J 1есмотря на то что специалисты рекомендуют тщательно оценивать толщину стенок зуба у пациентов молодого возраста, традиция сошлифо&ывать с вестибулярной поверхности слой твердых тканей толщиной в 1,5 мм может привести к вскрытию полости зуба и повреждению пульпы.
В настоящее время известны два метода протезирования металлокерамическими коронками, обеспечивающие высокие эстетические качества протеза при минимальном сошлифовывании твердых тканей зуба.
Метод Schocilaader Capiek основан на использовании металлических колпачков, изготовленных из сплава с содержанием не менее 88% чистого золота. Второй метод основан на покрытии металлического каркаса тонким слоем золота Аиго Film. Применение золотистой пленки «теплого» цвета имеет два преимущества: обеспечивается спокойный нейтральный фон, позволяющий более точно имитировать цвет естественного зуба, и уменьшается толщина наносимого опакового слоя.
Рис. 124. Особенности моделирования при небольшой толщине искусственной коронки: а - дентин с вестибулярной стороны срезают кверху нри нанесенных слоях плечевой и усиливающей керамической масс; б закопчено моделирование внутренних полос белым и серым дентинмодификаторами, а также нанесены :»маль Е7 и масса для имитации мамелонов М1 (цвета ячменного зерна). Обратите внимание на утончение мамелонов по направлению к пришеечному краю; в но верхней части режущего края наносят керамическую массу СТ1 (голубую прозрачную), а затем формируют эмалевый экран, проходящий через всю вестибулярную поверхность зуба; г — срезание керамической массы с небной стороны; д- в центральной части небной поверхности смывают нанесенную смесь дентип-опаковой массы В1 и усиливающей керамики В1, а вместо нее паносят небольшое количество желтой смеси с высокой насыщенностью цвета;е — для создания полного контура небной поверхности используется эмалевая масса Е7, которую наносят до режущей трети коронки, а затем полностью покрывают эмалевой массой высокой прозрачности. Верхнюю часть режущего края подчеркивают ореолом, нанося смесь дентиновой массы В1 и эмалевой Е7 в соотношении 50:50 необходимого для маскировки цвета металлического каркаса с черной или темно-серой окисной пленкой. Золото по цвету гораздо ближе к цвету готовой коронки.
Для нанесения плечевой керамической массы край металлического колпачка из сплава на основе платины укорачивают но всей окружности на 0.2 мм (Decks J., 2001). Это обеспечивает хорошее прохождение света в области десневого края и позволяет избежать нежелательного проявления серого цвета металла. Для соблюдения анатомических особенностей моделировки искусственной коронки полезно использовать модель десны, прилегающей к зубу (десневая маска).
Для коронок с небольшой толщиной рекомендуется использовать специальную керамическую массу Matchmaker Enhancer (ME), усиливающую объемный эффект. Эта керамика обладает более насыщенным цветом н более интенсивной флюоресценцией, чем обычная дентнновая масса. Массу ME наносят тонким слоем между опаковой и дентиновой массами. Каждому цвету дентиновой массы ME соответствует аналогичный цвет интенсивной массы ME (рис. 124).
Интенсивная масса наносится следующим образом. Пришеечную область коронки переднего зуба покрывают массой цвета A3, центральную часть — массой А2, а режущую треть — массой В1. Затем наносится основной слой дентиновой массы, меньший по толщине и высоте, чем при обычном нанесении керамики. Моделирование дентиновой массой осуществляется до восстановления полного контура коронки. Массу наносят полосами, цвет каждой из которых совпадает с соответствующим цветом интенсивной массы. На этом этапе важно смоделировать коронку, поформе максимально приближенную с учетом усадки при обжиге к ее окончательному варианту. Это необходимо для того, чтобы последующее срезание и добавление керамики для подчеркивания особенностей зуба (размер, форма, цвет) соответствовали друг другу.
Моделирование со стороны режущего края и вестибулярной поверхности начинают с обозначения средней линии вдаль режущего края. С вестибулярной стороны срезают керамику до этой отметки. Кроме того, керамическую массу снимают с апроксимальных сторон и режущей поверхности зуба. На этом этапе проводят оформление пальцевидных мамелонов.
Для усиления яркости коронки по краю ее режущей трети наносят опалесценгную эмалевую массу. Опаловые эмалевые массы следует использс>вать только в тех случаях, когда эффект опалесценции наблюдается у естественных зубов пациента.
В дентиновой массе на вестибулярной поверхности формируют две горизонтальные канавки для создания двух неровных полос белого и серого цветов, которые часто встречаются на зубах пациентов молодого возраста. Белая полоса состоит из одной части дентиновой массы Л2, смешанной с одной частью белого модификатора (ММ 1), а серая из двух частей серого модификатора (ММ9), смешанного с тремя частями дентина A3. Смеси в виде текучей массы вводят в сформированные канавки; влажность массы обеспечивает плавный пс|к-ход цвета ден тиновой массы в цвет модификатора расцветки, вносимого в канавку. На этом этапе важно, чтобы до оформления полос смоделированная коронка не была пересушена, поскольку это может нарушить плавный переход цветов.
Следующий этап в моделировании режущего края - формирование трех внутренних пальцевидных мамелонов, слегка заходящих за линию режущего края. У зубов естественного ряда такие мамелоны заметно отличаются друг от друга по длине, ширине, интенсивности цвета - от неярких, почти незаметных, в основном совпадающих по цвету с дентином вертикальных полос до абсолютно непрозрачных и слегка окрашенных пальцевидных структур, четко выделяющихся на фоне прозрачной зоны режущего края. Ошибки при формировании мамелонов приводят к образованию «башен средневекового замка», которые выглядят слишком ярко и неестественно.
В наборе Matchmaker имеются массы пяти новых цветов, специально созданные для формирования мамелонов. Цвет этих масс изменяется от более светлых тонов (М1 цвет ячменного зерна) к более темным (А/5 цвет кукурузы), имеющим более насыщенный цвет. Эти цвета имеют высокую интенсивность и почти непрозрачные, поэтому их следует брать в очень малых количествах. Однако, если хотя т получи ть менее резкий эффект, эти цвета можно разбавить нейтральной керамической массой.
Для имитации вертикальных полос смешивают эффектмассу СТ1 (голубую прозрачную) с опаловой эмалевой массой Е7 в соотношении 50:50; смесь наносят между мамелонами и с анроксимальных сторон крайних мамелонов. Опалесцентная эмалевая масса хорошо подчеркивает голубой эффект и в то же время слегка замедляет прохождение света в эту зону, создавая тем самым более мягкое восприятие этой области. На режущий край наносят массу СТ1 или смесь СТ1 с прозрачной массой для имитации прозрачности режущего края, часто наблюдаемой у зубов молодых людей.
При нанесении эмалевой массы формируют эмалевый «экран» через всю вестибулярную поверхность, на которую были до этого нанесены опаловая масса Е8 и смесь массы Е8 с нейтральной в соотношении 50:50 для имитации полос. На этом этапе следует быть предельно внимательным, чтобы не повредить нанесенные внутренние слои и не сместить созданные цветовые характеристики, поскольку это может привести к нежелательному ухудшению эстетических качеств коронки.
Для имитации одиночных трещин натуральной эмали зуба на эмалевую массу наносят белый или кремовый красящий пигмент, смешанный с порошком глазури.
После оформления вестибулярной поверхности можно перейти к подкрашиванию и созданию анатомических особенностей на язычной поверхности. Срезание керамики на язычной поверхности производится для формирования места для нанесения последующих слоев. Для этого подготавливают смесь, состоящую из двух частей дентин-опаковой массы OD31 (светло-коричневой) и одной части массы для усиления объемного эффекта (В1), и наносят ее с язычной стороны, чуть ниже режущего края. Этот слой используют для прерывания непрерывного светлого слоя предварительно нанесенного материала. Слой должен постепенно ослабевать по направлению к режущему краю, создавая эффект просвечивания дентина изнутри, наблюдаемый у естественных зубов.
Не следует допускать слишком высокого расположения массы или увеличения ее толшины. так как это может привести к излишней заглушённое гн в области режущего края, что не будет гармонировать с прозрачностью ранее нанесенной массы.
Для создания иллюзии большей глубины цвета в центр небной поверхности наносится материал повышенной цветовой насыщенности — смесь, состоящая из трех частей дентина A3 и 1 части модификатора расцветки (интенсивно-желтого). «Поясок» и режущий край моделируют эмалью Е7, чтобы подчеркнуть контакт с участком, отличающимся повышенной глубиной цвета.
Моделирование завершается созданием общего контура коронки с помощью эмалевой массы высокой прозрачности Matchmaker Enamel Ultra Clear. Коронку снимают с модели и заполняют вогнутые участки на анроксимальных поверхностях подходящей керамической массой, а затем для создания эффекта «ореола» режущий край обрамляют смесью дентина светлого цвета В1 и эмали Е7. взятых в соотношении 50:50. Этот ореол должен обрамлять прозрачную область, но ни п коем случае не переходить на лицевую поверхность зуба. Рамка ореола должна проходить по самому верху коронки таким образом, чтобы создавалась четко выраженная г раница между прозрачной областью и самим ореолом.
Перед обжигом коронку слегка подсушивают, так как после моделирования она имеет избыточную влажность. Обжиг проводят до конечной температуры 965*С в течение 1,5 мин. Этому предшествуют 4-мннутное просушивание и 3-минутный предварительный прогрев коронки. После обжига коронку подшлифовывают до требуемого размера и формы и осуществляют, если требуегся. коррекцию соответствующей керамической массой. Затем проводят повторный обжиг, снизив его температуру на Ю`С по сравнению с предыдущим. Коронку глазуруют при относительно низкой температуре по сравнениюс первым обжигом (на 50"С), а затем для достижения нужной степени блеска поверхности коронку полируют порошком пемзы с использованием щеток.