменению цвета коронки. Особенно это опасно при неоднократном удалении и добавлении воды с удлинением общего времени нанесения керамической массы. При этом даже частицы опакового слоя могут абсорбироваться вместе с водой, что в результате после обжига может привести к потемнению коронки. Особенно часто этим грешат молодые техники, затрачивающие слишком много времени для нанесения керамической массы. Кроме того, при удалении влаги возможна деформация нанесенной массы.
Рис. 119. Обжиг пришссчной массы (схема)
Рис. 120. Вилы неправильного краевого прилегания коронки
Во избежание подобных ошибок можно применять подсушивание массы теплым воздухом, например с помощью фена. В то же время в процессе моделирования коронку не следует слишком пересушивать. При конденсации следует создавать лишь легкую вибрацию.
Опаковую массу, как уже было отмечено, следует подбирать для каждого участка коронки отдельно, поскольку она определяет общий или основной цвет коронки. Опаковый слой в прншеечной области покрывают специальной массой более темного цвета, чем основной цвет коронки. Пришеечную массу наносят по всей коронке, начиная от ее края и апроксимальных поверхностей, где толщину несколько увеличивают для получения более насыщенного цвета, как это бывает у естественных зубов (рис. 118). Этот слой керамической массы обжигается при температуре на 20—30` ниже, чем последующие слои из-за опасности усиления термоэффекта. Пришеечную массу можно наносить одновременно с другими, но, как рекомендуют отдельные авторы, лучше для нее провести отдельный обжиг (Ямамото М.) (рис. 119). Этот слой опаковой массы особенно важен для получения нужного цвета коронки. Именно поэтому отдельный обжиг его позволяет предупредить возможные ошибки (рис. 120). Кроме того, дополнительное подкрашивание этого слоя помогает наиболее точно получить желаемый цвет.